Александр родился в Челябинской области, в г. Бакал, но совсем еще ребенком переехал с родителями к бабушке в Старый Киструс, где и живет по сей день. После окончания школы в 1983 году он поступил в Рязанский сельскохозяйственный институт, а через год его призвали в армию. И направили паренька из рязанской глубинки не куда-нибудь, а в легендарный 1071-й отдельный учебный полк специального назначения Главного разведывательного управления, который располагался в г. Печеры Псковской области, где из вчерашних школьников готовили профессиональных разведчиков. За полгода солдаты прошли серьезную физическую подготовку, их обучали языкам, тренировали на выносливость.
– Я изучал китайский язык, – рассказывает Александр Константинович, – чтобы в случае необходимости смог допросить пленного. Ежедневно, днем или ночью мы тренировались в стрельбе, проходили парашютную подготовку. Тяжело было и морально, и физически. Выдерживали не все, некоторых переводили в другие части. После сдачи экзаменов нас распределили по бригадам. Я, получив специальность разведчика-минера, попал в 16-ю отдельную бригаду специального назначения в Чучково, на базе которой в конце 1984 года начали формировать 370-й отдельный отряд спецназа. Уже тогда нам сказали, что полетим в Афганистан, а в середине января мы уехали проходить горную подготовку в г. Чирчик Республики Узбекистан. Там тренировались два месяца и в марте на своей технике через г. Кушка пересекли границу с Афганистаном. Проехали 800 километров, чтобы добраться в самую южную часть наших войск, которая располагалась у города Лашкаргах провинции Гильменд. Там в составе 22 бригады спецназа и началась моя служба в Афгане.
Караванными тропами
Сразу по прибытии отряд попал под мощный минометный обстрел, которым душманы отметили Новый год, празднуемый в Афганистане 22 марта. А 8 апреля Александр Семенов в составе группы пошел на первое задание: на БТРах они выдвинулись в заданную точку для разведывания караванных путей моджахедов. Так и проходили суровые боевые будни нашего героя: от задания к заданию, с несколькими днями передышки. Разведывательную группу перебрасывали на вертолетах за 200–250 километров от части. В горы направляли редко, в основном приходилось работать в пустынной местности, где летом на солнце жара доходила до 68 градусов, а в тени – до 51 градуса.
– Перед нами ставились задачи по уничтожению перевалочных баз душманов, караванов, перевозящих оружие, наркотики, медикаменты, – вспоминает Александр. – Летом уходили на задание на три ночи и два дня. Каждый брал с собой по 12 литров воды. Вода в пустыне – главная ценность. Работали по ночам, а к утру отходили от места операции километров на 20. Минировали караванные тропы специальными минами-ловушками и минами-сюрпризами, закапывались в песке и выжидали. Когда проходил караван, взрывали мины и начинали операцию. Душманы редко вступали в открытый бой, они старались быстрее сбежать, забрав груз. Когда захватывали караван, сообщали в часть, и за нами и добытым грузом прилетали «вертушки».
Днем Александр Семенов летал на вертолете по пустыне и дистанционно отключал «умные» мины, чтобы они не взорвались под мирными караванами. С наступлением сумерек опять приводил их в боевое положение. Также он участвовал в досмотрах караванов, которые иногда и днем перевозили запрещенные грузы. Александру Константиновичу повезло: за все время службы его ни разу не ранило, а вот сослуживцев терять приходилось. Так, 4 декабря 1985 года погибли сразу 18 спецназовцев: был сбит вертолет. Семенов был в группе спасения, которая возвращалась на место трагедии и забирала останки наших солдат.
Командир отряда представил Семенова по совокупности заслуг к медали «За отвагу», но, к сожалению, награду он так и не получил. И только в 2001 году, когда бригада, в которой служил Александр, получила звание «Гвардейской», к Дню разведчика ему вручили медаль «За службу в спецназе» за подписью начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, генерал-полковника ГРУ В.В. Корабельникова.
Егерь из Мещеры
23 апреля 1986 года Александра демобилизовали. Путь до дома был неблизкий. Три дня он ждал вертолета, который доставил демобилизованных в Кандагар. Оттуда на «ИЛ-76» их перебросили в Ташкент, а потом солдат Семенов 4 дня добирался домой на поезде. 1 Мая он приехал в родное село.
Александр восстановился в институте и в 1990 году окончил его с красным дипломом. Дипломированный инженер-гидротехник устроился работать в Спасское ПМК мастером, начал строить дом в Старом Киструсе. ПМК в конце девяностых распалось, и Александру Семенову предложили должность егеря в районном обществе охотников и рыболовов. Заядлый охотник, с детства влюбленный в природу и зверей, он согласился и вот уже 17 лет следит за порядком в Деревенском егерском участке.
– Занимаюсь учетной работой: считаю количество уток, лис, бобров, выхухоли, ондатры, тетеревов, куропаток, зайцев, – рассказывает о своей работе егерь Семенов. – Сейчас в связи с африканской чумой исчезли кабаны, зато косули молодые появились.
Александр Константинович признается, что сейчас он больше созерцатель, чем охотник. Ему интересны сами животные, их повадки, место обитания, а не просто добытый трофей. С 13 лет Александр Семенов собирает охотничью и художественную литературу, посвященную животным, и сейчас у него богатая библиотека. Он гордится полным собранием журнала «Охота и охотничье хозяйство». Егерь из Киструса сам пишет рассказы о животных. Он печатался в детском журнале «Муравейник» и в «Охотничьем сборнике». А известный рязанский писатель-натуралист Иван Назаров посвятил ему главу в сборнике «Свидание с Мещерой», которая так и называется – «Егерь».
Александр Константинович часто посещает книжные выставки, общается с современными писателями, покупает новые экземпляры в свою коллекцию, много читает. 20 лет он увлекается пчеловодством, а на террасе дома устроил музей старинных вещей.
И чтобы ни делал Александр Семенов – на войне или в мирное время, с кем бы ни общался, чем бы ни увлекался, – все в этой жизни он старается делать по совести, и это главный его принцип.
Елена Смысленова