В минувшем году в региональную собственность было передано несколько знаковых объектов недвижимости. Речь, прежде всего, о комплексе зданий бывшего училища связи, расположенных на улице Каширина, и об объекте культурного наследия – торговых рядах на улице Краснорядской. О планах по их использованию рассказывает министр имущественных и земельных отношений Рязанской области Михаил Майоров.
Р.В. – В региональную программу приватизации на 2016 год внесены здания бывшего комплекса училища связи. Почему было принято решение о продаже объектов, ранее предназначавшихся для размещения регионального Правительства?
М.М. – Губернатор Олег Ковалев дал поручение максимально эффективно и с максимальной пользой для бюджета использовать региональное имущество. В условиях кризиса тратить бюджетные деньги на то, чтобы ремонтировать и переводить в комплекс на ул. Каширина правительственные и муниципальные структуры – неэффективно и неправильно. Комплекс зданий на ул. Каширина, даже если пока оставить все как есть, потребует затрат на содержание. Все это приведет к дополнительным неоправданным расходам. Поэтому было принято решение внести эти объекты в план приватизации.
Р.В. – Что конкретно планируется продать?
М.М. – Четыре здания с пристройками и один общий земельный участок под ними.
Р.В. – В программе приватизации стоимость этих объектов определена в 34,3 миллиона рублей. По какой цене состоится реальная продажа?
М.М. – В программе указана балансовая стоимость. Но в соответствии с требованиями законодательства государственное имущество на торги будет выставлено по рыночной стоимости на основании отчета об оценке. Учитывая, что планируемый способ приватизации – аукцион, говорить о том, за какие деньги в конечном итоге будет продана эта недвижимость, невозможно.
Р.В. – Когда будут проходить торги и куда поступят вырученные от аукциона средства?
М.М. – Торги планируется провести в первом полугодии 2016 года. Деньги от продажи недвижимости полностью поступят в доход областного бюджета.
Р.В. – Торговые ряды на улице Краснорядской были выставлены на продажу дважды в 2015 году, но имя собственника объекта культурного наследия федерального значения до сих пор не известно…
М.М. – Торги по продаже здания должны были состояться в декабре прошлого и в феврале 2016 года. В первый раз они не состоялись, потому что была подана только одна заявка, во второй раз не было подано ни одной заявки, конкурс также был признан несостоявшимся.
Р.В. – Что дальше?
М.М. – Принято решение о включении здания торговых рядов в программу приватизации на 2016 год.
Р.В. – Будут ли меняться условия продажи здания? И какова его балансовая стоимость?
М.М. – Нет, условия меняться не будут. По-прежнему здание будет продаваться на конкурсной основе по его рыночной стоимости. Балансовая стоимость при таких процедурах не берется в расчет. У торговых рядов она вообще равна нулю. А вот продавать это здание мы намерены за достойные деньги, которых оно на самом деле стоит. То же самое, кстати, и с комплексом на Каширина. Его балансовая стоимость составляет 34 миллиона рублей, но это вовсе не означает, что оно будет выставлено на аукцион за эти деньги: оно будет продаваться по его рыночной стоимости, то есть значительно больше стоимости балансовой. И это принципиально.
Р.В. – Какие особенности можно отметить при продаже торговых рядов через конкурс?
М.М. – Особенность продажи объекта культурного наследия – обязательное выполнение победителем условий конкурса и требований к содержанию, использованию и сохранению объекта, определенные охранным обязательством. То есть, прежде всего, будут проведены ремонтно-реставрационные работы, определенные этим обязательством.
Право собственности на здание к победителю конкурса перейдет только после выполнения всех условий конкурса. До этого времени здание будет находиться в областной собственности.
Р.В. – Известна ли стартовая цена продажи?
М.М. – В соответствии с требованиями законодательства ее определит отчет об оценке. Цена должна быть рыночной. Она определяется оценщиком и действительна в течение 6 месяцев. Буквально через несколько недель оценка рыночной стоимости планируемого недвижимого имущества и земли на ул. Каширина будет проводиться вновь. После продажи здания вырученные средства поступят в бюджет области.