20:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1631

Километры мастерства и здоровья

Около 15 тысяч рязанских спортсменов и физкультурников приняли участие в «Лыжне России-2016»

Главная гонка была проведена на трассе биатлонного стадиона в Варсковском сельском поселении Рязанского района. Старт ей дал губернатор области Олег Ковалев. Спор за награды ровно в 12.00 начали спортсмены и физкультурники в восемнадцати муниципальных образованиях региона.

После масс-старта в Варских началась VIP-гонка на дистанцию 2016 метров, в которой приняли участие представители регионального Правительства, главы администраций муниципальных образований, выдающиеся рязанские спортсмены и тренеры, работники сферы здравоохранения, науки, образования и культуры. Нововведение этого года – Минспорт области предложил всем муниципальным образованиям, ставшим соорганизаторами «Лыжни России», организовать тестирование по одному из нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Учащиеся образовательных учреждений получили возможность выполнить норматив комплекса по дисциплине «Лыжные гонки». В преддверии массового праздника 150 участников лыжных соревнований среди школьников областного центра выполнили норматив ГТО.

Организатор праздника – министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области – предложил захватывающую развлекательную программу, которая прошла под девизом «Поддержи сборную России в Рио!» и включала в себя спортивные конкурсы, эстафеты, танцевальные флеш-мобы, интерактивные викторины, памятные фотосессии и многое другое. Коллективы Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова и Рязанского института (филиала) Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) подарили участникам «Лыжни России-2016» и болельщикам интересную музыкальную программу.

В проведении праздника участвовали волонтеры, работавшие по таким направлениям деятельности, как «Логистика и транспорт», «Организация питания», «Анимация и развлекательная программа».

Победителями главной гонки в четырех возрастных группах стали Кристина Павлушина, Дарья Куликова, Алексей Адров и Сергей Чванов, вторыми финишировали Анна Уласевич, Людмила Ципулина, Виктор Чепик и Дмитрий Мысев, третьи результаты показали Диана Куликова, Ксения Дегтева, Денис Барыкин и Сергей Андреев. Призерам лыжной гонки были вручены дипломы, медали и памятные призы Министерства спорта Российской Федерации. В свою очередь, министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области учредило памятные призы в отдельных номинациях. Самыми юными спортсменами оказались Ярослав Авдеев и Вероника Владыкина, самыми опытными – Александр Куликов и Зоя Абрамова. Самой спортивной была признана семья Калининых. Церемонию награждения провели региональный министр молодежной политики, физической культуры и спорта Татьяна Пыжонкова и ее заместители Павел Гамзин и Елена Сорокина. «Лыжня России-2016» прошла на высоком организационном уровне и собрала большое количество участников и зрителей благодаря слаженной работе организационного комитета, судейской бригады соревнований, медиков и сотрудников УМВД, поддержке партнеров и спонсоров.

Нынешняя «Лыжня России» стала дважды знаковой. В главных забегах победы одержали начинавшие первые шаги в глубинке Сергей Чванов – в Ермиши, Дарья Куликова – в Туме. Именно на периферии и впредь будут появляться гонщики, которые со временем могут стать лыжниками мирового уровня. А это значит – и в дальнейшем надо уделять особое внимание тем ДЮСШ, где растут таланты. Уже настал день, наконец-то, положительно решить вопрос с организацией и в Ермиши, и в Туме современных центров лыжного спорта.

И второе. Символично: гонка была проведена на трассе биатлонного стадиона. И это лишний раз напомнило о реальной возможности, даже необходимости всерьез заняться на Рязанщине биатлоном. Помимо Рязани, где довольно успешно стал работать биатлонный центр (наши лидеры – Татьяна Чванова и Дмитрий Мысев – только что добыли путевки на чемпионат России), и в Ермиши, которую в свое время прославил призер чемпионата СССР в гонке патрулей Владимир Кузовенков, и в Туме, откуда родом победительница нынешней гонки Дарья Куликова и где в местной ДЮСШ сможет продвигать вперед биатлон имеющий опыт работы со сборными России отец и тренер чемпионки Валерий Куликов.

В заключение назовем технические результаты призеров. 5 километров. Девушки 1998 года рождения и моложе. 1. К. Павлушина (Рязань) – 11 минут 34.6 секунды; 2. А. Уласевич (специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Олимпиец») – 13.32,7; 3. Д. Куликова (ОКОД) – 13.37,9. Юноши. 1. А. Адров (школа №64 города Рязани) – 11.19,2; 2. В. Чепик (СДЮСШОР «Олимпиец) – 11.25.3; 3. Д. Барыкин (ДЮСШ «Ника») – 11.26,5. 10 км. Женщины, 1. Д. Куликова (УМВД России по Рязанской области) – 23.37; 2. Л. Ципулина (МЧС) – 23.43; 3. К. Дегтева (РГУ) – 25.13. Мужчины. 1. С. Чванов – 20.00; 2. Д. Мысев – 20.01; 3. С. Андреев все – (УМВД России по Рязанской области) – 20.01.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (5067) от 16 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцы – лучшие в мире

Новости спорта короткой строкой

Спортсмены Рязанской области получили высокую оценку Министра спорта РФ Виталия Мутко

Вести районов
И красные тюльпаны в небо
Рязанцы отметили День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: