02:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1489

И красные тюльпаны в небо

Рязанцы отметили День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества

27 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Республики Афганистан. При выполнении интернационального долга за 10 лет погибло более 15 тысяч человек. В этот день вспоминали не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга в других государствах, из них более 300 – уроженцы Рязанской области.

Торжества начались возложением цветов на Аллее Героев Сысоевского кладбища, где похоронены рязанцы, погибшие в ходе исполнения интернационального долга в Афганистане и других государствах. К памятнику погибшим в локальных войнах, на площадь Маргелова, пришли ветераны этих событий, родственники погибших, губернатор Олег Ковалев, представители Правительства области, Рязанской областной Думы, администрации Рязани и Рязанской городской Думы. Они возложили цветы к Вечному огню.

Здесь же прошла молодежная акция «Красный тюльпан». Тюльпан связывают с датой вывода войск не случайно. Он является символом войны в Афганистане. В рамках подготовки к акции в школах области были проведены Уроки мужества. Учащиеся познакомились с событиями, произошедшими в Афганистане, своими руками изготовили красные тюльпаны, которые взмыли в небо над площадью Маргелова вместе с красными воздушными шариками. Акция прошла не только в Рязани, но и в районах области и была посвящена погибшим в локальных войнах рязанцам.

В Доме общественных организаций для участников торжеств состоялся концерт, в котором патриотические песни исполнили солисты и вокальные ансамбли Рязанской области.

– В этом году торжества прошли более массово и организованно, – говорит председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Костров. – Мы теперь чествуем не только ветеранов афганских событий, но и участников других произошедших за рубежом военных конфликтов. И молодежь более широкое участие принимает со своей патриотической акцией «Красный тюльпан», и депутаты активнее стали. В этом году участие в торжествах принял губернатор Олег Ковалев, что говорит о более внимательном отношении власти к людям, выполнившим свой воинский долг. И, конечно же, по традиции, начатой нами в 2009 году, мы продолжили открывать мемориальные доски на фасадах школ, где учились ребята, выполнившие свой воинский долг ценой жизни.

Мемориальную доску на фасаде школы №37 города Рязани открыли в память о погибшем в Афганистане в 1983 году выпускнике Андрее Беззубцеве.

На торжествах в школе побывали депутат Рязанской областной Думы Игорь Мурог, заместитель председателя Рязанского городской Думы Лариса Максимова, консультант по связям с общественными объединениями пресс-службы администрации Рязани Юрий Суляев. Они низко поклонились и высказали слова благодарности за сына-героя маме Андрея – Валентине Дмитриевне. А она, смахнув слезу со щеки, сказала, что теперь, кроме кладбища, где похоронен сын, будет приходить еще и к мемориальной доске, что на фасаде школы.

Эта мемориальная доска стала второй. Первая была открыта в честь выпускника школы Сергея Чеснокова, погибшего в Чечне в 1996 году, награжденного орденом Мужества (посмертно).

В память об этих ребятах и всех защитниках Родины, героически выполнивших свой воинский долг за пределами страны, в небо взлетели воздушные шары с подвязанными к ним красными тюльпанами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 26 (5067) от 16 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Доходная недвижимость

Как будто вчера

Самое вкусное от производителей

Километры мастерства и здоровья
Около 15 тысяч рязанских спортсменов и физкультурников приняли участие в «Лыжне России-2016»
Вячеслав Чирков
Духовные жемчужины
В Рязанской области продолжат развивать паломнический туризм
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: