Почему часто экранные менты вызывают восхищение у мальчишек, а в жизни в человеке в милицейской форме обывателю нередко видится «оборотень в погонах».
Желая разобраться в проблеме, я пыталась получить комментарии по проекту закона «О полиции» у многих милиционеров. И они охотно высказывали свое мнение, но – не для печати. Почему?
Конечно, с одной стороны, медвежью услугу коллегам по службе оказали многочисленные майоры евсюковы, а у нас в Рязани – еремины, зенкины, щеголихины, которые с помощью пистолета, резиновой палки и банального мордобоя отстаивали «порядок» на подведомственной территории.
А с другой стороны милиция как зеркало, отражала негативные процессы, происходящие в обществе. А что происходило в последнее десятилетие? Главным героем стал человек с тугой мошной. Наличие солидного счета в банке автоматически делало его обладателя незаурядной личностью, успешной, состоявшейся и… уважаемой. С экранов телевизоров, с обложек глянцевых журналов и рядовых еженедельников не сходят «vip»-персоны и их окружение – жены, любовницы, дети. Вся страна день за днем, час за часом наблюдает за их красивой жизнью. А что дает большой доход? Большой бизнес, большая политику и… большой криминал.
Может ли в разряд богачей попасть учитель, участковый врач, воспитатель, журналист, наконец, милиционер? Такое нельзя представить даже гипотетически. Казна не дает этим профессиям – главенствующим в обществе – достойного заработка. Даже если работать на пяти ставках одновременно. Между тем здоровье, воспитание, образование, информация, безопасность – именно те составляющие, которые делают жизнь человека полноценной. Как заработать людям этих профессий? Материальные стимулы их столь малы, что погоды не делают. Чтобы повысить достаток, выход один: распрощаться с любимой работой и начать новое дело. Но поменять профессиональную ориентацию – удел немногих. Большинство же стоически несут свой крест. В том числе – и на милицейской службе.
Вдохновленные романтикой киношных ментов, мальчишки надевают погоны и сталкиваются с суровой реальностью. Работа по усиленному варианту, дежурство на все праздники, все выборы, все массовые мероприятия – от рок-фестивалей до спортивных мероприятий. И еще полугодовые командировки в «горячие точки», которые и в твоей судьбе порой ставят кровавые точки и запятые. В схватке с бандитами ранение в Ингушетии получил спецназовец Александр Шин. Но в силу секретности профессии он не может открыто пойти с наградами на мундире и рассказывать пацанам о своей службе.
Несколько лет назад мне довелось писать очерк об оперуполномоченном уголовного розыска Алексее Борисове. В неурочный час на улице он случайно встретил мокрушника-наркомана, объявленного в федеральный розыск. Пытаясь задержать его в одиночку, сыщик наткнулся на нож преступника. Понадобилась сложная операция, чтобы он выжил. Рядом были родные, коллеги. Но не все так просто было во время лечения в реанимации. Отношение к раненому со стороны отдельных медработников было, мягко сказать, неадекватное. От людей в белых халатах попахивало спиртным, и они не стеснялись в выражениях, общаясь с пациентом. Было и другое. Но оперативник никому от этом не рассказывал. Знали только самые близкие. Когда я захотела обнародовать информацию, милиционер повел себя по-мужски и отказался жаловаться. После выздоровления родители пытались добиться того, чтобы нерадивого медика уволили с занимаемой должности. Но вопрос так и повис в воздухе: в больнице некем было его заменить на «такой должности за такие деньги».
У этой истории хороший конец. За поимку опасного преступника сыщик был награжден орденом Мужества. Но вот в милиции он больше не служит. Его нынешняя работа тоже связана с риском, но она оплачивается лучше.
Не могу утверждать, что гражданское общество по достоинству оценивает милиционеров-героев. Примеров тому немало. Приведу только один.
Однажды весной помощник участкового Касимовского ОВД Андрей Сомов, возвращаясь из деревни от родственников, заметил, как с насыпи в реку съехал автомобиль. В воде потерянно бултыхалась девушка, а по берегу в панике бегал мужчина. Милиционер без раздумий бросился в воду и вытащил девушку на берег. Кто только не благодарил его за этот поступок – и друзья, и начальство. И в газетах появились репортажи. Только от самой спасенной он не дождался скромного «спасибо». Наоборот, привередливая особа возмущалась, мол, и сама бы выплыла, не утонула бы. Поведение ее объяснялось тем, что в связи с инцидентом на свет всплыли факты ее личной жизни.
Спору нет, отдельные отщепенцы в погонах бросают тень на все ведомство. Случается, что милиционеры подпадают под уголовную статью за превышение должностных полномочий. В октябре Железнодорожный районный суд вынес обвинительный приговор в отношении сотрудников отдела милиции №3 УВД по г.Рязани – оперативного дежурного Дмитрия Зенкина и помощника дежурного Романа Щеголихина, поднявших руку на коллег-журналистов. Милиционеры, уже бывшие, получили реальное наказание – два с половиной года и два года соответственно в колонии общего режима.
