Скоро весна, и многие представительницы прекрасного пола задались целью экстренно похудеть, сменить прическу, а заодно и цвет волос и по возможности обновить гардероб. Столько усилий только для того, чтобы уж наверняка сразить наповал окружающих.
В принципе, ничего плохого в такой мотивации нет, потому что желание быть красивыми и ухоженными вполне естественно. Однако все хорошо в меру. Некоторые же в своей тяге к совершенству бывают просто неудержимы. Недавно в одной из соцсетей увидела забавную запись: «Хотел вытереть девушке слезы, а случайно стер брови. Что делать?» Дальше следовал ряд комментариев – по большей части, ироничных. Это – шутка про брови, но в каждой шутке, как известно, есть доля… шутки.
Индустрия красоты сегодня активно развивается. Ей, кажется, никакой кризис не страшен. Рынок косметических и парикмахерских услуг расширяется, и здесь нередко применяются различные современные технологии и методики. Спектр возможностей для преображения сейчас действительно большой. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. При наличии средств из себя можно «слепить» почти все, что угодно, даже без хирургического вмешательства: недовольна длиной волос – нарастим, не устраивают губы – увеличим, ресницы наклеим, брови подрисуем.
Вот некоторые девушки, да и взрослые женщины, и пытаются зачем-то всячески сделать из себя кукол. Неизвестно кем придуманный эталон в реальной жизни смотрится очень нелепо и комично, в лучшем случае, вызывая улыбку. Когда вижу в троллейбусе, автобусе или маршрутке девчонок, будто сошедших со страниц глянцевых журналов, невольно задаюсь вопросом: неужели они совсем не думали, когда выходили из дома? Да, безусловно, их внешний вид не может не радовать глаз стороннего наблюдателя. А вот самим «глянцевым» красавицам приходится тяжко. Попробуйте-ка пройтись хотя бы немного по тротуарной плитке или по нашим, сплошь покрытым сейчас льдом тротуарам на высоченных каблуках, уверена, что абсолютно никакого удовольствия не почувствуете.
«Быть в тренде» – фраза, которая постоянно на слуху. И это не что иное, как хорошо продуманный и четко отработанный маркетинговый ход, призванный увеличить продажи различных товаров и услуг. В данную фразу вкладывается не только следование модным тенденциям. Здесь идет настоящая подмена понятий: «быть в тренде» отождествляется с «быть успешным». А успешными хочется быть если не всем, то почти всем.
Причем этот стереотип волей-неволей переносится и на детей. Родители частенько наряжают своих трех-, пятилетних малышей, как взрослых. Скажите, пожалуйста, зачем надевать на маленькую девочку узкие джинсы со стразами? Мне кажется, что ребенок в любом случае, остается ребенком, вне зависимости от того, какие на нем вещи. Да и самим мальчишкам и девчонкам не так уж важно, какую «тряпку» на них нацепят мамы для того, чтобы в очередной раз похвастаться перед подругами и знакомыми.
Получается парадокс – при отсутствии дефицита и каких-либо ограничений мы сами загоняем себя в определенные рамки: покупаем одежду, актуальную в новом сезоне, сподвигаемся на косметические процедуры, без которых, по большому счету, вполне могли бы обойтись.
Как и во что одеваться, какие вещи для себя выбирать – сугубо личное дело человека. Однако все же не стоит забывать, что, помимо внешней оболочки, у каждого из нас есть гораздо более важное – индивидуальность и душевные качества, которые невозможно подправить корректирующим бельем или подретушировать тональным кремом. Мы живем в социуме, где, как известно, встречают по одежке, а провожают по уму.
И, согласитесь, что уровень интеллекта невозможно повысить, встав на пятнадцатисантиметровые каблуки лабутенов.