00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1714

Традиции предков возвращаются

В Рязани создали купеческое общество

В следующем году мы отметим 10-летие Дня российского предпринимателя. Праздник в 2007 году учредил своим указом Президент России Владимир Путин. В новейшей истории страны предпринимательская деятельность была возведена в рамки закона только 30 лет назад. Но из истории мы знаем, что торговое дело всегда процветало на Руси, а купечество было надеждой и опорой государства.

Богата именами известных предпринимателей и рязанская земля. Мальшины, Рюмины, Живаго, Малашкины прославились не только своей торговой деятельностью, но и благотворительностью, меценатством, строительством храмов. Добрые примеры коммерческой деятельности прошлых лет послужили поводом для создания «Рязанского купеческого общества».

Учредительное собрание решило

Символично, что учредительное собрание по созданию региональной общественной организации восстановления традиций предпринимательства «Рязанское купеческое общество» состоялось в Рязанском музее путешественников. В здании, где сейчас находится музей, в советское время располагалась редакция и партийные структуры. В конце XVIII – начале XIX веков здесь находилась усадьба рязанского купца и благотворителя – надворного советника Петра Мальшина, прославившегося своей благотворительностью.

Устав «Рязанского купеческого общества» предписывает содействовать объединению потомков купеческих фамилий, внесших вклад в становление России в конце XIX – начале XX века, использовать опыт российского купечества для создания положительного образа современного предпринимателя как надежной опоры Российского государства.

В составе учредителей – председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владимир Моторжин, который многим рязанцам известен своими инициативами по развитию предпринимательства. В 2015 году Владимир Валентинович получил благодарность от министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Подобной награды удостоились руководители только трех региональных отделений «Деловой России».

– Очень важно в нашем обществе сохранить связь поколений, – говорит председатель Владимир Моторжин. – Те традиции, которые были наработаны нашими дедами, прадедами, должны остаться в сердцах и умах людей, которые сегодня занимаются продвижением экономики, созданием экономической базы для нашего государства.

Создать в Рязани купеческое общество предложил Андрей Лепешкин. Андрей Алексеевич известен тем, что создал родословную и знает свой род со времен царя Ивана Грозного. Об этом «Рязанские ведомости» писали в номере от 18 декабря прошлого года в материале «Большая семья».

Большая семья Лепешкиных – семья купеческая. Прежде чем выступать с инициативами по созданию «Рязанского купеческого общества», Андрей Лепешкин проштудировал в Московском государственном архиве 48 томов различных документов о предпринимательской деятельности, уставов, духовных завещаний и всего прочего. И теперь он знает о своих предках-купцах многое, а главное, этими знаниями хочет поделиться с рязанскими предпринимателями. Считает, что у предков есть чему поучиться.

Лепешкины – российские благотворители

Отечественная война с Наполеоном подорвала экономику России, и ее надо было восстанавливать, поднимать из пепелища и сожженную Бонапартом М­оскву.

Первыми денег на восстановление столицы дали купцы. Вернувшись с войны, глава купеческой семьи Логин Кузьмич Лепешкин и его сыновья Василий, Семен и Иван жили в родной Кашире (относящейся тогда к Тульской губернии) недолго. В 1813 году они всем семейством решили перебраться в столицу: возможности для заработков там были получше.

Поселились в доме, который располагался в Бабьем городке. Теперь это Бабьегородский переулок, недалеко от станции метро «Китай-город». Логин Кузьмич открыл лавку, в которой торговал москательными товарами. У него всегда можно было купить удобрения, ядохимикаты, клеи, мыло и моющие средства, лаки, краски, кисти малярные. Сейчас бы это назвали хозяйственными товарами. Лавка «Лепешкин и сыновья» не была единственной, но за товарами туда приезжали со всей столицы. Знали, что Логин Кузьмич гарантирует качество. Так оно и было. Продать тогда купцам некачественный товар – значило поставить на своем бизнесе крест.

Как только у Лепешкиных появились первые деньги с продажи товаров, они принялись за восстановление разрушенного войной 1812 года храма преподобного Марона Пустынника. Из-за разрушений в нем больше 20 лет не проводились богослужения, и вся его паства перешла в соседний храм. Начав с 1828 года, купеческая семья Лепешкиных на протяжении 74 лет (до 1902 года) оказывала храму поддержку. Благодаря им, он был восстановлен в архитектурных традициях того времени (поздний классицизм), были приобретены новые помещения, увеличено число приделов. В 1885 году храм Марона Пустынника стал известен еще и тем, что здесь открылась первая церковно-приходская школа в Москве. Храм этот существует и до сих пор.

Импортозамещение столетие назад

После смерти Логина Кузьмича дом унаследовал его старший сын Василий. В торговле он пошел по пути отца, предлагал покупателям москательные товары, а попутно занялся подъемом химической промышленности. Построил два химических завода. Один в Москве на Мытной улице, другой – в селе Иваново Шуйского уезда Владимирской губернии.

Мера эта была вынужденной, поскольку англичане прекратили поставки в Россию в числе других товаров и краски для тканей. После целого ряда сражений в Европе с французскими войсками был заключен неудачный для России Тильзитский мир (1807 год), по которому Россия была обязана следовать за Францией во многих международных делах, что ограничивало ее самостоятельность. В 1808 году Франция заставила Россию присоединиться к континентальной блокаде, то есть отказаться от торговли с Англией. Это нанесло экономике России заметный ущерб. Но российским промышленникам выпуск ряда товаров удалось возместить.

И если Василий Логинович Лепешкин производил на своих заводах краску для тканей, то его младшему брату Семену удалось наладить производство самих тканей. Он стоял у истоков создания Вознесенской бумагопрядильной и плисовой мануфактуры в селах Муромцево и Путилово Дмитровского уезда Московской губернии.

– Василий умер раньше, чем Семен, – рассказывает о своих прародителях Андрей Лепешкин. – В духовном завещании Василий назначил Семена своим душеприказчиком. Так вот, все, что он написал на 4 листах, брат его выполнил с точностью до копейки. В этом была заслуга именно Василия Логиновича, потому что он изначально ставил все на то, чтобы семья была единым организмом и в горе, и в радости.

То, что московский 1-й гильдии купец, мануфактур-советник, потомственный Почетный гражданин и Кавалер Василий Логинович Лепешкин написал потомкам в 1840 году «Завещаю детям и потомкам моим до скончания веков в совершенном послушании, повиновении душеприказчиков, мною назначенных, в которых я совершенно уверен, что они ни сделают, будет на пользу детей моих и рода моего. Жить между собою в братской любви, не изменять образа жизни, который я избрал и приучал к которому детей моих, держать всегда в памяти, что страх Божий, труд и честность – суть начала всякого добра и успехов».

Когда в Малороссии случился голод, Семен Логинович Лепешкин из своих личных капиталов выделил 97 тысяч рублей на покупку хлеба и его отправку в голодающие губернии. Это по тем деньгам сумма невообразимая. Рабочий тогда получал от 8 до 13 рублей в месяц. В 1831 году он получил орден Святой Анны третьей степени «за воздаяние отличного усердия, оказанного им при исполнении распоряжения начальства к прекращению бывшей в Москве болезни холеры». А в 1846 году учредил в Градском обществе капитал на закупки хлеба в неурожайные годы. И это лишь небольшая часть материалов, ставших известными потомку Лепешкиных, ныне здравствующему в Рязани Андрею Алексеевичу.

Общественность поддержит

В планах работы созданного «Рязанского купеческого общества» – организация и проведение выставок, тематических вечеров, «круглых столов», сотрудничество со средствами массовой информации. Учредители считают, что сегодня важно не только изучить историю русского предпринимательства, но и донести ее положительные примеры до молодого поколения.

– Я веду курс предпринимательства для наших студентов, – говорит доцент кафедры экономики и финансового менеджмента РГРТУ Петр Объедков. – Я считаю, что примеры традиций рязанского купечества были бы очень важны для воспитания нового поколения предпринимателей, которыми являются студенты экономического факультета нашего университета.

Когда мы говорим о русском купечестве, то вспоминаем их широкую благотворительность. Приюты для сирот, дома для инвалидов, богадельни для престарелых. Наши предприниматели всегда были уверены, что дело без милосердия не бывает.

– Русское купечество, в первую очередь, православное, – говорит доцент кафедры теологии РГУ, протоиерей Александр Добросельский. – Счастье – это есть ощущение субъективное. Чем более мы счастливы внутри себя, тем более мы счастливы вообще. Это не зависит от количества стяжаний материальных, а зависит от количества стяжаний духовных. Материальные средства – это средства для нашего духовного обогащения.

В ближайших планах работы «Рязанского купеческого общества» – поездка в Москву, к своим коллегам из «Московского купеческого общества». Рязанцы покажут им фильм о пятой игуменье Зосимовой пустыни, преподобномученице Афанасии, в миру – Александре Васильевне Лепешкиной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5064) от 11 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Лохматые помощники

У Рязани может появиться своя открытка

Кино круглый год

Совет профессионалов
Молодые педагоги приняли план работы на год, обсудили проблемы
Анна Добролежа
Чистое время, высокие отношения
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: