Завершился отборочный этап пятого сезона рязанской Ночной хоккейной лиги (дивизион «Любитель 40+»). Теперь команды в матчах с выбыванием расставят себя по итоговым местам в турнирной таблице. Единственную путевку на Фестиваль в Сочи продолжат оспаривать двенадцать команд, еще четыре коллектива сразятся за Кубок надежд.
В сильнейшей группе лидер – «Динамо», победил команду «Здоровье» – 7:4. Любопытный факт – вратарь динамовцев Валерий Монтов за весь турнир пропустил пять шайб, а за два периода заключительного матча – четыре. В итоге он потерял лидерство в рейтинге надежности голкиперов лиги. На втором месте финишировал «Автоимпорт». Стабильность этой команды подкупает – уже четвертый раз коллектив финиширует на «серебряной» ступени по итогам кругового турнира. Чтобы сохранить свой статус, подопечным Олега Смирнова достаточно выйти в финал. На сей раз капитан (в преддверии своего дня рождения) матч пропускал. И без него «Автоимпорт» выступил мощно, итоговый счет – 12:1 – шокирует. В этом матче случилось знаменательное событие в жизни рязанской НХЛ: Игорь Власов первым набрал 200 очков за результативность (гол+пас). Теперь на счету форварда 112 заброшенных шайб и 90 результативных передач. На третьем месте вторую стадию завершила «Империя». Двукратный победитель отборочных соревнований, как опытный велогонщик, отпустил соперников чуть вперед, чтобы мощным спуртом – победами в плей-офф – из-за спин первым пересечь финишную черту. Четвертым стал недавний лидер – касимовский «Восход СУ-2». В Сасове эта команда принимала «ВДВ-Авангард» и уступила – 4:5. Не играл Эдуард Султанаев – он руководил дружиной со скамьи запасных. Что ж, «Восход СУ-2» – команда одного игрока, без своего лидера побед касимовцам не видать.
В споре снайперов, ассистентов и бомбардиров лидирует Игорь Власов из «Автоимпорта», на счету которого 29 метких бросков. Среди защитников первенствует динамовец Василий Кладов – 28 баллов (9 шайб + 19 точных передач). У вратарей в рейтинге надежности впереди идет Сергей Шеколенко («Автоимпорт»), его преследует Владимир Бобиков («Империя»), на третьем месте – Валерий Монтов («Динамо»). Только они пропускают в среднем менее двух шайб за игру.
1/8 финала турнира плей-офф. 11 февраля, начало – 23.30. «Здоровье» – «Витязь» (тренировочная арена Дворца спорта «Олимпийский»); 12.02, 21.00. «Сокол» – «Держава» (главная арена ДС «Олимпийский»); 13.02, 07.45. «Шкода-Рязань» – ХК «Дядьково» (главная арена ДС «Олимпийский»); 14.02, 22.30. «ВДВ-Авангард» – «Энергия» (главная арена ДС «Олимпийский»).
Организации соревнований в рязанской НХЛ можно только позавидовать. В ходе продолжающегося турнира в полном соответствии с календарем проведены 112 поединков. Не было зафиксировано неявок, протестов. А главное – на старт вышло рекордное количество команд – шестнадцать. Чего не скажешь о чемпионате области, в котором играет молодежь.
И можно ли эту ситуацию изменить к лучшему? Не составит особого труда довести количество играющих коллективов хотя бы до шестнадцати, как в НХЛ.
В чемпионате области сейчас лидирует «Авангард» из Хирина Рязанского района, не на последних ролях – команда из Ижевского. Все закономерно: тренер «авангардовцев» Олег Банный умело привлекает к играм молодежь. И это в определенной степени исключение: во многих командах молодых хоккеистов – кот наплакал. В Ижевском многие годы существует хоккейный коллектив благодаря большому энтузиасту спорта Николаю Борискину, а вот в Спасске, районом центре, такого старателя нет, потому нет и участников чемпионата области. Как, впрочем, нет команд в крупнейших городах области – Касимове, Скопине. Организуй их, и получится оптимальный состав участников, позволяющий превратить зимний сезон в полноценный чемпионат с необходимыми – чтобы расти в мастерстве – нагрузками. Вот и стали мы свидетелями недоброй ситуации: повзрослевшим юным хоккеистам негде продолжать спортивную карьеру, порушена направляющая цепочка ДЮСШ – коллектив физкультуры – команда мастеров.
К слову, в главной областной дружине, выступающей в первенстве России среди клубов ВХЛ, нет ни одного рязанца. И откуда ему взяться при таком отношении к хоккею с шайбой в первую очередь со стороны городских и районных спортчиновников?
Неужели дожидаться необходимого, ветеранского, возраста, чтобы затем совершенствовать мастерство, получать заряд бодрости и здоровья, выступая в НХЛ? Дорога в рязанскую Ночную хоккейную лигу, впрочем, открыта для всех.