22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2564

В воздухе пахнет грозой…

Историческая встреча в Гаване Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Международная конференция по безопасности в Мюнхене и выступление на ней российского премьера Дмитрия Медведева. Переговоры в «нормандском» формате. Телефонная беседа президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. Практически все главные события общественно-политической жизни на минувшей неделе в той или иной степени касались ситуации, складывающейся вокруг сирийского конфликта, в который оказались включенными и страны Ближнего Востока, и страны Евросоюза, и Россия, и США.

На сегодня приходится констатировать: хотя и было достигнуто в Мюнхене соглашение о предстоящем перемирии и прекращении огня в многострадальной Сирии, но это, увы, не снимает напряженности в регионе.

Остроты ситуации добавил на минувшей неделе обстрел сирийских территорий, которые заняты курдами, со стороны Турции. Турецкий премьер Давутоглу назвал его ответным шагом «на враждебные действия курдов против Турции», которые, якобы, подвергли угрозе турецкую границу. «Подвергли угрозе» – определение, мягко говоря, не совсем понятное для выражения государственной позиции в данной ситуации. Если следовать логике турецкого премьера, то всякий раз, когда возникает в какой-то точке возможность угрозы, надо поднимать в воздух боевые самолеты и бомбить эту «потенциальную угрозу», даже если она находится на территории другого суверенного государства? И тогда не столь важно, куда падают бомбы: на дома или военный аэродром Менег, что на севере ставшего общеизвестным сирийского города Алеппо, вокруг которого и идут бои. Но если смотреть глубже, то становится понятным: Турция действительно обеспокоена. Но не столько безопасностью границы с Сирией, сколько возможностью перекрытия курдскими отрядами пути, по которому террористы получают помощь с турецкой территории. На фоне продвижения правительственных сирийских войск, на фоне перехода ряда оппозиционных сил на сторону Асада ситуация на минувшей неделе особенно обострилась.

«Курдский вопрос» стал на прошедшей неделе неприятной «занозой» и в отношениях между США и Турцией, которая в достаточно жесткой форме предложила американским властям сделать выбор – мы или курды – в ответ на призыв США прекратить огонь по курдам в Сирии. Такой безапелляционный тон, похоже, ввел американских дипломатов, не привыкших вести беседы на таких нотах, в некоторое недоумение.

Напряженности добавило и намерение Саудовской Аравии вмешаться в сирийский конфликт, причем не только с воздуха, но и используя наземные силы.

В одном из своих интервью Башар Асад заметил, что предвидел такое развитие событий, когда Турция и Саудовская Аравия могут начать наземную операцию. И потому для сирийских правительственных войск на сегодня главная задача тоже сосредоточена у турецкой границы, но в совершенно ином ракурсе: им необходимо закрыть ее «на замок».

На фоне не снижающегося градуса напряженности на Ближнем Востоке США вновь вернулись к вопросу отставки сирийского руководителя. Об этом заявил на минувшей неделе госсекретарь США Дж. Керри: «Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим».

Попытка сравнить членов мирового сообщества с болванами тоже, мягко говоря, не из дипломатического лексикона. Да и без предупреждений c американского берега всем понятно, насколько серьезна сегодняшняя ситуация.

В этих условиях особенно важна роль России в разрешении нарастающего конфликта. И она свою позицию обо­значила четко, призвав всех оставить двойные стандарты и вести борьбу с террористами, а не за сферу собственного влияния, как это кто-то пытается делать, сидя на пороховой бочке. Будет ли услышан призыв, покажет уже ближайшее время.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (5067) от 16 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Город и сми
Как сделать взаимодействие конструктивным
Собственная информация
Горшочек, вари!
В регионе стартовал второй сезон специального проекта «Российской газеты» «Литературное варенье»
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: