Она пришла работать в школу почти четверть века назад. И сразу же начала собирать сведения об истории села Поляны. Прежде всего, заинтересовало название населённого пункта. Оказалось, что люди селились на полянах в дремучем лесу. И одним из основных занятий населения был сбор мёда, им же платили дань Москве. Первое упоминание о селе датируется XVII веком, но ясно, что жили здесь люди очень давно. Об этом говорят археологические находки эпохи неолита, в частности, древний топор.
– О музее я сразу задумалась, – рассказывает Ирина Николаевна Лысова. – Помещение подобрали быстро, экспонаты стали собирать в бывшей раздевалке.
Сейчас стенды музея оформлены, все предметы быта прошлых времён размещены по тематическим направлениям. Моя собеседница помнит о самых первых экспонатах музея, это были стол и сундук. Ирина Николаевна со школьниками ходила по домам старожилов села, просила подарить вещи, которые уже не нужны в хозяйстве, но представляют ценность для музея.
– Мы успели и с людьми поговорить, и экспонаты найти, – признаётся моя собеседница. – Если бы сейчас начали организацию музея, то уже не получилось бы многое узнать, пополнить фонд.
Старинная одежда, орудия труда, фотографии – они многое могут рассказать современному человеку о том, как жили наши предки. Настоящим украшением музея стали прялки. Многие женщины Полян были настоящими мастерицами в рукоделии. О других занятиях сельчан могут поведать серпы, сбруя, сапожный инвентарь.
Музей в Полянской школе часто становится классной комнатой, здесь проводятся уроки истории по разным направлениям – краеведению, археологии, нумизматике.