22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1853

Чемпионы компьютерных битв

Может ли киберспорт считаться серьезным занятием?

О киберспорте в Рязани, наверное, знают только заядлые поклонники, которые играют либо дома, либо в местном киберклубе BattleGround. Этот вид деятельности у нас в городе, да и в России в целом, не очень популярен, потому что для большинства обывателей ассоциируется с праздным просиживанием за компьютером и онлайн-сражениями в играх. А представителям старшего поколения слово «киберспорт» вообще кажется удивительным, потому что появилось оно совсем недавно. Но внесем ясность…

Киберспорт – это игровые соревнования с использованием компьютерных технологий, где на экране моделируется виртуальное пространство, внутри которого происходит состязание. Основные игры – это Counter-Strike, Quake, Dota, StarCraft, Warcraft, League of Legends, Unreal Tournament, World of Tanks. Крупные соревнования по ним могут собрать до нескольких тысяч участников, а время проведения подчас достигает нескольких непрерывных дней.

В 1997 году в США возникла первая лига киберспортсменов – Cyberathlete Professional League. А в России в 2001 году киберспорт был признан официально и включен во Всероссийский реестр видов спорта. Но ненадолго… Через пять лет его исключили из этого списка из-за несоответствия критериям. Тем не менее в Корее в конце января этого года киберспорт был признан официальным олимпийским видом спорта второго уровня. То есть теперь он стоит наравне с шахматами, автомобильными гонками, поло и черлидингом и набирает все большую популярность в мире.

От хобби – к работе

21-летний рязанец Дмитрий Морозов (сетевое имя – «Ах.Мо») является профессиональным киберспортсменом. Еще подростком он увлекся компьютерными играми, которые в итоге переросли в работу. Сейчас играет в Dota на международном уровне за команду Prodota Gaming, состоящую из российских и белорусских игроков. Суть игры в двух словах: дойти до вражеского трона и сломать его. То есть все как на войне, только войне виртуальной.

– О киберспорте ходит много мифов, которые представляют его несерьезным занятием. На самом деле это сложный интеллектуальный вид деятельности. Dota можно сравнить в какой-то мере с шахматами, – рассказывает Дмитрий. – Важно правильно продумать стратегию игры, рассчитать свои ходы, предугадать возможные действия противников, уметь принимать быстрые решения…

Тренировки проходят ежедневно, как и в обычном спорте. Начинаются они после 18.00 и включают в себя 3-4 часа тренировочных сражений и несколько часов игр. Кстати, считать киберспортсменов безработными лентяями и неудачниками ошибочно. У большинства из них есть профессии и семьи, поэтому игры чаще всего идут по вечерам, в свободное время.

Кроме того, чтобы стать успешным профессиональным киберспортсменом, недостаточно просто сидеть и играть за компьютером большую часть своей жизни. Он должен сочетать физическое, умственное и игровое развитие, что дано далеко не всем офисным работникам и программистам, просиживающим за компьютером не меньше времени, чем «кибератлет». Соревнования игроков напоминают работу командира космического корабля – настолько силен стресс, поэтому для киберспортсменов так важно тренировать свое терпение, умение взаимодействовать в команде, ум и сдержанность. Физическое здоровье тоже должно быть хорошим, так как трудно и вредно сидеть по несколько часов или дней в одном положении в кресле.

Путь к самосовершенствованию

Дмитрий Морозов, например, успешно окончил Рязанский государственный сельскохозяйственный университет им. Костычева по специальности «инженер-механик». Пока по профессии не работает, так как решил посвятить себя киберспорту еще на несколько лет. Да и зарплата, по словам «Ах.Мо», его устраивает. А что будет в будущем, покажет время.

Дмитрий не затворник. Он, как многие молодые люди, ходит в спортзал, общается с друзьями и мечтает о создании своего профессионального киберклуба с мощными компьютерами, на которых можно было бы участвовать в международных турнирах и защищать честь страны.

– У нас в России лучших киберспорт-сменов знают только в профессиональной среде. А в Китае, например, их многие жители знают в лицо, потому что они популярные и уважаемые люди разного возраста с огромными фан-клубами, – рассказывает Дмитрий Морозов. – И ни у кого не возникнет мысли назвать их неудачниками. Ведь киберспорт сегодня – это огромная индустрия, с крупными спонсорами и не менее крупными бюджетами. Но чтобы стать известным геймером, нужно много работать над собой, как и в любом виде деятельности.

Стоит отметить, что в 2015 году, на чемпионате мира The International 5 по Dota-2, призовой фонд которого составляет более 18 миллионов долларов, американская команда Evil Geniuses выиграла более 6,5 миллиона долларов. Одним из участников команды был 16-летний пакистанский мальчик Саид Самуил Хасан. Вряд ли его родители скажут, что он занимается «глупыми игрушками». Можно, конечно, сказать, что такие крупные заработки единичны. Но, как и в любом спорте, каждый получает по своим силам и способностям.

– В киберспорте нет пределов для самосовершенствования. Это возможность постоянно соревноваться, это невероятный азарт, это огромный интерес зрителей, которые могут смотреть наши игры через онлайн-трансляцию, дома или на специальных экранах в профессиональных игровых центрах, – говорит Дмитрий. – Они переживают за киберспортсменов так же, как и болельщики обычных видов спорта за своих кумиров.

Для Дмитрия Морозова главные болельщики – это родители и любимая девушка Анна. Они его начинания поддерживают, радуются каждой победе и повышению в рейтинге, ведь именно он формирует статус геймера.

Кстати, в России теперь можно получить высшее киберспортивное образование. В Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма на кафедре информационных технологий открыт набор по специализации «Теория и методика компьютерного спорта (киберспорта)». Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и биологии, пройти профессиональное тестирование и собеседование по темам: история компьютерного спорта, организация и правила проведения соревнований по компьютерному спорту, читерство в компьютерном спорте, физика в компьютерных играх и психологические особенности киберспортсменов в избранной дисциплине компьютерного спорта.

Главное – знать меру

Но психологи все же с осторожностью относятся к популяризации киберспорта, считая его одной из причин формирования компьютерной зависимости. Особенно у детей, которые часто не могут дозировать свое время пребывания в Интернете. Поэтому эта функция контроля ложится на родителей.

В среде взрослых людей понятие «киберспорт» иногда ошибочно используют одинокие люди, которые так называют свое чрезмерное увлечение компьютером. Тем самым они погружаются в виртуальную жизнь, уходя от реальных проблем.

– Главное – во всем знать меру и во время уметь сказать себе «стоп», – отмечает директор Центра защиты детей от интернет-угрозы г. Рязани Владимир Рогов на одной из дискуссий по теме интернет-зависимости. – То есть всегда нужно помнить, что вы живете не только компьютером. Кроме него, у вас есть еще и реальная жизнь, которой нужно уделять основное внимание.

Тем не менее киберспорт активно развивается, собирая все больше и больше поклонников. Современная игра за компьютером уже не похожа на то, что было ранее. Это увлекательный придуманный мир, который подчас поражает своей реальностью. Но в этом мире нужно уметь правильно жить, не забывая, что это всего лишь спорт…

Например, известный российский киберспортсмен, чемпион мира Алан Енилеев стал одним из тех, кто нес олимпийский флаг на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи. После завершения киберспортивной карьеры Алан занялся развитием своей собственной гоночной команды, только теперь в реальной жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (5065) от 12 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мамина дочка

Серая Шейка

В УФМС по Рязанской области повышают качество предоставляемых госуслуг

Путь в тишине
Человек может практически все, если захочет
Ольга Трубушкина
Мамина дочка
Как рязанка Людмила Зыбцева устроила центр социальной защиты на дому
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: