22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1839

«Зима недаром злится…»

Как, выходя из дома в холодное время года, остаться целым и невредимым

Нынешняя запоздалая зима уже успела отличиться переменчивой погодой. То крепкий мороз, то сильный снегопад, то внезапная оттепель. В такую погоду всегда увеличивается риск подорвать собственное здоровье или покалечиться. Как этого избежать – в сегодняшнем выпуске «На здоровье». С помощью специалиста мы обозначили основные опасности зимней улицы и ошибки, которые совершают люди в это время года.

Наш эксперт

02-10-20 Александр Копейкин,
заместитель главного врача больницы
скорой медицинской помощи города Рязани



 

Я иду по гололеду

В результате резкого перепада зимних температур на городских тротуарах образуется ледяной наст. Где-то он убирается, где-то посыпается песко-соляной смесью, а где-то остается как есть. Первыми наступление гололедицы ощущают травматологи. Травмированные лодыжки, запястья, колени – вот самые распространенные последствия неудачных падений на скользких бугристых улицах.

По словам Александра Копейкина, обращаемость к травматологам в период гололедицы увеличивается в два – два с половиной раза. Более других рискуют дамы, которые в гололед носят сапоги и ботинки на высоких тонких каблуках. На скользкой поверхности «лабутеноподобная» обувь, как называет ее врач Копейкин, только увеличивает риск получения серьезного перелома. И такие случаи уже были. Поэтому в гололед носить лучше удобную обувь на низком каблуке, передвигаться мелкими, семенящими шагами и глядеть при этом под ноги.

Что сверху прилетит

Очистка крыш многоэтажных зданий от снега, наледи и сосулек в последнее время в Рязани находится под особым контролем властей. Но все же время от времени лед и снег с рязанских крыш сползает и падает прямо на тротуары, где ходят люди. Поэтому на зимней улице следует смотреть не только под ноги, но и наверх. Травмы, получаемые от падающих с покатых крыш ледяных глыб, как правило, очень тяжелые, чаще всего черепно-мозговые и смертельные. Случаи, когда в Рязани сосульки и ледяные глыбы убивали людей, известны.

Бабушка права

Одна из самых распространенных ошибок многих людей зимой – это выходить на улицу без головного убора. Многие помнят, как в детстве наши бабушки строго следили за тем, чтобы во время прогулок зимой мы были в шапках. Что интересно, с медицинской точки зрения бабушки совершенно правы. Теплоотдача от головы выше, чем от остальных частей тела. А остывая, организм теряет сопротивляемость к простудным заболеваниям. Следует помнить, что процесс потери тепла увеличивается от сырой одежды или от мокрых волос. Отсюда еще одно предостережение дамам – не стоит выходить на зимнюю улицу с невысушенными или даже чуть влажными волосами.

Не морозь меня

В очень холодную погоду некоторые наши сограждане согреваются горячительными напитками. Принято считать, что человек «под градусом» не мерзнет. Медики же считают, что это заблуждение. Алкоголь дает субъективное ощущение теплоты.

На самом же деле в таком состоянии очень велика вероятность себе что-нибудь отморозить. Пьяный человек не может сконцентрировать свое внимание на признаках обморожения, болевой порог у него снижен. То, что, например, пальцы отморожены и не действуют, он может заметить только через несколько дней после случившегося.

Александр Копейкин говорит, что основная масса попадающих в больницу скорой помощи с обморожениями – это как раз пациенты «под градусом».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (5065) от 12 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пик пройден

В Рязанской области завершилась донорская акция проекта «Река жизни»

Рязанская область на минувшей неделе миновала пик заболеваемости ОРВИ и гриппом

Ищу маму
Зима с сюрпризами
Иван Назаров
Читайте в этом номере: