02:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1582

Стимул для новых достижений

В День российской науки названы лучшие молодые ученые года

Церемония награждения прошла в Правительстве области и была посвящена Дню российской науки. В ней приняли участие ректоры рязанских высших учебных заведений, студенты, аспиранты и молодые специалисты, чьи работы были представлены на конкурс по физико-техническому, естественному, гуманитарному и общественному научным направлениям. Из 90 кандидатов были выбраны 18 лауреатов из разных вузов и областей науки.

Премии и памятные знаки виновникам торжества вручал Губернатор Олег Ковалев. Поздравляя победителей, глава региона подчеркнул, что поддержка молодых ученых была и остается приоритетом в работе регионального Правительства.

– Вы, молодые, с успехом продолжаете традиции своих выдающихся предшественников-земляков, которые внесли достойный вклад в экономическое и культурное развитие страны. Многие ваши изобретения уже применяются в экономике и социальной сфере региона, – отметил он. – Благодарю вас за ваш труд, энергию, стремление добиваться большего. Желаю всем не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше к новым вершинам.

Одной из награжденных стала адъюнкт Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний Екатерина Кожевникова. Ее разработка посвящена исследованию жизненной стратегии несовершеннолетних, которые были условно осуждены. Проект включает в себя диагностику их жизни, программу коррекции формирования личности, результаты деятельности психологических служб, а также профилактическую работу и практические рекомендации. Екатерина уверена, что эта разработка должна помочь молодым людям выбрать верный жизненный путь.

Аспирант Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Андрей Агапов создал компьютерную программу, облегчающую лечение пациентов с тромбозом глубоких вен. Она позволяет подбирать нужную дозу препарата, что снижает нагрузку на врачей и помогает им повысить эффективность и качество терапии.

– Существует большое количество пациентов с данной патологией, поэтому мой проект очень актуален. В прошлом году он стал одним из лучших в молодежном научно-инновационном конкурсе «Умник». И если все испытания моей программы будут пройдены успешно, то к осени она сможет быть внедрена во врачебную практику.

Магистрант Рязанского государственного радиотехнического университета Анастасия Жарова больше известна в своем вузе как участница танцевального коллектива «Акцент». Но у этой яркой, творческой девушки есть еще и немалый интерес к науке, который она успешно воплощает в жизнь. Она разработала проект аппарата для регистрации потенциала головного мозга посредством беспроводной передачи данных. При успешном внедрении он сможет заменить электроэнцефалографы.

– У электроэнцефалографов есть множество проводов, из-за которых возникают помехи, мешающие точной диагностике. В моем проекте на голову пациента надевается специальная беспроводная «шапка». Она помогает считать все данные мозговой активности более точно, – рассказывает Анастасия. – У меня есть два года на практическую разработку данного аппарата. Буду отдавать все силы для того, чтобы внедрить его в практику.

По словам Губернатора, в Рязанской области поддержке научной сферы уделяется самое пристальное внимание. Правительством региона ведется и будет продолжена последовательная работа по созданию благоприятных условий для деятельности научно-исследовательских учреждений, ученых, продвижения инновационных проектов и перспективных разработок, расширению возможностей для их реализации.

Сегодня эффективное использование научного потенциала помогает развивать экономику, медицину, образование, производство и другие значимые отрасли, а также повышает качество жизни людей. И большая надежда – на молодые умы, которые умеют современно мыслить и знают, что нужно обществу и стране для движения вперед.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 21 (5062) от 09 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В помощь детям и родителям

Соглашение в пользу пассажиров

Повестка дня – социальная

Вести районов
Читайте в этом номере: