02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1540

C вами в эфире…

Сегодня в регионе отмечают Всемирный день радио

13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир Радио ООН. Радиостанция располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций. Решение о проведении праздника было принято на заседании 36-й генеральной конференции Юнеско в ноябре 2011 года. С тех пор каждый год в мире отмечается День радио.

Праздник этот пока не столь популярен, нежели тот, который мы отмечаем 7 мая, когда в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества Александр Степанович Попов продемонстрировал изобретенный им радиоприемник. Но сегодня на примере местных радиостанций у нас есть повод вспомнить о том, как радио эволюционировало в последние десятилетия.

Классика жанра на Скоморошинской, 20

Рязанское областное радио скоро отметит свое 85-летие. На большей части территории региона оно вещает в FM диапазоне на частоте 103,5 МГц. До 90-х годов прошлого столетия радиостанция была единственной в области, с бюджетным финансированием и штатом сотрудников почти в полсотни человек. Сигнал транслировался по проводам на установленные в квартирах радиоточки и на частоте 68,42 МГц на радиоприемники. В эфир по часу утром, днем и вечером выходили уже записанные в студии радиопередачи.

Олег Маевич Дробышев, многие годы проработавший на областном радио, по-доброму вспоминает то время работы. В 80-х и 90-х годах он прошел путь от заведующего отделом до заместителя председателя телерадиокомпании «Ока» по программной политике. Тогда радиоведущие Александра Михайлина, Валентина Юргилевич, Светлана Лебедева, Валентина Левина демонстрировали в эфире не только профессиональное мастерство, но и высокую культуру речи. В студии дикторы Валентина Бочкова, Галина Воропаева, Игорь Цветков и Сергей Машкевич профессионально поставленными голосами читали новости. Слушать их было приятно, а главное, понятно. Валентина Кирилловна и Галина Дмитриевна учились на курсах у знаменитого диктора Юрия Левитана. Это была школа! О ней сегодня приходится вспоминать с ностальгией, слушая нынешних ведущих радиопрограмм, которые зачастую позволяют себе речь эмоционально безликую, с ошибками в ударениях и с «размазанными» окончаниями слов.

В эфире – диджей Боб

Нехорошую тенденцию подметил еще в 90-х годах заведующий кафедрой радио и тележурналистики журфака МГУ Георгий Кузнецов, уже, к сожалению, ушедший из жизни. Приезжал он как-то и в Рязань, слушал местные радиостанции.

– Слово «радио» у современного молодого человека ассоциируется с обилием музыкально-разговорных программ в диапазонах УКВ-FM, – говорил тогда Георгий Кузнецов. – Ведущие, на западный манер именуемые диск-жокеями, непринужденно общаются друг с другом и с радиослушателями, устраивают всевозможные конкурсы, приглашают звонить в радиостудию и дают в эфир телефонные голоса с музыкальными заявками, а то и просто с веселой болтовней. Старшее поколение, услышав такую радиопередачу, ворчит по поводу легкомыслия молодежной субкультуры. И это понятно: в нашей стране радиоречь по традиции всегда была образцом культуры, высокой нормой, эталоном грамотности. Сейчас, к сожалению, эта традиция во многом утрачена.

* * *

Сегодня в Рязанской области вещают 22 радиостанции – сетевые партнеры крупных станций Москвы и Санкт-Петербурга. Планируется открыть вещание радиостанций «Вести FM» и «Спорт FM». Недавно прекратили свое вещание «Кекс FM», «Милицейская волна», «Рок-радио» и «Серебряный дождь». Все они, в основном, транслируют музыку, используя по большей части федеральный контент. В начале каждого часа ведущие читают новости, подготовленные по материалам местных информагентств. В качестве собственных программ радиослушателям предлагаются концерты по заявкам, либо линейные эфиры (работа ведущего в эфире на протяжении нескольких часов), в которых ведущие пытаются развлекать слушательскую аудиторию.

Но работают радиостанции не только для того, чтобы развлекать публику и информировать людей о происходящих событиях. Для собственников радиостанций немаловажно и зарабатывать деньги на рекламе. Преимущество рекламы на радио в том, что она может почти непрерывно звучать дома, на работе, в транспорте. По закону в электронных СМИ реклама может составлять лишь 20 процентов эфирного времени. А остальное – на музыку, информацию, диалоги ведущих, общение с аудиторией в режиме online. Право выбирать, чему отдать предпочтение, в итоге остается за радиослушателями, и, как показывают результаты социологических исследований, большинство предпочитает рекламе интересные, умные, познавательные радиопередачи, которых пока, к сожалению, звучит не так уж и много.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 25 (5066) от 13 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Финансирование программ социально ориентированных некоммерческих организаций Рязанской области из регионального бюджета не уменьшится

Взаимоотношения подростков с родителями обсудили на общем родительском собрании в Рязанской области

В Рязанской области браконьер убил лося

Выздоравливай, поликлиника!
Людмила Иванова
Продолжение следует…
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: