Общественный транспорт в городе появился еще раньше. Есть сведения о том, что в 1925 году, в тогда еще небольшой Рязани с населением всего порядка 30 000 человек, появилось 3 автобуса. Они были с деревянными корпусами, небольшие и неторопливые.
Маршрут был только один – от здания, которое потом станет Камерным залом областной филармонии, по главным улицам, до единственного железнодорожного вокзала. До 30-х годов проезд в автобусах был бесплатным. Ставилась задача приучить горожан к этому новому виду транспорта, а заодно сократить число частных конных извозчиков.
С начала 30-х годов количество автобусов увеличилось до 11 штук, и проезд стал стоить 5 копеек. Тогда же началась история полноценных перевозок пассажиров на транспорте с мотором, а конные экипажи окончательно ушли в прошлое. В 1945 году в городе организовали Автоколонну 1310, которая функционирует до сих пор. Сейчас по Рязани каждый день 86 автобусов перевозят десятки тысяч пассажиров по 25 маршрутам. До 60% клиентов муниципального общественного автотранспорта относятся к особым социальным группам. Это пенсионеры и студенты, имеющие льготы при оплате проезда.
– Не для кого не секрет: техника наша – не новая, – рассказывает директор автоколонны Николай Воронин, – у нас больше ста тридцати автобусов в работе, из них более полусотни – это «Икарусы» «ветеранских» возрастов. Есть у нас машины, которые перевозят пассажиров без перерыва уже 35 лет. В связи с санкциями есть проблемы по запчастям, так как большая часть автодеталей поступала из-за границы. Надеемся, что вопрос с деталями разрешится другим путем. Автобусы сейчас востребованы, ведь они являются самым безопасным видом транспорта. В тех же маршрутках расстояние между задней дверью и сиденьями минимальное, удар сзади для пассажиров опасен. А стиль вождения маршруток всем известен. Автобус весит много, и ему трудно причинить ущерб. Космонавтов к стартовой площадке, например, до сих пор возят именно в автобусах из соображений безопасности.
Безопасность автобусного транспорта зависит не только от габаритов, но и от мастерства людей. Водители автоколонны регулярно проходят курсы и сдают экзамены по оказанию первой помощи пассажирам, организации коллективного спасения в случае необходимости. Перед каждым рейсом проверяется наличие укомплектованной аптечки и огнетушителя. Делает это контрольная служба. Только после проверки можно отправляться в рейс.
– Я работаю в автоколонне всю трудовую жизнь, 34 года, – рассказывает водитель Евгений Федьков, – работать приходилось на самых разных моделях автобусов и в самых разнообразных условиях. Если частники в морозы не выезжают на трассу, то мы не имеем права не работать. В любую стужу, хоть в минус сорок – это для нас нормально. А еще мы всегда обязаны проезжать маршрут из конца в конец, даже если ближе к конечным остановкам в салоне вообще не остается пассажиров.
Работа у муниципальных перевозчиков почетная, но тяжелая. Кондукторы автоколонны, к примеру, отрабатывают одну смену в течение девяти с половиной часов «ездового» времени, которые разбиты тремя часами «отстоя», в это время домой особенно не отлучишься. Но кондукторы, почти все – женщины, не унывают и рассказывают о забавных моментах своей службы.
– Был случай, когда попался пассажир, который коллекционировал счастливые билетики, ну те, у которых сумма первых трех цифр равна сумме вторых трех, – рассказывает кондуктор Елена Спирикова. – Так он получил от меня билет и сразу вычислил, что счастливый билетик в ленте должен быть через следующие двадцать талончиков в рулоне. И так ему хотелось получить его, что он ехал и следил за тем, как расходятся билеты. Он проехал свою остановку, добрался почти до конечной на окраине города и лишь когда дождался своего математического счастья, купил-таки билет.
Автобусы по своей эффективности почти сравнялись с маршрутками, которые потеряли свое основное преимущество – скорость. Современные пробки практически уравняли в скоростях весь городской транспорт. Так что автобусы нельзя списывать со счетов. И пока автомеханики в мастерских каждый день готовы творить волшебство, возвращая в строй заслуженные машины, и у льготников, и всех других пассажиров будет свой надежный общественный транспорт.