В Рязанской области успешно работает система родовспоможения, педиатрическое звено и фтизиатрическая служба. Однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и дорожно-транспортных происшествий остается по-прежнему высокой. Так положение дел в региональной медицине охарактеризовала заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, которая побывала с рабочей поездкой в Рязанской области.
Рязанская область в поле зрения замминистра попала не случайно. Сейчас федеральное медицинское ведомство пристально следит за тем, как развивается здравоохранение в субъектах страны, какие там есть успехи и проблемы. Для этого Татьяна Яковлева выезжает в регионы, встречается с организаторами здравоохранения, проверяет работу конкретных лечебных учреждений.
В Рязанской области Татьяна Яковлева побывала в одной из крупнейших поликлиник областного центра – поликлинике №2. Здесь ей показали, как ведется запись пациентов на прием, в том числе с помощью инфоматов. В поликлинических коридорах заместитель министра пообщалась с пациентами, подробно расспросила, довольны ли они сроками и качеством оказываемой медицинской помощи.
Больше всего времени Татьяна Яковлева провела в кабинетах диспансеризации и отказа от курения. По ее мнению, именно профилактическая работа с пациентами, выявление у них факторов риска того или иного заболевания выходят сегодня на первый план. Руководству поликлиники Татьяна Яковлева порекомендовала усилить профилактическую работу, сделать ее системной, в перспективе, возможно, открыть целое профилактическое отделение, пригласить в штат диетолога. Заместитель министра подчеркнула, что жалеть на это ни денег, ни времени нельзя.
В целом Татьяна Яковлева дала высокую оценку проводимой в регионе диспансеризации населения, которая приобретает все более массовый характер. Все чаще именно во время таких профилактических осмотров у людей выявляются заболевания на ранних стадиях. Это дает возможность врачам вовремя начать лечение, а у пациента повышаются шансы на полное выздоровление.
Во время беседы с представителями региональных СМИ Татьяна Яковлева назвала основные успехи и проблемы системы здравоохранения Рязанской области. За последнее время в Рязанской области снизился показатель младенческой смертности. Сейчас он составляет 6,2 на 1000 новорожденных, что ниже, чем в среднем по стране. Все это говорит о хорошей работе рязанских акушеров-гинекологов, неонатологов и педиатров. Заметных успехов добилась и фтизиатрическая служба области – заболеваемость туберкулезом за последнее время тоже снизилась, причем значительно. Своим опытом борьбы с туберкулезом регион вполне может поделиться с другими субъектами страны, считает Татьяна Яковлева. Однако по-прежнему высокой в Рязанской области остается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и дорожно-транспортных происшествий. И, как отметила замминистра, над этими проблемами регионам предстоит работать в ближайшее время, а федеральный центр в этом плане готов помочь области. Татьяна Яковлева сообщила, что из бюджета страны уже выделены средства на обновление парка машин «скорой помощи» в регионах, что позволит быстрее доставлять пострадавших в ДТП в травмцентры.
Рабочая поездка Татьяны Яковлевой в Рязанскую область завершилась в медуниверситете, где прошло большое совещание с главными врачами лечебных учреждений, руководителями терапевтических и педиатрических подразделений, отделений профилактики. В рабочих встречах приняли участие заместитель Председателя регионального Правительства Елена Буняшина, руководители областного минздрава. В этот же день состоялось открытие борцовского клуба в РГМУ.
прямая речь Татьяна Яковлева,
заместитель министра здравоохранения России:
– Работа сейчас организована намного лучше: я не первый раз в Рязани и в этой поликлинике, мне есть с чем сравнивать. Стала более масштабно и качественно проводиться диспансеризация. Фтизиатрическая служба Рязанской области работает прекрасно, и опытом можно делиться. Вызывает беспокойство смертность (выше средней по стране) от сердечно-сосудистых заболеваний, но за последний год идут хорошие темпы ее снижения. Высокой остается и смертность в ДТП, но это межведомственная проблема, не только медиков. Однако в целом система оказания медицинской помощи в Рязани стала лучше, это однозначно.