Учеба ей понравилась, особенно выездные занятия, которые проводились обычно в сельхозпредприятиях Рязанского района и Рыбновском конезаводе. В отдаленное село Подболотье Пителинского района впервые приехала в 2012 году с двумя подружками-однокурсницами на практику.
Здесь как раз начиналось строительство нового современного животноводческого комплекса, была завезена первая партия высокопродуктивных коров голштинской породы. Студентки сортировали скот, брали у животных кровь на анализ, проводили вакцинацию и различные другие зоотехнические и ветеринарные мероприятия. На следующий год приехали снова. Когда Светлана после окончания университета в 2014 году вернулась в хозяйство, чтобы устроиться сюда на работу, ее встретили хорошо. Согласно региональному закону «О государственной поддержке молодых специалистов агропромышленного комплекса Рязанской области», она получила из областного бюджета подъемные в сумме 86600 рублей. В течение трех первых лет работы ей полагается ежемесячное пособие дополнительно к зарплате по 4300 рублей.
Сейчас девушка занимает ответственную должность на огромном животноводческом комплексе в ООО «Ока – Молоко», она работает здесь начальником смены. На трех дворах в просторных светлых фермах содержатся 1800 дойных коров, а всего поголовье КРС составляет 3,5 тысячи голов. В прошлом году в среднем от коровы получено по 8,5 тысячи литров молока. (В среднем по Рязанской области этот показатель составил 5591 кг). Ежесуточно здесь надаивается по 38-40 тонн при жирности молока 4,2%. Смена продолжается с 6 утра до 6 вечера. Три доярки, пять скотников, лаборант, оператор, холодильщик, шесть селекционеров, семь ветврачей, трое трактористов и три телятницы входят в команду, которой руководит Светлана Тарасова. Комплекс насыщен современнейшим оборудованием, люди и все механизмы работают четко и организованно. У начальника смены забот хватает. Ведь все это огромное стадо надо вовремя и правильно покормить по специально составленному для каждой группы животных рациону, 1800 коров дважды в день подоить, все убрать и помыть. Ветврачам осмотреть стадо, да и у селекционеров работы много. Может возникнуть вопрос: как успевают три доярки подоить всех коров? Дело в том, что процесс механизирован и автоматизирован.
– В каждом дворе коровы разделены на четыре секции. Доильный зал типа «Параллель» рассчитан на 60 голов, которые доятся одновременно и запускаются сюда партиями. Животные сами знают, куда им идти, – рассказывает Светлана Тарасова. – По молокопроводу продукция поступает в молочный цех. Он укомплектован блоками автоматизированных систем. Весь производственный процесс у нас четко организован. Для учета и контроля состояния всего поголовья используется компьютерная программа. Поэтому все процессы на ферме можно не только контролировать, но и эффективно управлять ими. Сведения о надоях сохраняются в базе компьютера по каждой корове. Меню для скота составляет опытный зоотехник. Осеменение – только искусственное, биоматериал заказывается от лучших быков-производителей. Для работающего персонала на комплексе созданы хорошие условия труда. Имеются отдельные бытовые комнаты, душевые кабины, туалеты. Я была во многих хозяйствах, есть с чем сравнивать. Скажу, что здесь налажено отличное современное молочное производство. Такая работа мне по душе. Ведь все начинается с деревни. Кто ест хотя бы раз в день, должен интересоваться сельским хозяйством. Без деревни, наверное, и жизни-то не будет – с улыбкой говорит Светлана.