Встречи на высшем уровне. Сирия. Украина. Европа и мигранты. Нефть и доллар… Темы, обсуждавшиеся на минувшей неделе, мало отличались от тех, что были актуальны прежде. Разве что добавилось в их обсуждении ультимативных нот.
Предметом обсуждения не только в кругах украинских властей стало заявление министра экономики Айвараса Абромавичуса об отставке. Оно весьма показательно, особенно накануне отчета кабинета министров, назначенного на будущую неделю. А впереди еще – встречи на Мюнхенской конференции по безопасности и разговор в формате «нормандской четверки», где опять же будут затронуты проблемы Украины, в том числе – экономические. И потому отдельные аналитики склонны видеть причины отставки в украинском правительстве не во внутренних разногласиях. Они трактуют их как своего рода ультиматум, предъявленный президенту и премьеру не изнутри, а извне. Это, по их мнению, своего рода сигнал первым лицам киевской власти о недовольстве проводимой ими политикой. Что за этим последует: жесткий разговор на «внешних полях», отставка кабмина, уход премьера – это станет понятно уже в ближайшее время.
Вторая тема, которая также активно обсуждалась на минувшей неделе, – это местные выборы на юго-востоке Украины. По какому принципу они будут проходить? Скорее всего, выбор будет сделан в пользу мажоритарного типа, который оставляет меньше шансов проводить во власть людей малоизвестных.
А тем временем в странах Евросоюза начинают сомневаться в необходимости ассоциации ЕС и Украины. Первыми предлагают вынести этот вопрос на референдум Нидерланды. Оно и понятно: в условиях экономического и финансового кризиса, которому придает остроты наплыв беженцев из стран Ближнего Востока, сложно брать на себя еще и заботы об украинской экономике. Как принято говорить в подобных ситуациях: налогоплательщикам это не понравится.
По-прежнему не спадает напряжение в Сирии. Оно нарастает по мере того, как правительственные войска отвоевывают занятые террористами провинции. На минувшей неделе Саудовская Аравия заявила о готовности вести свою «линию» в отношении соседа вместе с Турцией. И, скорее всего, эта линия может «пройти» не только в небе, но и на земле, что только добавит градуса напряженности в этом регионе.
В новых заявлениях, прозвучавших на неделе, все чаще звучали милитаристские, ультимативные ноты – похоже, это становится особенностью нашего времени. Как сообщила британская «Дейли Телеграф», Великобритания намерена репетировать возможный (!) конфликт России и НАТО. В «репетиции», как планируется, примут участие 1600 военнослужащих и 300 единиц бронетехники, которые высадятся в Иордании. Правда, вчера Минобороны Великобритании опровергло связь военных учений с подготовкой к войне с Россией, назвав это домыслом журналистов. Но некоторая тенденция все же просматривается. Видимо, после показанного на британском канале ВВС фильма о возможном вторжении российских войск в Прибалтику и возникшей в связи с этим угрозой ядерной войны кому-то захотелось действовать «последовательно». И это не может не настораживать – слишком много ультиматумов, много искусственно подогреваемых фобий и мало конструктивных дипломатических шагов делается для того, чтобы снизить напряженность в мире. А делать их просто необходимо. Об этом говорили и на совещании с членами Совета Безопасности, состоявшемся на минувшей неделе под председательством В. Путина, об этом шла речь и на недавних встречах российского президента с главами государств.
На минувшей неделе в Европарламенте опять вернулись к вопросу санкций в отношении России. И приняли решение, удивляющее своей «актуальностью». Если коротко, то звучит оно так: санкции будут сняты при условии возвращения Крыма Украине. Ну что тут скажешь? Без комментария. Кстати, в условиях антироссийских санкций мы живем уже достаточно приличное время. Ничего – выдержали. Так что ультиматумами нас пугать – напрасное дело.