02:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2561

Идеи ждут заказчиков

Дистанция между отечественной наукой и производством сокращается

Порой на реализацию проектов уходят годы. И не факт еще, что перспективная разработка найдет практическое применение. Причин может быть много – от нехватки финансирования до бюрократических препон.

По мнению научных работников со стажем, главное – рук не опускать, трудиться, трудиться и трудиться. Наука была и остается основным двигателем прогресса.

В Рязанском государственном радиотехническом университете, по словам проректора по научной работе РГРТУ Александра Таганова, научная работа ведется со времени создания вуза. Практически на каждой кафедре есть направления, которым уделяется особое внимание преподавателей, аспирантов и студентов.

Как результат – получены авторские свидетельства и патенты на изобретения, изданы монографии, готовятся учебные пособия, в научных журналах публикуются статьи о достижениях.

Что касается интеграции науки в практику, то с этим бывает сложнее, хотя практических результатов немало. Известно, что РГ­РТУ в авангарде вузов региона по объему выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (в денежном выражении сумма значительная – 350 миллионов рублей по итогам 2015 года). Среди заказчиков – ведущие предприятия Рязанской области и страны, представляющие реальный сектор экономики.

Так, в области информационно-коммуникационных технологий – разработаны теория и методы многокритериального совместного синтеза сложных радиосигналов и устройств, методы их обработки, устойчивые к действию помех и искажений, алгоритмы цифровой обработки сигналов на основе искусственных нейронных сетей.

Практические результаты работы нашли применение в оборонных отраслях промышленности страны. По заказу Российского научно-исследовательского института космического приборостроения с 2009 года проводится работа над проектом «Разработка автоматизированной системы дистанционного обучения и повышения квалификации специалистов в области создания и использования спутниковых навигационных систем».

В этой области разработаны теоретические основы и информационно-телекоммуникационные технологии приема, обработки, хранения и распространения данных аэрокосмического зондирования Земли по заказам ряда предприятий Российского космического агентства. РГРТУ входил в состав научно-технического совета и руководил разделом «Распознавание образов и обработка изображений» (направление «Информационно-телекоммуникационные технологии») в программе Министерства образования «Исследования по приоритетным направлениям науки и техники».

По направлению информационной безопасности в вузе создаются системы менеджмента, разрабатываются защищенные информационные системы дистанционного образования, организуются и проводятся хоздоговорные и госбюджетные работы в области защиты информации и информационной безопасности в интересах Минобороны, Минобразования, Минобрнауки России, Российского космического агентства, Правительства области.

Среди ведущих кафедр университета, осуществляющих сотрудничество с промышленными предприятиями, – кафедра автоматизации информационных и технологических процессов. Заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Александр Мусолин показывает учебные классы, лаборатории, оснащенные оборудованием при участии лучших отечественных и зарубежных фирм. Здесь ведутся исследования в области автоматизированных и технологических процессов по десяти отраслям.

Главная производственная площадка будущих бакалавров, инженеров и магист­ров кафедры – завод «Тяжпрессмаш» (на снимке).

Генеральный директор, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники Алексей Володин высоко оценил подготовку кадров в вузе:

– Студенты и выпускники, которые приходят на практику или устраиваются работать на предприятие, составляют «костяк» нескольких отделов завода. Что касается реализации научных идей, предлагаемых представителями вуза, то среди них бывают очень интересные. К этим идеям, как и полагается, прикладываются математические расчеты. Другое дело, что для внедрения в производство порой требуются немалые средства. Мы стараемся идти навстречу пытливым умам, когда это возможно. Например, сейчас работаем над модернизацией молота. Проект разработан выпускником кафедры АИТП, аспирантом, а ныне сотрудником нашего конструкторского бюро Елисеем Корочкиным. Специалисты завода изучают идеи и молодых ученых. Перспективными нам представляются направления автоматизации измерений и контроля производимой продукции, – сказал Алексей Михайлович.

Сотрудники другой кафедры – информационно-измерительной биомедицинской техники, также занимающей лидирующие позиции в области информационных технологий, активно работают с Касимовским приборным заводом.

Доведены до серийного производства и внедрения в ведущих медицинских центрах России системы комплексной магнитотерапии общего воздействия на организм человека классов «Аврора» и «Мультимаг».

К слову, схема «наука – производство» по этому направлению постоянно развивается. Более того, «Мультимаг» последнего поколения был представлен в числе достижений региона на Днях Рязанской области в Москве, не раз получал медали специализированных выставок за рубежом.

В числе новейших научных идей кафедры, запущенных на «поток», о которых рассказал доцент кафедры ИИБМТ Владимир Кряков, – разработка автоматизированных рабочих мест для настройки и регулировки паровых стерилизаторов, разработка интеллектуальной системы контроля и градиента температуры в термостатах. Ученые кафедры предложили идею, а на заводе создали аналог импортному прибору, который оказался дешевле, проще и менее энергозатратным.

Есть и другие примеры. В области масс-спектрометрии совместно с институтом геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) и институтом космических исследований РАН (ИКИ РАН) разрабатывается аппаратура и методики исследования состава вещества для космических исследований и охраны окружающей среды. Бортовая масс-спектрометрическая аппаратура устанавливалась на различных космических объектах.

Прикладное назначение получили разработки последних лет в области силовой электроники – разработаны высокочастотные транзисторные преобразователи электромагнитной энергии, создано и запущено в серийное производство семейство инверторных высокочастотных сварочных аппаратов.

По словам проректора по научной работе РГРТУ Александра Таганова, в научной и образовательной деятельности университет демонст­рирует позитивную динамику, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране. Это говорит о том, что потребность в высокотехнологичном, наукоемком оборудовании возрастает, в идеях ученых страна нуждается. Это значит, что и дистанция между отечественной наукой и производством с­окращается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 21 (5062) от 09 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

4 тонны живой рыбы было продано в Рязани на ярмарках выходного дня в минувшую субботу

По понятным законам

Перспективное станкостроение

В помощь детям и родителям
Услуги по социальной реабилитации востребованы
Ольга Трубушкина
Почта России – для читателей и издателей
Подписка на газеты и журналы для рязанцев станет дешевле
Собственная информация
Читайте в этом номере: