02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3300

Духовные жемчужины

В Рязанской области продолжат развивать паломнический туризм

Наш край издавна славится монастырями и храмами, многие из которых стали средоточием духовной жизни России, крупными центрами паломничества. Один из них расположен в поселке Солотча, где в 1390 году великий князь Олег Иванович Рязанский основал Рождества Богородицы монастырь. В обители он принял монашеский постриг и здесь же был похоронен. Поклониться его честной главе приезжают сегодня сотни паломников со всей страны.

Видео Дмитрия Соколова

В 1917 году монастырь был закрыт советской властью, в нем находилась колония для несовершеннолетних преступников. Впоследствии архитектурный комплекс обители вошел в состав Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. В 1960-х годах началась реставрация зданий. А в 1994 году монастырь был возрожден как женский. В настоящее время здесь живут 17 насельниц.

– Сейчас мы восстанавливаем игуменский корпус XVII века, в советские годы там размещался музей. Остались еще некоторые помещения, которые требуют реставрации. Слава Богу, что есть благотворители, которые нам помогают, – рассказывает игуменья монастыря монахиня Анимаиса (Данилова). – Летом к нам приезжает много паломников. Мы размещаем их на втором этаже сестринского корпуса, там вполне достойные условия для проживания. У нас есть свое хозяйство, поэтому паломников мы всегда вкусно и сытно накормим.

В минувшую субботу обитель посетил губернатор Олег Ковалев.

– Я вижу, что монастырь восстанавливается, и мы будем оказывать ему всяческую поддержку. Вообще в Рязанской области много святых мест, куда могут приезжать паломники, чтобы помолиться и прикоснуться к истории. Это Иоанно-Богословский, Свято-Успенский Вышенский, Свято-Троицкий монастыри. Мы заинтересованы в развитии паломнического туризма. Это наша одна из совместных задач с епархией и меценатами, – отметил Олег Ковалев.

В этот же день митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил в обители малое освящение недавно восстановленного храма в честь преподобного Онуфрия Великого и Петра Афонского.

– Сотрудничество епархии с региональной властью на хорошем уровне, мы активно взаимодействуем. Задача церкви – служить Богу и людям. Наши интересы – это интересы общества, – говорит владыка. – Нужно как можно больше говорить о рязанских жемчужинах, таких как, например, Солотчинская обитель. Дай Бог, чтобы очаги духовности и культуры на рязанской земле сияли еще ярче.

Говоря в целом о развитии поселка Солотча, Олег Ковалев особо подчеркнул, что этот вопрос требует системного подхода. По его словам, выработке стратегии развития этого населенного пункта будет посвящено специальное совещание.

– То, что Солотча – изюминка Рязани, которую надо охранять и развивать, – это факт. Главный вопрос в том, что необходимо сохранить в первозданном виде, например, леса, прибрежные ландшафты, водоемы, а где можно и нужно – заложить современное развитие. Это и станет основной темой обсуждения на предстоящем совещании, – говорит Олег Ковалев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (5067) от 16 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И красные тюльпаны в небо
Рязанцы отметили День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества
Вячеслав Астафьев
Рязанцы – лучшие в мире
Спортсмены региона получили высокую оценку министра спорта РФ Виталия Мутко
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: