22:07 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1112

Энциклопедия старого быта

рассказывает о том, во что играли, что носили и в каких интерьерах жили наши предки

Прежде чем отправить письмо на почту, российский горожанин первой трети XX века зажигал маленький подсвечник, расплавлял над пламенем сургуч, капал им на конверт и ставил персональную печать. Воссоздать эту картину помогает выставка «Энциклопедия старого быта», которая открылась во Дворце Олега Рязанского кремля.

Помимо письменного набора, в экспозиции можно увидеть много архаичных предметов: гильотину, с помощью которой срезали верхушку скорлупы яйца, сваренного всмятку, светильники ампли, благодаря которым у дамы в будуаре создавалась интимная обстановка в розовых, голубых или зеленых тонах. Особое любопытство вызывают предметы – аналоги современной техники: фонограф, который в настоящее время заменил миниатюрный диктофон; волшебный фонарь – предшественник кино; тарелка для подогрева, нечто вроде микроволновой печи, и многое другое.

Значительная часть выставки посвящена детству. До нашего времени дошло мало неиспорченных экземпляров по этой теме. Ведь в одни и те же игрушки, пока они были целыми, играло несколько поколений детей, да и во время страшных событий XX века при постоянных переездах было потеряно много старинных вещей. Поэтому куклы, кареты, коляски и книги составляют особую ценность экспозиции. Можно сказать, это одни из первых экземпляров. Ведь мир детства в принятом нами понимании определили только в конце XIX века, до этого маленький человек воспринимался как копия взрослого, только уменьшенная. У детей не было игрушек, особых вещей, их одевали в костюмы, в точности повторяющие наряды взрослых. Только позднее стали понимать, как важны для ребенка игрушки, книги с картинками. Детские издания также представлены на выставке. Одно из самых красочных – это «Спор» М.Ю. Лермонтова, выпущенное издательством «Кнебель».

Выставка иллюстрирует разные стороны жизненного уклада наших предков конца XIX – начала XX века. Она состоит только из новых экспонатов, поступивших в течение последних пяти лет. Ежегодно фонд пополняется благодаря археологическим раскопкам, этнографическим экспедициям. Многие вещи музей закупает, а некоторые получает в дар от наследников или меценатов.

– Основная идея выставки – показать ту прелесть, которая окружала городского человека конца XIX – начала XX века. В его интерьере все было уставлено разными мелочами, фотографиями, портретами. В качестве письменного прибора у него была не просто ручка, а предмет декоративно-прикладного искусства. Раньше с большим вкусом относились к созданию интерьера. Сейчас вещи массово штампуются машинами, а тогда каждая вещь производилась долго, чаще всего это был ручной труд, поэтому к вещам относились с большой любовью, берегли их из поколения в поколение, – говорит заведующая научно-фондовым отделом музея-заповедника Елена Чумичева.

Познакомившись с экс­позицией, можно многое взять на заметку для организации современного быта и жизни. Так, туристка из Санкт-Петербурга Анастасия Бахерева сфотографировала старинную обувь на каблуке: дома она попросит сшить для нее такую же в мастерской. Современные сапоги девушке не нравятся, они кажутся ей непродуманными и неудобными.

– Я увлекаюсь этнографией: меня привлекает образ старинной жизни, мышления, культуры. На мой взгляд, раньше все было намного добрее, душевнее, люди чаще общались друг с другом, а не жили особняком, как сейчас, – говорит Анастасия. – Музей – это застывшая форма старого времени, которая дает возможность проникнуться близкой мне атмосферой.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (5068) от 17 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Веселье и традиции из года в год

В Рязанской области пройдут «Дни экологии»

В Рязани выберут лучших педагогов

Веселье и традиции из года в год
На «Рязанском валенке» поздравили рубль с юбилеем
БК «Рязань» теряет очки
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: