20:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1674

Судейская мантия по росту

Стартовал 10-й фестиваль игровых судов «Знакомьтесь, судебная система России»

В Рязанском областном суде школьники обыгрывали самые различные житейские ситуации, выносили постановления и приговоры, решали, смягчить наказание виновникам условных преступлений или нет. В очередной раз дети вместе с судейской мантией примерили на себя нелегкую роль представителей судейского и юридического сообщества.

В этом году в фестивале игровых судов «Знакомьтесь, судебная система России» принимают участие более 300 учащихся из 15 школ Рязанской области и города Рязани. Торжественная церемония открытия прошла в Рязанском областном суде. На ней присутствовали заместитель председателя Правительства области Елена Буняшина, министр образования региона Ольга Щетинкина, ректор Рязанского областного института развития образования Андрей Кашаев, председатель Рязанского областного суда Елена Сапунова, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Анатолий Музюкин.

Елена Буняшина поздравила участников фестиваля со стартом проекта и отметила, что он не только помогает детям в игровой форме получать сложные правовые знания и навыки, но и показывает тонкости юридической профессии, помогая детям, которые хотят связать будущую профессию с юриспруденцией, определиться в выборе.

Ольга Щетинкина отметила, что за десять лет работы проекта его участниками стали около 1000 школьников. «Проект масштабный, в нем 7 номинаций, при этом каждая из них направлена на изучение определенной стороны законодательной деятельности российского суда», – сказала она и добавила, что по сути проект является профориентационной работой, которую судьи проводят со школьниками. Анатолий Музюкин отметил, что воспитание потенциальных юристов не является основной целью фестиваля игровых судов. «Начиная и продолжая этот проект, мы не ставили своей целью проводить с его помощью профориентационную работу среди школьников, это было сопутствующим направлением, но не основным», – отметил Анатолий Музюкин и добавил, что главная цель – правовое просвещение молодежи – дает свои результаты. «Те дети, которые прошли с нами через этот проект, не совершили ни одного правонарушения, это данные статистики», – подчеркнул Анатолий Музюкин.

Фестиваль игровых судов открылся выступлением команды Тумской школы №3 Клепиковского района. «Судили» старшеклассника, который в порыве чувств написал на фасаде здания школы признание девушке в любви. Но, увы, его дама сердца широкого жеста не оценила, зато его оценила администрация школы. Представители учебного заведения, увидев художества и их автора, вызвали наряд милиции. Горе-воздыхатель отправился в участок, а после необходимых разбирательств и в суд. Оказалось, такая «мелочь», надпись на стене, квалифицируется как вандализм, за который нарушителю грозит наказание. Неудавшегося романтика суд пожалел и наказывать сурово не стал.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 25 (5066) от 13 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Системный диалог с властью

Отобрали самых лучших

В помощь инициативным

Системный диалог с властью
Российский бизнес даже в сегодняшней ситуации способен поднять экономику страны
Собственная информация
Железо умеет думать
Завтра во всем мире отмечается день тех, кто о компьютерах знает все
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: