02:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1552

Железо умеет думать

Завтра во всем мире отмечается день тех, кто о компьютерах знает все

14 февраля празднуют неофициальный, но при этом международный день компьютерщика. В этот день в 1946 году миру был представлен первый полноценный электронный компьютер ENIAC I.

С тех пор много электричества утекло. Компьютеры сначала становились все больше и мощнее, а потом все меньше… и все равно мощнее. В начале 80-х годов появились раскладные портативные ноутбуки. Первый и последний отечественный ноутбук «Электроника» МС1504 был выпущен на излете советской эпохи. Потом многочисленные персональные компьютеры и комплектующие к ним в бесчисленных офисах были и пока остаются импортными. В отличие от гениальных российских программистов, которые во всем мире ценятся на вес платины, с компьютерным «железом» у нас традиционно были проблемы. Когда у американцев появились первые ламповые компьютеры-шкафы, у нас только осваивали актуальную тему кибернетики. В дальнейшем для военных целей удалось сделать несколько моделей вычислительных устройств неплохого уровня, но когда в конце 60-х наметилась тенденция к созданию персональных компьютеров, в стране Советов оказались к этому не готовы. Все чертежи по-прежнему выполнялись на кульманах, на которых нельзя было начертить миниатюрный процессор. Для этого требовалась автоматизированная цифровая система проектирования. Американские математики создали ее в самом начале 70-х.

А что у нас? Долгое время министерство промышленности просто не видело необходимости в этом. Для многих автоматика сводилась к электрическим реле. Но ведущие ученые постоянно говорили о новой технологической эре. Персональные компьютеры начали делать у нас, в Рязани, на заводе «САМ». Конкурировать с заокеанскими изделиями они не могли, но зато были свои, родные. В Рязанском радиотехническом университете создали кафедру автоматизированного проектирования вычислительных систем.

– Тогда началась технологическая гонка, но бодро взятые темпы разбились о перестройку. В 90-е годы закрылось множество предприятий, – рассказывает заведующий кафедрой САПР ВС Вячеслав Корячко. – Сейчас в стране осталось только одно предприятие в Зеленограде, которое производит начинку для спутников ГЛОНАСС. Более широкого применения его продукции пока нет. Современный процессор, особенно отечественный, создать сложно. Сейчас в мире переходят на архитектуру электронных схем, которые имеют размеры в пару десятков нанометров, еще один шаг – и будут вычислительные узлы размером с молекулу. Для того, чтобы создать альтернативный процессор, требуются качественно работающая промышленность, десятки предприятий. Нынешние технологии таковы, что наши студенты выполняют многие лабораторные работы на своих собственных сотовых телефонах. У современных смартфонов мощные процессоры по нескольку ядер, и они зачастую мощнее, чем наши учебные компьютеры в аудиториях.

Рязанский радиоуниверситет выпускает десятки специалистов-инженеров, которые умеют проектировать и создавать компьютерное «железо». Их моментально расхватывают различные предприятия. Ведь именно в электронике особенно ощутим инженерный кадровый голод.

Отечественная инженерная школа сильна базой фундаментальных знаний. Студенты изучают компьютеры комплексно, и не только по современным образцам. Периодически им дают прикоснуться к «прапрадедам» современных машин – компьютерам 80-х, к которым прилагаются дискеты на полтора мегабайта. Молодежь с интересом рассматривает «динозавров» и искренне не понимает, как 30 лет назад делались сложные расчеты за компьютерами с 1 мегабайтом оперативной памяти и процессором с частотой 12 мегагерц.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 25 (5066) от 13 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Судейская мантия по росту

Системный диалог с властью

Отобрали самых лучших

Судейская мантия по росту
Стартовал 10-й фестиваль игровых судов «Знакомьтесь, судебная система России»
Марина Шерфединова
Из вчера – в завтра
Как сегодня живет и работает общественная организация, которой исполнилось полвека
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: