07:02 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1044

Курилы моего детства

Спасибо первопроходцам, открывшим эти земли

Этот год на Рязанщине объявлен годом Василия Михайловича Головнина. 8 апреля исполнится 240 лет со дня его рождения. В Спасском и Старожиловском районах приводят в порядок памятные места, связанные с именем знаменитого мореплавателя. Мои же воспоминания посвящены Курильским островам, также имеющим прямое отношение к В.М. Головнину.

Первые сведения об этом выдающемся мореплавателе я получил от моего отца, будучи, наверное, в двенадцатилетнем возрасте. Отец с 1949-го по 1952 год служил на острове Уруп, входящем в состав южной части Курил, а я жил вместе с ним.

Отец был любознательным человеком. Он много читал. Однажды он прочел двухтомник «Фраерман Р.И. Жизнь и необыкновенные приключения капитан-лейтенанта Головнина, путешественника и морехода. М. 1946-1948». Отец был приятно удивлен, что В.М. Головнин – наш земляк, что он родился в деревне Гулынки Пронского уезда и что во время своего мореплавания исследовал и наш остров Уруп.

Затем отец одолел объемную книгу «Головнин В.М. Сочинения М.Л. 1949». В нее входили большая часть «Записок» Головнина о своих многочисленных путешествиях, в том числе и «Сокращенные записки капитан-лейтенанта Головнина о плавании его на шлюпе «Диана» для описи Курильских островов в 1811 году».

Отец обратил внимание на то, что интерес к Головнину в нашей стране заметно возрос после победы в войне над Японией в 1945 году. До 1952 года в печати появилось более десятка публикаций о мореплавателе. И это можно объяснить. Япония в то время и до сей поры не подписала мирного договора с нашей страной. У нее есть необоснованные территориальные претензии к России. Совсем недавно эти претензии прозвучали из уст высокопоставленного чиновника Японии.

Но факты говорят о другом. Головнин, исследуя Курилы, продолжил дело, начатое русскими мореходами, которые еще на заре XVIII века открыли эти острова и приступили к их хозяйственно-экономическому освоению. Головнин составил точную карту островов, определив их координаты. Японцы в то время не проявили интереса к Курилам и более дальним от них землям. Поэтому ранние японские карты содержат так мало географических сведений относительно земель, прилегающих к Японии.

***

А теперь о том, что видел я. Природа на острове Уруп была экзотической. Рядом с нашим домом росли диковинные, неведомые мне растения выше моего роста. Бамбук сплошными зарослями покрывал сопки, долину реки. Почва была плодородной из-за того, что постоянно посыпалась вулканическим пеплом. Дымок в виде пара и пыли (пепла) исходил из жерл не полностью потухших вулканов. Создавалось впечатление: сопки «покуривают». Но название островов, как установил Головнин, возникло не от слова «курить». Айны – коренное население островов называли себя «курья», то есть «человек».

Река на острове Уруп и питающие ее речушки и ручейки с кристально чистой водой кишели форелью и кунжой. Во время нереста река бурлила от плывущей вверх по течению горбуши.

Солдаты – основное население острова, стоя на берегу, кто вилами, кто лопатой, выбрасывали рыбу на сушу, другие, распарывая ей брюхо, извлекали красную игру. Рыбу солили. Ее хранили на складе штабелями. Двери склада никогда не закрывали. Я, бывало, подцепив на проволоку две туши, волочил их по траве домой. Рыбу вымачивали и кормили свинью и уток. Животные быстро набирали вес. Но! Мясо было жирное и пахло рыбой.

За домом небольшая горная речушка ниспадала с десятиметровой высоты. Ночью, в теплое время, я открывал окошко и засыпал под убаюкивающий шум водопада.

Вот таковы мои детские впечатления от жизни на острове Уруп. Спасибо первопроходцам, и в первую очередь – Головнину, открывшим эти земли.

Со временем интерес к тому, что делал Головнин, не угас. В 1972 году я приобрел книгу «В.М. Головнин. Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812, 1813 годах с приобщением замечаний его о японском государстве и народе» Эту книгу прислало мне хабаровское книжное издательство.

***

В 1980-х годах я служил в космической воинской части. Наше подразделение занималось эксплуатацией на орбите космических аппаратов фоторазведки. Фотографирование земной поверхности осуществлялось с высот 200 – 400 километров.

Однажды, просматривая альбом цветных снимков, я увидел: вблизи Курильских островов на фоне голубого Охотского моря были хорошо различимы белые полосы и пятна. Я спросил у дешифровальщика снимков: «Что это такое?» Он ответил: «Это огромные косяки рыб!»

Богатый край достался России. В районе Курильских островов вылавливается большая часть ценнейших пород рыбы. На территориальные же претензии я отвечаю словами из старой песни:

Чужой земли мы не хотим ни пяди,

Но и своей вершка не отдадим!

Владислав Шибков

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 22 (5063) от 10 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Проблемы молодежного педагогического сообщества обсудили в Рязани

В Рязани сформирован реестр уникальных деревьев

В Рязани наградили лучших представителей образовательных учреждений региона

Быть в тренде
Ольга Трубушкина
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: