16:36 МСК
Среда
29 / 06 / 2022
1566

Мамина дочка

Как рязанка Людмила Зыбцева устроила центр социальной защиты на дому

В канун 70-летия Победы инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие в Рязани, получили в подарок от совета ветеранов брошюру «Уход на дому за пациентами с нарушением потребности движения. Полезная информация для пациентов и родственников». Ее автор – Людмила Зыбцева. За свой благотворительный проект в январе 2016 года Людмила Григорьевна получила Благодарность Губернатора Рязанской области.

Ради мамы старалась

Мама Людмилы Григорьевны, 92-летняя участница Великой Оте-чественной войны Нина Михайловна Зыбцева, уже больше 10 лет лишена возможности двигаться. Перелом шейки бедра на обеих ногах стал для бывшей фронтовой медсестры, защищавшей Ленинград, приговором на жизнь в инвалидной коляске. Дело в том, что на войне медсестра Нина Зыбцева получила тяжелую контузию и с тех пор всю жизнь мучилась периодически возникающей жуткой головной болью, теряла ориентацию в пространстве. Вот и упала однажды неудачно. Теперь дочь Людмила от нее ни на шаг.

– Квартиру на улице Полетаева в Рязани я приобрела за свои средства. Оборудовать ее для мамы мне помогли студенты строительного колледжа и предприниматели, – рассказывает Людмила Зыбцева. – Теперь здесь все обустроено так, чтобы мама могла свободно передвигаться: есть поручни на стенах коридора и в ванной. Я оформила все необходимые документы, и нас соцзащита обеспечила тремя инвалидными колясками. Одна используется в доме, другая – для прогулок на улице, третья оборудована приспособлениями для санитарных нужд. Есть у нас и специальный матрац от пролежней весом 45 килограммов с клеенчатым верхом.

Когда с Ниной Михайловной случилось несчастье и она слегла, у Людмилы поначалу руки опускались от безысходности. Нелегко было ухаживать за инвалидом. Чувствовала, что не хватает навыков. Чтобы обеспечить своей маме должный уход и получить для этого все необходимые знания, Людмила в свои 49 лет поступила учиться в Рязанский медико-социальный колледж. Через год получила диплом младшей медицинской сестры по уходу за больными.

На основе уже имеющегося личного опыта ухода за инвалидом и знаний, полученных в колледже, Людмила Григорьевна написала брошюру «Уход на дому за пациентами с нарушением потребности движения. Полезная информация для пациентов и родственников». Идея обеспечить такой книгой инвалидов и их родных понравилась ректору Рязанского государственного медуниверситета Роману Калинину, и он выступил научным консультантом проекта. Инвалиды войны города Рязани брошюру получили в прошлом году, а теперь Людмила Григорьевна мечтает о том, чтобы издать еще один тираж брошюры и вручить ее инвалидам, проживающим в районах Рязанской области. А для этого нужны средства. Людмила Григорьевна решила обратиться за помощью в областной совет ветеранов, к председателю Николаю Никифоровичу Ткачу, чтобы через общественную организацию привлечь для реализации так необходимого инвалидам проекта «грантовские» деньги.

Санаторий на дому

В феврале 2015 года региональное министерство социальной защиты населения объявило о проведении акции «Санаторий на дому». Многие инвалиды, имеющие право на лечение в санаториях, не могут им воспользоваться. Они лежат в постели дома, не имея возможности двигаться, либо передвигаются в инвалидной коляске. К таким соцзащита направила лучших медиков клинического госпиталя для ветеранов войн. В течение десяти дней медработники лечили инвалидов так же, как это делалось бы в санатории. И даже сеансы лечебной физкультуры проводили.

– Я медикам старалась во всем помогать, используя знания, полученные в медико-социальном колледже, – говорит Людмила Григорьевна. – Но в общем-то необходимости в этом не было. Я сама у них многому научилась. Акция завершилась, а санаторий на дому у меня продолжается до сих пор.

Обязательной стала в домашнем санатории Зыбцевых и культурная программа. Неравнодушные рязанцы помогли организовать поездку на родину Нины Михайловны, в село Иовлево Тверской области: предоставили машину и отвезли ветерана войны в те края, где прошло ее довоенное детство. А потом, вернувшись домой, Людмила организовала переписку со школьным музеем соседнего с Иовлевом села Берново, в средней школе которого располагался музей боевой славы. В письмах рассказала о боевом пути мамы, и в школе прошли уроки мужества, посвященные защитнице Ленинграда, боевой медсестре Нине Зыбцевой.

Во время приезда в Рязань Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Нина Михайловна Зыбцева, благодаря дочери, впервые за 90 лет своей жизни участвовала в Патриарших богослужениях и в церемонии освящения нового православного храма святого праведного пресвитера Иоанна Кронштадского чудотворца. До сих пор об этом со слезами на глазах вспоминает.

Внук Нины Михайловны, Павел, проживает с семьей на Камчатке. В канун 70-летия Победы он позвонил в Рязань и поинтересовался, собирается ли бабушка на военный парад.

– Я сказала, что обязательно пойдем, – говорит Людмила Григорьевна. – Наши шефы, курсанты Рязанского воздушно-десантного училища, придут к нам в 8 часов утра, и все вместе отправимся. Утром вместе с десантниками на пороге квартиры появился и Павел. Оказывается, он еще с вечера снял квартиру напротив нас на площадке и сделал таким образом сюрприз. Мама так рада была!

Чем дольше я слушал Людмилу Григорьевну Зыбцеву, тем больше понимал, какой она удивительный человек, безмерно любящий свою маму. Несмотря на то что Нина Михайловна передвигается только в инвалидной коляске, ей, благодаря заботливой дочери, удавалось в прошлом году почти каждый месяц путешествовать.

В марте во Дворце молодежи Нина Михайловна аплодировала участникам конкурса-фестиваля «Поклон тебе, солдат России». В апреле Людмила Григорьевна сопровождала маму на «Фронтовой поляне», проходящей в Рязанском областном клиническом госпитале ветеранов войн. В мае вместе с другими ветеранами боевая санитарка Нина Зыбцева приветствовала участников парада войск Рязанского гарнизона на площади Победы.

Моя мама – это моя Родина

Так Людмила Зыбцева назвала статью, которую представила на журналистский конкурс «Славные сыны Победы», объявленный одной из рязанских газет в честь 70-летия Победы. «Аргументы и факты» объявили акцию для читателей «Расскажи о Победе». Людмила Григорьевна откликнулась и написала статью «Фронтовые дороги Нины Михайловны». А статья о маме, опубликованная в газете «Молодежная среда», стала призером конкурса «Портрет моего героя».

Во время нашей беседы Людмила Григорьевна, чтобы уточнить какой-либо факт, доставала из шкафа толстые папки, в которых были аккуратно сложены газетные вырезки, различные документы, справки. И рассказывала не о себе, а о маме, которая сидела на диване рядом с нами и молча смотрела в окно. А когда речь в нашей беседе о войне зашла, Нина Михайловна вдруг тихонько запела частушку про Гитлера. Людмила Григорьевна встала с дивана, подошла к маме и заботливо поправила на ней одеяло.

А я вспомнил свою командировку в дом-интернат для престарелых. Увидел тогда, что старики и старушки содержатся в интернате в хороших условиях, одеты, накормлены. Директор рассказал, что у многих есть дети. Некоторые приезжают навещать свои стариков на роскошных иномарках, холеные, обеспеченные, имеющие высокое положение в обществе. Только души в них нет, иначе бы не отдали своих родителей на попечение государства.

– Сейчас курсанты придут, – произнесла Людмила Григорьевна, прервав мои раздумья о жизни. – Академия ФСИН взяла над нами шефство. Я позвонила в министерство молодежной политики, физической культуры и спорта и попросила прислать волонтеров. Отреагировали тут же, прислали курсантов академии ФСИН. С тех пор трижды в неделю они приходят к нам после занятий и гуляют с мамой по двору.

В апреле 2008 года в Рязани начала работу служба «Социальное такси» при Комплексном центре социального обслуживания населения города Рязани. Первой пассажиркой этого такси стала участница Великой Отечественной войны Нина Михайловна Зыбцева. Рейс выполнялся по маршруту «Рязань (улица Полетаева) – санаторий «Солотча». У ее дочери Людмилы есть хорошая привычка – добиваться для мамы всего, что положено ей по закону и что хоть немного могло бы облегчить жизнь инвалида-колясочника. В качестве инструмента Людмила использует официальные письменные обращения к чиновникам. В случае с созданием службы социального такси, может, эти обращения сработали, а может, чиновники сами догадались, что такая услуга сегодня инвалидам необходима. Так или иначе, а сейчас социальное такси действует исправно.

Я знаю, пандус будет

Скользкие высокие ступеньки, ведущие в подъезд пятиэтажной «хрущевки», от подтаявшего снега обледенели. Подняться и спуститься по ним, держась за поручень, не просто даже физически крепкому человеку. Преодолеть такую преграду инвалиду-колясочнику, 92-летней Нине Михайловне Зыбцевой, даже при помощи дочери Людмилы не под силу. Даже три здоровых пятикурсника и то с большим трудом спускают коляску с инвалидом по ступенькам подъезда.

Людмила Григорьевна вычитала в СМИ, что с 1 января 2016 года в стране начал действовать закон, связанный с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. В нем четко определено, что обеспечивать доступную среду должны теперь органы государственной и муниципальной власти. В частности, ФЗ от 1 декабря 2014 года №419 вносит поправки в Жилищный кодекс.

Согласно документу, общее имущество многоквартирного дома должно быть оборудовано безопасными средствами доступа инвалидов и маломобильных граждан. Хозяйка квартиры, в которой проживает инвалид-колясочник, уже написала обращение к властям и приложила варианты обустройства безопасной среды в доме – чертежи нескольких вариантов проекта (друзья помогли выполнить). Заботливая дочь надеется на то, что глава администрации Рязани Олег Булеков, к которому обращение Людмилы Зыбцевой переслали из аппарата Губернатора Рязанской области для рассмотрения, поймет ее правильно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (5065) от 12 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Серая Шейка

В УФМС по Рязанской области повышают качество предоставляемых госуслуг

В прошлом году в Рязанской области иностранными гражданами оформлено более 18 тысяч патентов на право осуществления трудовой деятельности

Чемпионы компьютерных битв
Может ли киберспорт считаться серьезным занятием?
Елена Серебрякова
Серая Шейка
привычно зимует на рязанском пруду
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: