22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1831

В преддверии весны

Как повысить плодородность почвы городских газонов?

В Рязани любят тщательно убирать опавшую листву. Считается, что это полезное для благоустройства занятие улучшает экологическую обстановку. И вот после листопада горожане мобилизуются на уборку. Листья тщательно сгребают, упаковывают в большие полиэтиленовые мешки и вывозят на свалку бытовых отходов. Сама транспотировка обходится недешево. Сэкономить удается только на труде сборщиков, поскольку все организуется по принципу «субботников» в будние дни.

А что мы имеем в сухом остатке? Многолетняя уборка листвы серьезно обедняет почву, ухудшается качество грунта, ведь мы изымаем не только материал для создания грунтового слоя, но и лишаем питания гумусообразующие организмы почвы: микробов и дождевых червей. Раньше при массовой застройке пригородных территорий была возможность эпизодически «подкармливать» городские газоны грунтом, снимаемым с полей, где закладывались фундаменты будущих пятиэтажек. Сейчас такая возможность представляется все реже.

В европейских городах тоже убирают часть листвы с городских улиц, только вывозят ее не на свалки бытовых отходов, а на муниципальные компостные фабрики. Несмотря на слово «фабрика», ничего сверхсложного там нет. Получить качественный компост из листового опада просто – каждый дачник ежегодно делает это. В настоящее время это стало особенно просто, потому что абсолютно доступны и недороги препараты со штаммами многочисленных микроорганизмов для эффективной переработки органики. В большинстве западноевропейских городов используют для компостирования и срезанные ветви деревьев и кустарников. Правда, для этого потребуется оборудование для измельчения веток, мобильное или стационарное. В Москве мобильные установки для измельчения веток используются более двадцати лет.

Полученный компост возвращается на городские газоны, в пригородные посадки на пустошах, им засыпают склоны свалок бытового мусора (с последующим озеленением), продают горожанам для обустройства цветников и газонов (использовать для выращивания овощей такой компост не рекомендуется). Тем самым городские почвы обедняются меньше, а свалки ТБО не заполняются слишком быстро.

Запасы городского грунта не бесконечны, тем более что ежегодно колесами автомобилей с городских газонов выносятся, а осадками смываются в водоемы сотни тонн земли (по экспертным оценкам, не менее 200-300 тонн ежегодно). И если в городской среде невозможны естественные самовосстановительные природные процессы, то человек обязан заменить их в цепочке восстановления грунта промышленными, дабы наш город не превратился окончательно в асфальтобетонные джунгли.

Михаил Панов, г. Рязань

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (5065) от 12 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Незабываемая встреча
Путь в тишине
Человек может практически все, если захочет
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: