02:35 МСК
Четверг
11 / 08 / 2022
2177

Медаль Уткина – признание научной общественности

Негосударственные награды, выражающие признание обществом заслуг лауреата, являются весьма значимыми и авторитетными. Среди них Золотая медаль имени Владимира Уткина – выдающегося конструктора и нашего земляка.

Торжественная церемония награждения ее новых обладателей прошла в Рязанском государственном радиотехническом университете. В этом году награды получили 16 лауреатов, среди которых руководители различных предприятий, научные коллективы, ученые, конструкторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Киева, Днепропетровска.

Золотая медаль имени Уткина «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны» вручается ежегодно с 2001 года. Проект реализуется как гражданская инициатива членов Общественного комитета, в состав которого вошли известные деятели оборонного комплекса страны. Его почетным председателем является Алексей Уткин, главный конструктор ракетно-космической техники, брат ученого.

Космическая эра длится чуть более полувека, но за столь короткий срок она существенно изменила жизнь всего человечества. Сегодня мы так привыкли к благам цивилизации, что полагаем, будто навигация и метеорология, космические связи были всегда, а долететь до едва различимых объектов на небе так же просто, как до соседней области. Но ведь все когда-то начинается. Среди лауреатов награды есть и те, кто стоял у истоков эпохи практической космонавтики. Один из них генерал-полковник, доктор военных наук, профессор, Заслуженный испытатель ракетно-космической техники Владимир Иванов. С 1954 по 1996 год он нес службу в рядах Вооруженных сил, служил в различных частях ракетных войск стратегического назначения в должности командира ракетного полка, дивизии, заместителя командующего и члена военного совета ракетной армии. В 1989 году был назначен начальником Главного управления космических средств Министерства обороны, а после он стал первым командующим Военно-космических сил страны. В работе Владимир Леонтьевич никогда не ограничивался контролем из своего кабинета. Он всегда находился там, где бывает нужнее всего. Это и российский космодром Плесецк, ставший главным космическим портом России, и космодром Свободный, и ставший заграничным космодром Байконур, и Отдельные командно-измерительные комплексы, разбросанные по бескрайней территории России, и Центры, откуда идет управление полетами космических аппаратов, и Военная инженерно-космическая академия имени Можайского, где воспитываются будущие кадры ВКС.

В номинации «За вклад в развитие экономики Рязанской области» золотую медаль получил Василий Горшков – директор Рязанского кирпичного завода.

Лауреатов поздравили министр промышленности и наукоемких технологий Рязанской области Виктор Рогов и заместитель председателя областной Думы Юрий Еременко.

– Обладателями награды становятся только самые достойные люди, которые посвятили свою жизнь Родине, внесли весомый вклад в укрепление обороноспособности страны, – отметил он, – то же самое делал и академик Уткин, – отметил Виктор Рогов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (3751) от 21 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В УВД подвели итоги
Вчера в УВД по Рязанской области состоялось совещание, посвященное подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел региона за девять месяцев текущего года. ...
Цифры генеральной уборки
В Рязани продолжается месячник по благоустройству и санитарной очистке города, в котором в общей сложности, по сообщению пресс-службы администрации Рязани, приняли участие более 23 ...
Читайте в этом номере: