«Круглый стол» по теме «Безопасный Интернет для всех» прошел в областной детской библиотеке. В обсуждении участвовали педагоги, родители, библиотекари, представители региональных министерств. Были озвучены основные проблемы, которые возникают при интернет-зависимости подростков, и методы их решения и профилактики.
Предложения по формированию безопасной среды в сети были высказаны генеральным директором Центра защиты детей от интернет-угрозы Владимиром Роговым. Он рассказал о проектах и методах, разработанных в их Центре для профилактики интернет-зависимости. Среди них – цикл семинаров для родителей и школьных преподавателей информатики, организация консультативного колцентра, общение с психологами и т.д.
Представитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Артем Никитин рассказал о федеральном проекте «МедиаГвардия», который совместными усилиями интернет-пользователей помогает выявлять интернет-сайты, сообщества и группы в социальных сетях, специализирующиеся на распространении противоправного контента. Для этого нужно просто скинуть подозрительную ссылку администраторам «МедиаГвардии», и ее проверкой займутся специальные службы. Проект реализуется с ноября прошлого года. За это время были закрыты порядка 5000 сайтов с запрещенной информацией.
Заведующая детским психиатрическим отделением Рязанской областной клинической психиатрической больницы психиатр-нарколог Марина Фошина напомнила о признаках проявления интернет-зависимости и рассказала об необходимом алгоритме действий при их возникновении.
– Нельзя ребенку совсем запрещать виртуальное общение, нужно контролировать его время пребывания в сети и в реальной жизни. Должен быть баланс, за которым должны следить родители, – подчеркнула психиатр-нарколог Марина Фошина. – И если зависимость от Интернета и гаджетов возникла, то «лечиться» должна вся семья.