А библиотека, хранившаяся в родовом имении Гулынки в Рязанской губернии, была по тем временам огромной – более 5000 изданий XVIII – XIX веков. По всей видимости, собирать книги начинало еще старшее поколение рода Головниных. Иначе откуда у Василия Михайловича Головнина такая страстная любовь к чтению и собиранию книг. Он читал всегда и всегда собирал книги – по математике, астрономии, географии, военному и морскому делу, а еще и по философии и филологии, литературные произведения и, что особенно важно, географические карты.
Василий Михайлович брал книги с собой в дальние плавания и приобретал заинтересовавшие его издания за границей. Не случайно в его собрании представлены издания на английском, французском, испанском и немецком языках. В его капитанской каюте находилось место для сочинений Ломоносова и Державина, Хераскова и Карамзина. И книги не пылились на полках, адмирал читал их, часто дарил. Известно, что во время японского плена он подарил 19 томов местным ученым по их просьбе.
После смерти Василия Михайловича в 1831 году библиотека перешла к его сыну Александру Васильевичу, ставшему известным государственным деятелем, министром просвещения, членом Государственного Совета империи Российской. Он, между прочим, был первым руководителем библиотеки Русского географического общества и отцовскую библиотеку в значительной степени пополнил. Александр Васильевич положил начало и рассеянию фамильной библиотеки. Часть изданий была передана им в Императорскую Публичную библиотеку и в библиотеку дворца в Павловске. Книги из собрания Головниных оказались в метеорологической обсерватории Павловска, в библиотеках Академии наук и Новороссийского университета. Тогда было принято делиться книгами как ценным достоянием, которое должно быть доступным для тех, кто учит и учится.
А потом случилась революция и гражданская война. И в 1921 году оставшаяся в Гулынках часть головнинской библиотеки была перевезена в научную библиотеку Московского университета. Причем очевидно, что в годы революции и гражданской войны часть книг из собрания В.М. Головнина была передана в одну из библиотек г. Рязани. В 1940 году в составе большой коллекции книг дореволюционного издания «головнинские» книги поступили в фонд областной библиотеки имени Горького.
И вот сейчас, в юбилейный для В.М. Головнина год, пришло время изучить и описать библиотеку адмирала. Ведь книги очень многое могут рассказать о человеке, который их собрал. И в Рязанской областной библиотеке имени Горького занялись этой интересной и необычайно важной работой. Адмиральская библиотека рассеяна по различным книжным собраниям, городам и теперь уже разным странам. Только в Рязани книги с экслибрисом Головниных обнаружены в четырех книжных хранилищах. В Российском государственном архиве Военно-Морского флота хранится уникальный документ – рукописный «Каталог книг», составленый В.М. Головниным. И он тоже способен рассказать о многом – о том, как пополнялась коллекция книг, какова судьба отдельных экземпляров, наконец, подтвердить принадлежность именно к этому собранию ряда книг, на которых нет пометок и экслибрисов Головниных.
Первые попытки описать библиотеку В.М. Головнина предпринимались еще в прошлом, ХХ веке сотрудниками Научной библиотеки МГУ, но тогда эта работа не была завершена. Сегодня группа авторов Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького и Научной библиотеки МГУ готовит каталог личной библиотеки В.М. Головнина, в котором будет содержаться историко-книговедческое и библиографическое описание книг, карт, рукописей и сведения о сохранности и местонахождении каждого экземпляра.
Руководитель Центра редких и ценных изданий РОУНБ им. Горького Ольга Гербекова рассказала о том, что в приложениях к каталогу предполагается опубликовать три рукописи В.М. Головнина, хранящиеся сейчас в фондах Научной библиотеки МГУ им. Ломоносова, Государственного архива Рязанской области и Российского государственного архива ВМФ. Работа ведется уже довольно давно и интенсивно, к ней подключились ученые, библиографы, исследователи жизни и деятельности В.М. Головнина из различных городов страны. И снова множество «открытий чудных готовит просвещенья дух» – книги из адмиральской библиотеки обнаруживаются все в новых и новых адресах и собраниях. И сейчас работа вступила в ту решающую стадию, когда для ее успешного завершения нужны средства. Они обещаны, но пока не начинали поступать. Понятно, что сейчас денег на все не хватает. Но почему-то не оставляет надежда на то, что в Год В.М. Головнина в Рязанской области эта большая и важная работа будет успешно завершена, каталог книг библиотеки рода Головниных будет подготовлен и опубликован.
А мы сможем взять каталог в руки, прочитать и составить верное понятие об уме и характере адмирала Василия Михайловича Головнина, собирателя и читателя своей большой библиотеки.