Но существует еще один вид «превышения служебных полномочий». Это когда милиционер берет на себя несвойственные обязанности и «прыгает» через головы начальства, чтобы помочь ближнему. Именно такой путь выбрал оперуполномоченный уголовного розыска Ряжского ОВД Олег Корнеев. Он помог семье переселенцев из Таджикистана найти родственника. Жизнь развела отца и сына Бараталиевых на долгих 13 лет. Только благодаря стараниям милиционера семье удалось воссоединиться. След старика Бараталиева отыскался в Татарстане. Оперуполномоченный мог бы спокойно писать запросы, ждать ответов, потом снова посылать бумаги. Именно так ведут себя чиновники. Но милиционер не стал идти по проторенной дорожке, а лично вел телефонные переговоры с официальными лицами из МВД Татарстана. Надо было не упустить время – торопиться заставлял возраст старшего Бараталиева – 86 лет. Когда встреча родственников наконец состоялась, выяснилось, что спешили не зря – старик был тяжело болен, ослеп, и если бы не ряжский опер, отец и сын вряд ли бы увиделись. Об инициативе Олега Корнеева в УВД узнали только из письма благодарных родственников.
Специально привожу нетипичные истории, чтобы расшатать стереотипы массового сознания об «оборотнях в погонах». Убеждена, что процент предателей, взяточников и подонков в милиции не больше, чем в органах образования, здравоохранения, государственных и муниципальных учреждениях. Список можно продолжить. Об этом свидетельствуют многочисленные уголовные дела. Больное общество характеризуется нездоровыми отношениями между его членами. Мало реформировать одну какую-то структуру, чтобы она заработала как часы. Нужно «подтягивать» все сопредельные ведомства, нужно вливать свежую кровь во все органы власти.
На мой взгляд, правильнее говорить о системной реформе. Правоохранительные органы не раз переименовывали, не раз разделяли и соединяли. И что? Мы до сих пор недовольны, а значит, и эффективность этих мер оставляет желать лучшего.
Взаимопроникновение одних органов власти в другие столь велико и столь непублично, что мы даже не отдаем себе отчета в этом. Не потому ли повсеместно буксует борьба с коррупцией? Только в последнее время в нашем регионе на скамью подсудимых стали попадать крупные фигуры, а до этого преобладали преимущественно мелкие взяточники.
Чиновники научились быть прозрачными в свете новых требований. Для этого и усилий никаких не нужно – переписал имущество на свата и брата – и чист как стеклышко. Ветер в карманах гуляет.
Общество массового потребления потребовало таких качеств, как эгоцентризм, жестокость, карьеризм. Все, что не вписывается в прибыльную схему, – за борт? И что получаем?
За борт стариков-родителей, которые требуют заботы и вводят в стресс жалобами на здоровье? За борт, то есть в подворотню, на улицу, детей – на их воспитание нет времени и сил, проще откупиться от них подарками и закрыть глаза на их «шалости»? Нехватка родительской любви компенсируется наркотиками, алкоголем, жесткими играми во взрослых.
Милиционер поставлен в такие условия, что он должен быть не только стражем порядка, за что ему платят деньги, но и воспитателем, за что ему жалованье не положено. Однажды мне пришлось пять раз за ночь вызывать милицию, чтобы разогнать пьяную компанию за окном. Потом были еще ночи. И еще.
Распущенность нравов нынче такова, что отнюдь не криминальные личности пускаются во все тяжкие. При этом люди хорошо понимают, что ведут себя неправильно, но они плюют на чужое мнение – они так самоутверждаются. А ведь именно от этой мысли: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» известный литературный герой схватился за топор.
Не зря говорят, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Порядок не там, где доминирует милиционер-полицейский, а там, где сами граждане знают черту, за которую нельзя переступать, и лишь некоторых надо принуждать к этому.
Сегодня общество не хочет «задаром» регулировать отношения между своими членами. Мало кто уступит место старикам в транспорте. Редко кто сделает замечание на улице чужому ребенку с сигаретой. И совсем невероятное – заступиться за прохожего. Почти подвиг – звонок в милицию по мобильному, когда бузят подростки или дерутся соседи.
Еще недавно у милиции были надежные помощники – ДНД, народный контроль, товарищеские суды, ЛТП и т.д., которые занимались, казалось, мелочевкой, а на самом деле – профилактикой преступлений. Дебош в семье сказывался и на премии, и на очереди на квартиру. Было отчего взяться за ум. Сегодня этого тормоза нет. Свыше трети всех преступлений и 90 процентов убийств – в быту, по пьяной лавочке. А теперь попробуйте задать вопрос: куда смотрит милиция? Чувствуете, как звучит фальшиво?
Новый закон «О полиции» предполагает упорядочить обязанности правоохранителей, отсечь все второстепенное, но при этом повысить ответственность и улучшить материальное обеспечение. Знакомые милиционеры признавались, что не верят в солидные зарплаты и сокращение неспецифических функций. Не думают, что в форме полицейского с жетоном им будет служить комфортнее, а профессия их станет престижней. Почему? Ответ на поверхности – общество продолжает «болеть», а значит, на место одних, решенных, проблем придут другие. Сегодня повальное бытовое пьянство и подростковый пивной алкоголизм дополняет наркомания. А что будет завтра? От милиционера ли только это зависит?
И все-таки хочется надеяться, что смена вывески и новый закон, который взбудоражил общество и затронул каждого из нас, принесут истинно позитивные перемены. Не хочется получить новую обложку со старым содержанием.