Благодаря комплексной работе в архивах удалось установить имена солдат Красной Армии, которые были призваны из Рязанской области, а затем погибли в концентрационном лагере недалеко от Нюрнберга в 1942 году.
До этого бойцы официально считались пропавшими без вести. Работу по прояснению судеб попавших в плен солдат и офицеров ведут в том числе школьники, которые занимаются в Рязанском центре детско-юношеского туризма и краеведения. Дети занимаются поиском родственников военнослужащих.
Поисковики надеются, что публикация информации поможет их найти. Пока установлено 8 имен военнопленных. Это Василий Емельянович Асташов из Рязани, Ермолай Михайлович Бакленев со станции Дубрава Горловского района Рязанской области (на момент 1941 года), Андрей Данилович Березинский 1916 г. р из д. Турлатово, Николай Николаевич Грибков 1913 г.р. из Михайлова, Филипп Иванович Егоркин 1908 г.р. из д. Дубровка Шиловского района, Сергей Александрович Перемолотов 1918 г. р. из д. Фофаново Ряжского района, Василий Петрович Савкин из с. Казинка Касимовского района, а также Илья Дмитриевич Трухачев из с. Чуриловка Ухоловского района. Те, кто увидел в списке имя своего родственника, или просто обладает информацией по теме, может связаться с поисковой организацией по телефону (4912) 98-34-52.
Архивы Нюрнбергского концлагеря были открыты совсем недавно. Скоро, возможно, появится новый, дополнительный список тех, кто, казалось бы, навсегда пропал без вести, и родственники уже оставили надежду когда-либо узнать о судьбе родных людей, отправившихся на фронт.
В советское время часть сведений о военнопленных была недоступна, поисковые работы не велись из-за идеологических штампов. Красноармейцы, попавшие в плен, нередко приравнивались к «предателям». После войны освобожденные из плена красноармейцы прошли через специальные проверки, кто-то снова оказался в лагерях. Восстановление исторической правды начинается только сейчас.
Работу представители Центра детско-юношеского туризма и краеведения ведут в тесном сотрудничестве с коллегами из Поискового движения России, отряда Академии ФСИН России, детско-юношеского центра «Звезда». Вместе они занимаются установлением близких тех, кто погиб в концлагере. Немалую помощь в установлении родственников погибших могут оказать и неравнодушные люди. Благодаря им удалось найти родных одного погибшего красноармейца – Серафима Рунова, ушедшего на фронт в июле 1941 года и погибшего в феврале 1942 года. Информация о солдате, попавшем в плен, была озвучена на одной из краеведческих конференций, тогда же выяснилось, что близкие фронтовика до сих пор проживают в поселке Тума Клепиковского района и в Касимове.