Люди старшего поколения помнят, как широко в советское время была распространена аббревиатура ВООПИиК, обозначавшая Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Как привычно было «по копейке» собирать средства на восстановление или поддержание какого-нибудь исторического объекта. Однако дело не сводилось лишь к узко реставрационно-архитектурному направлению – по крайней мере, так было в первые десятилетия существования общества. Как писали недавно в «Литературной газете», ВООПИиК появилось как выражение легального русского национального движения, духовными зачинателями которого были такие выдающиеся люди, как писатель Л. Леонов, художники И. Глазунов и П. Корин, композитор Г. Свиридов и другие.
В двадцатых числах июля 1965 года вышло официальное постановление Совета министров РСФСР о создании ВООПИиК. В июле следующего, 1966 года, состоялся Учредительный съезд республиканской общественной организации, первым председателем которой стал заместитель Председателя Совета министров РСФСР В.И. Кочемасов.
О том, что происходило в те времена на местах, и в Рязанской области, я попросила рассказать человека, непосредственно причастного ко всем событиям тех лет, – председателя Рязанского областного отделения ВООПИиК Веру Ивановну Чернышову, и вот какими воспоминаниями она поделилась.
В.Ч. – В то время я работала в областном краеведческом музее, который располагался в Рязанском кремле. Сразу после выхода в 1965 году постановления его сотрудников, других работников культуры разослали по районам области, чтобы они готовили почву для создания новой общественной организации. Мне достался Кораблинский район, и несколько дней я с кораблинцами ездила по деревням и селам, чтобы определить объекты охраны. Это касалось всей духовной исторической среды: исторических зданий, уникальных уголков природы, культурных традиций, народных промыслов. Помню, побывали мы тогда в Ерлинском парке с его редкими видами деревьев, в селе Пехлец, где выращивалась знаменитая махорка… Во всех изысканиях активную роль играл райком партии, и так было в каждом районе.
А 17 января 1966 года в Рязани при деятельном участии обкома партии состоялась областная конференция, где было образовано Рязанское областное отделение республиканской общественной организации, учреждение которой произойдет летом. Что характерно: на сохранившейся у меня фотографии, запечатлевшей первый состав областного отделения, почти сплошь мужчины – видные такие, в большинстве своем офицеры-«отставники». Так что, можно сказать, организацию нашу создавала армия. Первым ее руководителем был Владимир Иванович Калошин, тоже бывший военный.
Р.В. – А когда у руля организации встали вы?
В.Ч. – Это случилось года через три, когда в силу некоторых драматических обстоятельств Владимир Иванович вынужден был уйти. Организация несколько месяцев оставалась без руководителя, и тогда в обком партии вызвали меня и предложили… В музее на моих плечах, как говорится, был отдел советского периода, дело это было хлопотное, создавая экспозиции, приходилось много ездить по области. Но мне нравилось. А главное, я любила наш коллектив – небольшой и дружный. Когда вечером уходила с работы (на смену сотрудникам тогда появлялась сторожиха – старенькая седая немка Берта Ивановна со своей берданкой), мне радостно было думать, что утром я снова сюда приду.
Взять на себя ВООПИиК меня уговаривали довольно долго. И, наверное, все решили слова Степана Михайловича Степашкина, в ту пору директора художественного музея. «Соглашайся, – сказал он, – а то ведь укомплектуешь свой отдел и будешь во дворе на пушках сидеть». Я подумала тогда, что отчасти он прав.
На областной конференции меня избрали ответственным секретарем рязанского отделения – это штатная должность, как консультант, бухгалтер, и секретарь-машинистка. Председателем отделения на общественных началах был мой институтский преподаватель Юрий Васильевич Фулин.
Р.В. – Рязанское отделение ВООПИиК, как все, наверное, знают, было десятилетиями одним из лучших в России. На его средства и средства Центрального совета организации были отреставрированы памятники, полное перечисление которых заняло бы слишком много места. Но вот лишь некоторые: это церковь Рождества Богородицы в Михайлове; флигель дома П.П. Семенова-Тян-Шанского в селе Гремячка; в Рязанском кремле – Архангельский собор, Певческий корпус, Архиерейская житница; Казанская церковь в селе Константинове… Общество финансировало археологические раскопки, устраивало выставки, организовывало конференции. И все это на членские взносы?
В.Ч. – Да, 60 копеек в год платили взрослые члены общества, 20 копеек – школьники. В начале 90-х годов, когда началась резкая инфляция, мы освободили членов общества от сбора взносов – временно, но так до сих пор и осталось.
Р.В. – Сотрудников областных отделений тоже не стали стимулировать зарплатой?
В.Ч. – Уже девятнадцать лет. Но дело ведь не только в материальных проблемах. Тогда, когда все началось, и в последующие десятилетия у Всероссийской общественной организации был очень высокий дух. В Центральном совете ее были люди с очень «громкими» именами, но мы, представители областных отделений, чувствовали себя среди них своими. И в то же время строились под них, получали необходимую консультацию. С особенной благодарностью вспоминаю бывшего председателя ВООПИиК, историка, организатора музейного дела Владимира Николаевича Иванова. Поистине отцом родным был для отделения куратор, генерал в отставке Александр Васильевич Березин, который улаживал наши конфликты с областным руководством.
Р.В. – Приходится с грустью констатировать, что теперь иные времена. После выселения в конце 90-х годов Рязанского областного отделения ВООПИиК с территории Рязанского кремля, где оно долгое время находилось, вы так пока не обрели постоянного угла? Скажите, такое положение и в других российских регионах?
В.Ч. – Везде по-разному. Где-то понимают роль и значение нашего общества, создают ему соответствующие условия для работы.
Мы просим передать нам разные исторические здания, но не получилось. Вот уже который год ведем речь о доме-памятнике священника, историка и краеведа Любомудрова (ул. Новослободская, 10), но с этим адресом вопрос пока не решен.
Р.В. – Этот исторический объект уже давно «прописался» со знаком вопроса на страницах нашей газеты и других рязанских изданий. Так же, как и дома 22 и 24 по улице Свободы. Эти одноэтажные деревянные здания стиля «модерн» были снесены частными застройщиками. Согласно закону застройщиков обязали построить на месте старых зданий новые, того же типа, что и прежние, но уже многие годы место просто пустует. Нет опасений, что на нем возведут что-то современное?
В.Ч. – Тогда новодел согласно закону придется разрушить. Как было это с пристройкой к дому 22 по улице Ленина. Крупногабаритные дома возведены и в нарушение проекта застройки охранной зоны кремля. Мне снова приходится напоминать эту теперь уже давнюю историю. В свое время, в начале 90-х годов, Рязанское областное отделение ВООПИиК разработало и утвердило во всех инстанциях проект детальной планировки 22-го квартала, который является охранной зоной кремля. Согласно этому проекту, здания на данной территории должны быть малогабаритными, не превышать десятиметровой высоты, иметь двускатную крышу и «скромный» вид. Сейчас на улице Кремлевский вал выселяются жильцы домов 7 «б» и 11 «а». Их место не должно быть занято неподобающими для охранной зоны застройками!
Я не понимаю людей, которым наплевать на «всякие там охранные зоны». Неужели алчность, жажда денег заслонила им буквально все? Почему интересы единичных людей должны быть выше интересов многих? Мы уже и так много потеряли из исторического наследия Рязани. Так что – будем бороться!
Р.В. – Тут может возникнуть вопрос: а сил-то у вашей, теперь маломощной организации хватит?
В.Ч. – И один в поле воин! А мы не одни. Вот, к примеру, Общероссийский народный фронт объявил, что в этом году одним из главных направлений его работы будет культура.