05:31 МСК
Воскресенье
29 / 05 / 2022
1600

Свой музей в Полянах

В 1999 году в Полянской средней школе был открыт краеведческий музей. Этому событию предшествовала большая поисковая работа педагогов и детей. Но особая заслуга в том, что прошлое не забыто, несомненно, принадлежит учителю истории Ирине Николаевне Лысовой.

Она пришла работать в школу почти четверть века назад. И сразу же начала собирать сведения об истории села Поляны. Прежде всего, заинтересовало название населённого пункта. Оказалось, что люди селились на полянах в дремучем лесу. И одним из основных занятий населения был сбор мёда, им же платили дань Москве. Первое упоминание о селе датируется XVII веком, но ясно, что жили здесь люди очень давно. Об этом говорят археологические находки эпохи неолита, в частности, древний топор.

– О музее я сразу задумалась, – рассказывает Ирина Николаевна Лысова. – Помещение подобрали быстро, экспонаты стали собирать в бывшей раздевалке.

Сейчас стенды музея оформлены, все предметы быта прошлых времён размещены по тематическим направлениям. Моя собеседница помнит о самых первых экспонатах музея, это были стол и сундук. Ирина Николаевна со школьниками ходила по домам старожилов села, просила подарить вещи, которые уже не нужны в хозяйстве, но представляют ценность для музея.

– Мы успели и с людьми поговорить, и экспонаты найти, – признаётся моя собеседница. – Если бы сейчас начали организацию музея, то уже не получилось бы многое узнать, пополнить фонд.

Старинная одежда, орудия труда, фотографии – они многое могут рассказать современному человеку о том, как жили наши предки. Настоящим украшением музея стали прялки. Многие женщины Полян были настоящими мастерицами в рукоделии. О других занятиях сельчан могут поведать серпы, сбруя, сапожный инвентарь.

Музей в Полянской школе часто становится классной комнатой, здесь проводятся уроки истории по разным направлениям – краеведению, археологии, нумизматике.

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (3751) от 21 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Арбитражная революция
Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 228-ФЗ внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, которые вступят в силу с 1 ноября этого года. Поправки ...
Не стареют душой ветераны
Именно этой строкой из популярной песни нужно озаглавить материал об областном фестивале творчества ветеранов «Я люблю тебя, жизнь», который прошел в октябре сразу в трех районных ...
Владлен Гордиенко
Читайте в этом номере: