04:03 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
1828

Не стареют душой ветераны

Именно этой строкой из популярной песни нужно озаглавить материал об областном фестивале творчества ветеранов «Я люблю тебя, жизнь», который прошел в октябре сразу в трех районных центрах: Сасове, Ряжске и Рыбном.
Автор фото: Владлен Гордиенко. На фото: Захаровский районный хор ветеранов.
Фото автора.
На снимке: Захаровский районный хор ветеранов.

Отрадно, что не только в городах области, но и в отдаленных сельских населенных пунктах есть творческие объединения. Это и хоры, и ансамбли, и трио, дуэты и сольные исполнители. В каждой программе фестиваля были свои «звезды», чьи выступления можно оценить по самому высокому счету. На них и остановимся.

Так, блестяще выступил в Сасове песенный ансамбль села Польное Ялтуново Шацкого района. Под баян и контрабас ветераны труда исполнили около десятка композиций, включая русские народные и современные песни. Кстати, коллектив, которому свыше тридцати лет, не «варится в собственном соку», а постоянно выступает: только в этом году дал десять концертов.

А солистка-вокалистка Елена Кудрина из Новосельского сельского Дома культуры Шацкого района дала 35 концертов в рамках областной акции «Мы помним, мы гордимся»: во всех домах ветеранов района, в школах, ветеранских организациях, библиотеках, учебных заведениях. В репертуаре Елены Витальевны и русские народные песни, и романсы, и произведения духовной музыки.

Самых разных людей – и по возрасту, и по образованию – объединил творческий коллектив Старожиловского РДК «Родные напевы». Его участники специально для фестиваля подготовили программу «Нам года не беда!» В программе выступления старожиловцев были не только песни – русские народные и советских композиторов, но и эстрадный монолог, и несколько романсов. Галина Федоровна Бобович из СДК «Рязанские сады» начала программу романсом «Ночь светла», а завершили свое выступление самодеятельные старожиловские артисты песней Аркадия Островского «И опять во дворе». По мнению организаторов фестиваля – сотрудников областного научно-методического центра народного творчества, это было одно из лучших выступлений на концерте.

15 человек из Ряжска и его окрестностей объединила вокальная группа «Надежда», представившая свою концертную программу «И поэтому мы победим!» В ее репертуаре – преимущественно произведения гражданственно-патриотической тематики: от «Прощания славянки» до «Песни защитников Москвы». А завершили ряжцы свое выступление песней «И поэтому мы победим!», давшей собственно, и название программе.

Следующий этап фестиваля прошел в Рыбновском социально-культурном центре. К его зданию уже с утра съезжались коллективы из Захаровского, Спасского, Михайловского, Рыбновского и Скопинского районов. Скопинцам местные власти выделили большой комфортабельный автобус, что уже говорит о том, с каким вниманием и заботой относятся к самодеятельному творчеству в районе. Впрочем, народный хоровой коллектив ветеранов войны и труда «Старинушка» действительно достоин такого отношения. Их выступление было на самом высоком уровне: от костюмов, поведения на сцене до репертуара. А начал программу «Старинушки» Почетный гражданин города Скопина, историк-краевед, автор книги «Скопин – осень 41 года» Вячеслав Николаевич Егоров. Своим проникновенным вступительным словом задал он высокую творческую ноту выступлению коллектива.

Если «Старинушке» уже 15 лет, то у Захаровского районного хора ветеранов только первый маленький юбилей – пять лет. Но они уже хорошо известны в районе – побывали с концертами во многих селах и деревнях – в Зимине, Альяшеве, Субботине, Остроухове… Пели и в клубах, и прямо в поле.

Каждый участник коллектива – настоящий разноплановый артист. Например, Иван Григорьевич Толстиков не только поет в хоре, но и играет в народном театре. В его репертуаре – царь, генерал и кот Базилио. А как он поет – просто заслушаешься. Правда, так можно сказать о многих участниках фестиваля – и о «Дубравушке», и о «Старинушке», и о «Сударушке».

Последний коллектив – из села Федякино Рыбновского района. И, надо сказать, участникам коллектива повезло: «Сударушкой» руководит известный композитор Александр Ермаков. Казалось бы, зачем заслуженному деятелю искусств России самодеятельный сельский коллектив? Ведь он работает с самыми известными исполнителями Рязанщины, и не только, Но именно «Сударушке», по словам самого Александра Николаевича, он зачастую доверяет новые песни. Потому что поют они сердцем, поют душой, а это так важно для профессионального композитора.

Вот и на концерте в Рыбном «Сударушка» исполнила новую песню Александра Ермакова. Возможно, вскоре она появится в репертуаре ведущих коллективов и солистов рязанского края. Здесь же, на фестивале, ее принимали на «ура».

По словам председателя жюри, директора областного центра народного творчества Елены Шаповской, фестиваль «Я люблю тебя, жизнь» зримо показал, на каком высоком творческом уровне находятся самодеятельные коллективы. Отрадно, что во многих муниципальных образованиях, сельских поселениях создаются благоприятные условия для реализации их творческих возможностей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (3751) от 21 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На семинаре поддержали молодых

У «Белого на черном» – приз жюри зрителей

Наследие подвижника

Свой музей в Полянах
В 1999 году в Полянской средней школе был открыт краеведческий музей. Этому событию предшествовала большая поисковая работа педагогов и детей. Но особая заслуга в том, что прошлое ...
Лидия Рябова
Каждый второй – лишний
На проходящем в Рязани, на стадионе «Олимпиец», девятом кубке «Русской кожи» по мини-футболу среди непрофессиональных команд в разгаре – второй этап соревнований, турнир «плей-офф», ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: