20:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1187

Веселье и традиции из года в год

На «Рязанском валенке» поздравили рубль с юбилеем

В минувшие выходные прошел межрегиональный молодежный фестиваль «Рязанский валенок». В зимних забавах на базе отдыха «Мещера» в Клепиковском районе приняли участие пятнадцать дружин. В числе организаторов – министерство молодежной политики, физической культуры и спорта региона, управление образования и молодежной политики Рязани, областная общественная организация Российского Союза молодежи и Рязанский Дворец молодежи.

Игорь Потапов – главный воевода Тапыч – напомнил, что на каждом участнике должны быть не угги, не сапоги на липучке, а настоящие валенки – высотой не менее тридцати сантиметров. После оттепели на лесных тропинках было скользко, но шипы на подошве запрещены правилами.

Тапыч представил гостям оргкомитет – думных бояр и опричников. У истоков фестиваля стоял Игорь Крысанов, на «валенке» его знают как Адмирала Мышкина. Летописцы, боярские дочери и стрельцы – здесь каждый мог отдохнуть от однообразных будней и побывать в другом, сказочном измерении. Здесь не обед – а трапеза, не дискотека – а пляски.

– А в нашей Москве ни снега, ни такого веселья нет, – слышу беседу спешащих на очередной конкурс участниц.

В честь 700-летия рубля был объявлен конкурс боевых листков – каждая дружина, соревнуясь в метании валенков, играя в «Ивана-дурака» и «Веслобол», сочиняла частушки об «имениннике». Лучшие «молнии» были представлены на суд жюри.

Вечером, на торжественном открытии фестиваля, развели костер, от которого каждая дружина зажгла свой факел. На церемонии присутствовали заместитель председателя Правительства Рязанской области Елена Буняшина, замминистра молодежной политики, физической культуры и спорта региона Денис Боков и ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев. А затем участников ожидали активные зимние забавы.

В итоге лидером в творческих и боевых потехах стала рязанская дружина «ТехноГрупп». Ей вручили полный десятирублевых монет валенок: всего в нем 7000 рублей. На втором месте «СуперЕж», на третьем – «Везет», призовые места достались «хозяевам» фестиваля. Лучшие среди гостей – ярославцы, занявшие четвертое место. Многие команды, такие как «ВологдаГда» и «Дорогие мои москвичи», участвовали в «Рязанском валенке» впервые. Легендарная команда «Белые кораблики» после перерыва снова надела валенки. На фестивале побывали три руководителя из других областей – понаблюдали за всеобщим весельем, бытовыми условиями и обещали приехать в следующем году с дружинами.

В русской народной обуви играли в хоккей, прыгали в классики, устраивали битву умов в «Ворошиловском стрелке», штурмовали городок аттракционов – никто не замерз. На фестивале есть обычай «посольских даров» – команды делятся друг с другом угощениями и дарят что-то на память.

– Так мы собираемся каждый год, – говорит Игорь Потапов. – Появляются новые игры, но традиции соблюдаются. Меняется только цифра в названии.

Мария Тухватуллина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (5068) от 17 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области пройдут «Дни экологии»

В Рязани выберут лучших педагогов

В двух райцентрах Рязанской области полицейские выявили «резиновые дома»

Счастье учителя
Татьяна Железнова
Энциклопедия старого быта
рассказывает о том, во что играли, что носили и в каких интерьерах жили наши предки
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: