00:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1515

Их помнят и ждут

Рязанские «звездники» рассказали о трудностях и радостях своих студенческих походов

Всего в этом году отдаленные деревни и села региона посетили 14 «звездных» отрядов, состоящих из студентов вузов. Стоит отметить, что в этом году к движению присоединились впервые отряд от общественной организации «Союз патриотов Рязанской области» и отряд «Феникс» Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова. А «звездный» отряд факультета вычислительной техники РГРТУ в 42-й раз совершил свой поход.

Чтобы узнать о полученных впечатлениях из первых уст, с молодежью встретились заместитель Председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина и заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта региона Денис Боков. Они поблагодарили студентов за участие в «звездных» отрядах и вручили благодарности самым активным «звездникам».

– Я благодарна вам, что в XXI веке вы сохраняете традиции ваших родителей, бабушек и дедушек, – подчеркнула Елена Ивановна. – Важно продолжать это движение, так необходимое людям.

Встреча в рязанском Дворце молодежи прошла в неформальной обстановке, за чашкой чая с тортом, который был подарен студентам. Они поделились впечатлениями от участия в походе.

Представители отряда «Союз патриотов Рязанской области» Андрей Полуэктов и Александр Пузевич рассказали, как провели второй год подряд акцию «Линия жизни». Ее участники совершили лыжный поход вдоль одного из участков линии фронта, проходившего через территорию Рязанской, Московской и Тульской областей. Общая протяженность маршрута составила 120 км. Акция прошла в память о 500 рязанских лыжниках, которые в 1941 году ушли добровольцами на фронт, чтобы принять участие в обороне Москвы. По пути к «звездникам» два раза присоединялись школьники из близлежащих от маршрута населенных пунктов, чтобы тоже преодолеть на лыжах некоторые отрезки пути.

– Во время похода мы смогли увидеть зиму во всех ее ипостасях: начали путь при морозе в 31 градус, а закончили – при +5. Шли и при ветре, и при мокром снеге, при гололедице, – рассказывает Александр Пузевич. – Несли на себе тяжелые рюкзаки, помогали друг другу. После такого похода все жизненные излишки уходят на второй план. Приходит понимание, что счастье в простых вещах.

А участники Детского «звездного» отряда РГРТУ традиционно посетили детские школы-интернаты. Они побывали в Архангельской (Пронский район), в Мосоловской (Шиловский район) и в Чапаевской (Михайловский район), школах-интернатах. Студенты приготовили для детей интересную развлекательную программу: активную игру «Звездный час», театрализованную военно-патриотическую постановку и сказку «Снежная королева».

– Наши юные зрители были в восторге от увиденного. После концертов они всегда долго не отпускают нас со сцены, фотографируются с нами, обнимают, – вспоминают «звездники» Фургун Тагиев и Мария Федорова. – Дети нас помнят и ждут каждый раз нашего приезда. Некоторые потом звонят нам и пишут.

Несмотря на то что «Звездный поход» только завершился, студенты уже строят планы на будущее – на следующий, юбилейный, 45-й поход, который, как они уверены, соберет еще больше участников.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 25 (5066) от 13 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

C вами в эфире…

Финансирование программ социально ориентированных некоммерческих организаций Рязанской области из регионального бюджета не уменьшится

Взаимоотношения подростков с родителями обсудили на общем родительском собрании в Рязанской области

Из вчера – в завтра
Как сегодня живет и работает общественная организация, которой исполнилось полвека
Татьяна Банникова
Выздоравливай, поликлиника!
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: