00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1205

Новые камертоны

Фильмы 2015 года показывают, что сегодня нужно обществу

Национальная Академия кинематографических искусств и наук России определила лучшие отечественные киноработы, вышедшие к зрителю через широкий экран кинотеатров в 2015 году. Церемония вручения учрежденной Академией кинопремии «Золотой орел» прошла в конце января.

Что было предложено на суд жюри и кто стал лучшим? Кино, как и любое другое искусство, всегда отражает настроение того времени, в которое оно создается, по фильмам можно «считывать» потребности общества. Даже если сюжет картины уносит нас на несколько столетий назад, из «той» истории режиссер, как правило, выделяет созвучное и актуальное дню сегодняшнему. Так, в конце 80-х прошлого столетия появилась Соловьевская «Асса» с ее «мы ждем перемен», в середине 90-х отечественные кинематографические ленты чаще всего стали характеризовать как «чернуху», киноиндустрия вытаскивала на поверхность самое страшное, грязное, надломленное, все, чем мы «заболели», дождавшись этих перемен. В начале нулевых самыми яркими стали киноистории про всесильных «иных» от творческого тандема Сергея Лукьянова и Тимура Бекмамбетова. Затем возникла потребность нового самосознания, и появились истории про Колчака, Котовского и т.д.

За право быть названным академиками лучшим игровым фильмом 2015 года боролись, в том числе, «Батальон», «Битва за Севастополь», «Конец прекрасной эпохи», а «Золотой орел» достался картине Анны Меликян «Про любовь». При этом лучшей режиссерской работой признан «Конец прекрасной эпохи» Станислава Говорухина. О том и другом фильме мы рассказывали. В обеих картинах нет ни назидательности, ни «генеральной» темы, ни «скреп», даже не так-то просто ответить на вопрос: о чем эти фильмы? Судя по картинам и данной им высокой оценке, мы опять в поиске себя и жизненных смыслов. Предлагаемые создателями кино ответы обнадеживают: пока у человека есть человек, жизнь продолжается.

Безграничное кино

Ни одного «Золотого орла» не удалось получить фильму «Без границ», претендовавшему на приз сразу в нескольких номинациях. Он снят режиссерским трио: Кареном Оганесяном, Резо Гигинеишвили и Романом Прыгуновым. Представители трех некогда братских республик и трех оставшихся братскими народов отлично показали, что для дружбы и любви границ быть не может.

То, что фильм «Без границ» остался без награды, несколько удивляет. Он в полной мере созвучен победителям «Золотого орла». Не отстает от эталонов и актерский состав, где играют Инна Чурикова и Олег Басилашвили. Одна из главных ролей («Без границ» снят в формате, видимо, модном сегодня, нескольких историй, объединенных единой темой, а потому в каждой – свой главный герой) исполнена Марией Шалаевой, также сыгравшей в ключевом «блоке» лучшего игрового фильма «Про любовь». В обеих картинах ролями второго плана отметилась Равшана Куркова. А еще в «Любви без акцента» (это первое, рабочее, название «Без границ») снялся очаровательный армянский актер Грант Тохатян, полюбившийся самому широкому кругу зрителей благодаря главной роли в телесериале «Последний из Магикян». (Между прочим, жюри фестиваля отмечало, что аудитория телевидения несравнимо больше аудитории кинотеатров, поэтому телесериалам в последние годы уделяется все большее внимание.) Кстати, национальный состав режиссеров и актеров как будто бы подчеркивает идею фильма, причем в любом из вариантов его названия.

Сюжет картины прост. Она состоит из нескольких параллельных новелл, развивающихся в Грузии, Армении, Москве и на территории одного из столичных аэропортов. Центр каждой – история любви людей разного возраста, социального положения, профессий, возможностей здоровья. Например, в одной из новелл откровенный ловелас и кутила, богатый и удачливый сотрудник процветающей московской компании нежно и искренне влюбляется в слепую, но очень красивую девушку, приехавшую в столицу России из Казахстана. Каждая пара преодолевает определенные препятствия на пути к своему счастью, которое непременно случается в конце фильма. И что удивительно: банальный хэппи-энд ничуть не раздражает.

Судя по многим российским кинокартинам 2015 года (и «Без границ» тоже в этом ряду), в атмосфере остро ощущается дефицит ясности, простоты, естественной красоты и искренних, незамысловатых человеческих отношений. Каждая из новелл фильма рассказана понятным языком, грамотно и приятна слуху и глазам. Легкость и радость – пожалуй, основные определяющие «Без границ». Примечательно: то же в полной мере относится к фильмам «Про любовь» Анны Меликян и «Хани Мани» Арсена Агаджаняна. Может быть, легкость и радость – особые национальные свойства? Как бы то ни было, пока подобные истории, очевидно, отвечают потребностям и ожиданиям зрителей. Устали мы от борьбы, драйва, противостояния – и в жизни, и в кино.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (5065) от 12 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вся жизнь его – футбол
Юрий Матыцин
Библиотека адмирала
Коллекция книг из личного собрания Головниных стала предметом исследования
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: