Состоялся Всероссийский день зимних видов спорта, приуроченный к открытию XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, которые международным спортивным сообществом признаны одними из самых успешных зимних Игр за всю историю их проведения. На Рязанщине этот праздник был отмечен массовыми соревнованиями по лыжным гонкам, хоккею с шайбой, горным лыжам. Представители области достойно защищали наш спортивный флаг за рубежом.
В Рязани, на льду Дворца спорта «Олимпийский», состоялся благотворительный матч команд «Легенды хоккея СССР» и «Воинское братство». Он проведен в рамках программы профилактики наркозависимости среди молодежи «Будущее без наркотиков. Победа за нами!». Поединок был приурочен к открытию XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, которые международным спортивным сообществом признаны одними из самых успешных зимних Игр за всю историю их проведения.
В 2012 году в Рязани стартовала Всероссийская акция «Вахта героев Отечества», которая проводится во всех городах России. В том же году была создана хоккейная команда «Воинское братство», которая совместно с Некоммерческим благотворительным фондом «Доверие» осуществляет программу «Воинское братство против наркотиков». Фонд «Доверие» при поддержке ФСКН России провел три турнира на кубок России среди сотрудников ведомства и четыре – среди дворовых хоккейных команд подростков от 14 до 18 лет. Фонд «Доверие» совместно с журналом «Воинское братство» при поддержке ФСКН России с 2013 года проводит выездные благотворительные товарищеские игры с приглашением Легенд хоккея. Один из таких поединков и состоялся в Рязани.
В заявке команды звезд значились легенды отечественного хоккея с шайбой – олимпийские чемпионы и чемпионы мира: Александр Якушев, Сергей Макаров, Владимир и Александр Голиковы, Владимир Лутченко, Сергей Бабинов, Илья Бякин, Андрей Коваленко, Виктор Шалимов, Роман Ильин, Владимир Мышкин, Юрий Лебедев, Вячеслав Анисин, Ирек Гимаев, Василий Первухин, Евгений Давыдов, Игорь Мишуков. Команду «Воинское братство» представляли офицеры ФСКН России, ФСБ Российской Федерации, СВР РФ, Министерства обороны РФ, представители строительной отрасли. На лед выходили Вячеслав Егоров, Валерий Блинов, Николай Гавриков, Николай Костачев, Андрей Левдинов, Андрей Жибуртович, Михаил Контляров, Николай Горбань, Михаил Ламцов, Иван Мацур, Кирилл Косиков, Алексей Шестаков, Константин Сляжинский, Константин Лиц, Вячеслав Семенов, Владимир Кокорев, Александр Голубев, Александр Найденов, Илья Трусин, Петр Пегов, Юрий Миняйло... Символическое выбрасывание сделали легендарный хоккеист Александр Якушев и Герой России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов.
Дружина «Легенды хоккея СССР» одержала двойную победу: и в основное время (8:4), и в серии буллитов (4:2). Но была еще одна победа, не менее главная: матч отлично поработал на пропаганду здорового образа жизни, повышение интереса молодежи к службе в армии и других силовых структурах, патриотическое и духовно-нравственное воспитание юношей и девушек.
Матч «Легенды хоккея СССР» – «Воинское братство» органично вписался в программу проведения в нашей области Всероссийского дня зимних видов спорта. Но если говорить только о хоккее с шайбой, эпицентром праздника в России стала, конечно же, Тверь. Даже трудно представить, что в этом областном центре проведено сразу три уникальных матча, была проведена так называемая «Русская классика». Вначале сыграли команды Правительства Тверской области и руководителей клубов Высшей хоккейной лиги, затем в рамках чемпионата России среди клубов ВХЛ встретились местный «ТХК» и воронежский «Буран», наконец, ретроматч провели звезды - игроки ЦСКА и СКА МВО. И все три поединка прошли под открытым небом!
И немного стало грустно, обидно за Рязань: почему в Твери, а не в нашем городе было проведено такое хоккейное пиршество. Мы ведь заслужили такой праздник. На памяти – товарищеский матч «Станкостроителя» с клубом США. Тогда на трибунах арены ныне разрушенного ледового стадиончика собралось не менее десяти тысяч болельщиков. Чуть меньше зрителей приходило позже, на следующие поединки с участием тех же легенд советского хоккея с шайбой, которые и росту мастерства рязанцев способствовали, и славно работали на пропаганду физической культуры и спорта, здорового образа жизни.
Для повторения тверского праздника у нас есть все. ХК «Рязань» – один из лидеров Высшей хоккейной лиги. В составе главной дружины области играло немало первоклассных хоккеистов. Могли бы прибыть на наши матчи Алексей Жеребцов, Евгений Трухачев, Алексей Костылев, Юрий Киселев, Олег Курин, Вадим Бращин, Геннадий Шестопалов… Почетными гостями могли бы стать имеющий рязанский корни именитый Вячеслав Фетисов, не раз наведывавшийся в Рязань Игорь Ларионов. А уж о других легендах советского хоккея с шайбой и говорить нечего: по приглашению официального представителя НХЛ в Рязанской области Олега Смирнова они с удовольствием посещают наш город, не откажутся и от следующего приглашения. А в качестве инспектора матчей и приглашать никого не надо – с этими обязанностями справится судья международной категории, он же в свое время игрок рязанского «Станкостроителя», Виктор Губернаторов.
Остается одно – выбрать место для проведения желанных матчей. Это, если так выразиться, дело техники. Спортсооружений в областном центре достаточно, требуются только организаторы «Русской классики». Года, пожалуй, хватит для подготовки…