01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1446

Кадры – главный ориентир

За последние три года в вузах и ссузах региона открыто более 20 новых направлений обучения

Одно из препятствий в развитии предпринимательства и экономики России в целом – дисбаланс на рынке труда и нехватка квалифицированных кадров. О том, как преодолеть эти трудности, шла речь на прошедшем в Правительстве области семинаре-совещании «Профессиональное образование, ориентированное на потребности экономики».

В работе семинара приняли участие первый заместитель Председателя Правительства области Сергей Самохин, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин, руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Центральном федеральном округе Виталий Еремеев, руководители министерств региона, главы муниципалитетов области, представители рязанских вузов и ссузов.

Открывая семинар, Сергей Самохин отметил, что переориентация профессионального образования на потребности рынка – одна из важных и актуальных задач, решением которой в регионе занимаются в тесном взаимодействии органы власти, представители бизнеса и общественных объединений. Специалисты министерства труда и занятости населения области регулярно проводят мониторинг кадровой ситуации, на основе которого осуществляется прием студентов в образовательные учреждения. В области налажена профориентационная работа, представители предприятий регулярно встречаются не только со студентами, но и со школьниками. Действует программа целевого приема, по которой в вузы области было зачислено 800 студентов. Показательно, что более 90% выпускников 2015 года трудоустроены. Только за последние три года в вузах и ссузах региона открыто более 20 новых направлений обучения. Одновременно в системе среднего профессионального образования активно внедряется сетевая форма реализации образовательных программ. Расширяется практика применения дуального обучения. По результатам конкурсного отбора на федеральном уровне поддержана региональная программа развития профессионального образования по направлению «Строительство». Она ориентирована на масштабное внедрение в регионе практикоориентированных схем обучения.

– Сложившаяся система подготовки кадров в регионе способна обеспечить потребности экономики, – пояснил Сергей Самохин.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин дал высокую оценку проводимой в регионе работе по подготовке кадров, отметив, что в Рязанской области колоссальный кадровый потенциал. Он рассказал участникам семинара о реализуемых Торгово-промышленной палатой России проектах в сфере кадрового обеспечения, в том числе об удачном опыте работы в этой сфере Пермского региона, где в рамках программы «Кадры под ключ» отработано взаимодействие между бизнесом, региональной ТПП и образовательными учреждениями. Кроме того, Дмитрий Курочкин напомнил о некогда широко применявшейся практике наставничества предприятий над вузами и ссузами. Сегодня подобные методы подготовки кадров используются в других странах, например, в Германии, Японии и Швеции, возвращается наставничество в Россию, подтверждая свою эффективность.

Участники совещания отметили, что в этом году особое внимание в кадровом вопросе уделяется подготовке работников для отрасли станкостроения и других высокотехнологичных отраслей промышленности на основе дуального образования. О проектах, нацеленных на решение этой задачи, собравшимся рассказал руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Центральном федеральном округе Виталий Еремеев. Один из них – «Глобальное образование», когда каждый окончивший бакалавриат может продолжить образование в любом зарубежном вузе за счет средств, выделенных на реализацию программы. Участник «Глобального образования» обязан применить полученные за рубежом знания на отечественном предприятии.

Опытом взаимодействия с потенциальными работодателями на семинаре поделились ректор Рязанского государственного радиотехнического университета Виктор Гуров, директор многопрофильного колледжа Сергей Ишков, о сотрудничестве с образовательными учреждениями рассказали заместитель генерального директора ПАО «МРСК Центра и Приволжья» – директора филиала «Рязаньэнерго» Олег Харивский, директор ООО «Можары» Евгений Костин. Результатом совещания стало подписанное участниками соглашение о дальнейшем взаимодействии в сфере подготовки кадров для предприятий различных отраслей экономики региона.

Точка зрения

Дмитрий Курочкин,
вице-президент Торгово‑промышленной палаты России:

– На мой взгляд, опыт Рязанской области в решении кадровых задач очень хороший. Те подходы и решения, которые применялись Правительством области для подготовки кадров, показывают высокую заинтересованность в развитии экономики. На совещании принято решение о том, что координатором работы по подготовке кадров в дальнейшем станет Торгово-промышленная палата. Это позволит поднять работу на другой уровень, организовать более эффективное взаимодействие с предприятиями, сформировать баланс трудовых ресурсов, прогнозное обеспечение экономики, улучшить предпринимательский климат. Тем более что Рязанская ТПП – одна из лучших среди более чем 180 региональных палат.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 23 (5064) от 11 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Совет профессионалов

Памятники живой природы

…И дальше трудиться

Вести районов
Читайте в этом номере: