05:04 МСК
Воскресенье
29 / 05 / 2022
1796

Давайте жить дружно!

Лада... Имя славянской богини, в чьём ведении находились любовь и красота. Этим именем называли и весь строй жизни – лад, где всё должно быть хорошо, то есть ладно. Люди, считалось на Руси, должны жить в мире, согласии – уметь ладить друг с другом.
Автор фото: Сергей Ларин | Давайте жить дружно!
Фото: Сергей Ларин.

Недавно в Рязани открылась служба извинений «Лада». В современном мире люди становятся всё более занятыми, замкнутыми, отстранёнными, как свидетельствуют психологи. Стремление к максимальному комфорту, совершенству, постоянная занятость часто оборачивается тем, что на отношения между людьми не остаётся времени... Всё сложнее сделать первый шаг, выразить свои чувства, признать неправоту или попросить прощения. Консультации профессиональных психологов сегодня стали частью жизни многих людей. А когда недостаточно времени и сил, чтобы совершать «подвиги» – помощь специалистов приходится как нельзя кстати. Разобраться в причинах, которые привели человека в службу, — уже немало, а если помочь найти выход из кризиса — это уже доброе дело.

«Главная ценность человека – семья, – считает организатор службы Александр Пастухов. – Когда родные люди не разговаривают несколько месяцев, лет – это ненормально. Как психолог, я часто сталкивался с подобными ситуациями – и возникла мысль организовать службу, которая могла бы помочь выйти из такого положения».

Несмотря на то, что существует «Лада» всего пару месяцев, востребованность помощи психологов налицо. Люди, столкнувшись с проблемой, часто не знают, куда обратиться — вопросы взаимоотношений настолько деликатны, что приходится держать их в себе, внутри... Вот тут и приходят на помощь специалисты.

За недолгое время существования услугами психологов «Лады» воспользовались самые разные люди. Обращалась в службу девушка, которую волновала нездоровая атмосфера на работе – ей помогла всего одна консультация. Мужчине помогли найти школьную учительницу – какова же была радость, удивление, когда на пороге перед ней стоял её повзрослевший ученик с охапкой цветов. Помогли помириться семейной паре, у которой возникла ссора на фоне ревности. Но чаще всего люди обращаются, чтобы поздравить или сделать сюрприз – оригинально, необычно, романтично...

«Чаще всего обращаются мужчины. Быть может, это связано с гордостью, амбициями, которые присущи сильному полу. То, чем мы занимаемся, – дело благородное», – говорит Александр Пастухов.

Подобные службы уже давно существуют в Европе. В России такой опыт едва-едва начинает зарождаться. И пусть одна консультация, одно извинение не станет залогом примирения – всё-таки служба помогает начать диалог, заговорить. А это уже немало. Слово за слово – и дело на лад пойдёт.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (3752) от 22 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В тот чёрный день на Байконуре…
50 лет назад, 24 октября 1960 года, произошла самая крупная катастрофа в истории освоения космоса. На 41-й площадке Байконура в результате внезапного взрыво- образного горения компонентов ...
Вагон и маленькая тележка
«Ника» – «Звезда» – 0:1 (0:1). «Ника» (Москва): Асютин, Скозабцов (Гущин, 76), Богданавичус, Новицкий, Авагинян, Дудин (Герасимов, 67), Хохлов (Болдырев, 46), Кершнер (Галстян, 60), ...
Юрий Матыцин
Читайте в этом номере: