Российский бизнес даже в сегодняшней ситуации способен поднять экономику страны. В этом уверены участники «круглого стола» «Актуальные системные проблемы предпринимателей Рязанской области», который прошел 10 февраля в рязанском Доме общественных организаций. Но чтобы производство и торговля снова начали расти, нужны и встречные шаги от государства по устранению барьеров и помех.
Директора строительных предприятий и производители стройматериалов считают, что их отрасли мешают развиваться высокие кредитные ставки. Все, чья работа связана с транспортными перевозками, говорили об опасности новых сборов с большегрузного транспорта, из-за которых дорожают товары и материалы. Затронули и тему саморегулируемых некоммерческих организаций. Представители потребительской кооперации, работающие в сельской глубинке, полагают, что предстоящее введение кассовых аппаратов с онлайн-отчетностью усложнит их работу. Поднималась и тема необоснованных проверок. Не обошли вниманием и вопрос государственных субсидий для социально значимого бизнеса.
Как отметил рязанский уполномоченный по защите прав предпринимателей Егор Бурцев, аппарат которого организовал заседание «круглого стола», все поднятые темы будут проработаны и использованы при составлении доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту России.
Подобные «круглые столы» пройдут в Касимове и Скопине, где предприниматели также смогут выступить со своими предложениями. По общему мнению, системный диалог с властью – это то, что необходимо представителям бизнеса, а обратная связь помогает власти эффективнее управлять экономикой.