Некогда висевшие на стенах киностудий эскизы, по которым воссоздавались декорации и костюмы к фильмам, теперь можно увидеть в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская».
На выставке «Мир глазами художников кино» студенты и преподаватели Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) имени С.А. Герасимова представили свои лучшие работы.
Экспозиция состоит из двух частей.
Тема первого раздела «Страсти по Петру» иллюстрирует эпоху Петра Великого. Она состоит из работ декана художественного факультета ВГИКа, профессора, заслуженного художника России Валерия Архипова и доцента кафедры рисунка и живописи ВГИКа Виталия Ермолаева. Графические работы стали эскизами к кинофильму «Арап Петра Великого» по роману А.С. Пушкина, а живописные картины иллюстрируют «Сказку о Царе Петре Первом и столице Санкт-Петербурге», написанную Людмилой Маркиной.
Второй раздел выставки «Художник и кино» составляют произведения преподавателей факультета анимации и мультимедиа. В этой части экспозиции можно увидеть картины как к уже вышедшим лентам, так и к тем, которые еще находятся в разработке.
Над оформлением подавляющего большинства советских и российских фильмов трудились выпускники ВГИКа. «Кубанские казаки», «Белое солнце пустыни», «Ирония судьбы», «Формула любви» были воплощены в жизнь по эскизам учеников этого легендарного института. Среди его выпускников и студентов молодежь с дипломами Рязанского художественного училища имени Вагнера и отделения графики РГРТУ.
Обучение во ВГИКе соответствует канонам академической живописи, но все-таки эскизы графических оформителей кино отличаются от работ классических художников. Главная их особенность – детализация. К примеру, из эскиза корабля должна быть понятна не только форма его каркаса и цвет, но и материал, из которого он сделан. И если в театре зрители видят сцену издалека, то в кино оператор может навести камеру на любую деталь. Если она сделана плохо и непродуманна – это сразу становится заметно и портит вид всей картины. Поэтому ответственность художников кино очень высока, не говоря уже о кропотливом труде мультипликаторов.
Работы преподавателей ВГИКа можно увидеть не только в Рязани, но и в Доме-музее И.П. Пожалостина в Солотче.