Все окрестные поля Виталий Соколов «помнит в лицо». А ведь угодья ООО «Ока – Молоко» Пителинского района раскинулись на площади 11 тысяч гектаров. От одного края до другого 20 километров.
Виталий родился и вырос в селе Подболотье, где сейчас находится центральный офис молодого сельхозпредприятия. После окончания школы поступил в Рязанскую сельхозакадемию (так тогда назвался агроуниверситет). Службу в армии проходил на космодроме «Плесецк». На всю жизнь ему запомнились старты космических ракет, потрясающие своей красотой и мощью. Вернулся домой и увидел, что сельскохозяйственное производство, к которому его так тянуло, пришло в упадок. Несколько лет Соколов проработал менеджером в Пителине, но чувствовал, что торговля – это не его призвание. Кругом раскинулись черноземные почвы и заливные луга, которые ждали хорошего хозяина. Сама природа подсказывала, что тут можно развивать и растениеводство, и животноводство. Когда в районе была создана «Агрофирма-Пителинская» (ныне ООО «Ока – Молоко»), Виталий Соколов понял, что пора возвращаться к истокам. Главный агроном Геннадий Сморчков вспоминает:
– Виталий пришел к нам летом, шла заготовка кормов. И сразу энергично включился в работу. Мы закладывали сенаж, и он специальным прибором по нескольку раз в день определял его влажность, ездил по полям, лично следил, чтобы все делалось по технологии. А потом уборочная, осенняя посевная… Виталий очень быстро стал моим незаменимым помощником, я теперь и не представляю, как справляться со всеми делами без него. Он вносит значительный вклад в развитие хозяйства. К тому же прекрасно владеет компьютером и создал электронную базу данных по каждому полю.
Молодой агроном объехал все угодья с навигатором, детально уточнил их контуры и площади. Были проведены агротехнические анализы, составлена карта почв, в которой указано содержание калия, фосфора, гумуса на каждом участке. На основе этого он теперь рассчитывает нормы внесения удобрений и средств защиты растений применительно к конкретному полю.
– Я работаю здесь с 1986 года, – рассказывает исполнительный директор ООО «Ока – Молоко» Анатолий Петрович Михайлин. – Колхоз развалился в 90-е годы, это было время полного упадка сельского хозяйства. И вот теперь вижу, как русская деревня возрождается. Наши села меняются буквально на глазах. Хозяйство находится на территории Пеньковского сельского поселения, центральная усадьба в селе Подболотье. Юрьево, Пеньки, Малые Мочилы соединены дорогами с асфальтовым покрытием. С райцентром организовано автобусное сообщение. Работники сельхозпредприятия пользуются служебными микроавтобусами. Все села газифицированы. К нам стала приходить работать молодежь, которая сейчас составляет до 80% коллектива. Средняя зарплата достигает 21 тысячи рублей. В Подболотье построен огромный современный животноводческий комплекс, таких здесь никогда не было. Теперь содержим 3,5 тысячи голов КРС, в том числе 1800 дойных коров. В прошлом году в среднем от каждой коровы надоено по 8,5 тысячи литров молока. Стадо полностью обеспечено кормами, в чем большая заслуга агрономической службы хозяйства.
– Что главное в работе агронома? Во-первых, добросовестно относиться к своему труду, – говорит Виталий Соколов. – А во-вторых, правильно выполнять все агротехнологические операции. Перед выездом в поле я объясняю механизаторам, почему надо именно так проводить обработку почвы или, например, вносить средства защиты растений. Тем более что у нас имеется прекрасная техника: тракторы «Джон Дир», «Челленджер», «Клаас», современные зерно- и кормоуборочные комбайны. Недавно приобрели пять тракторов «МТЗ». Есть комбинированные агрегаты, которые выполняют несколько операций сразу. Например, стерневой культиватор «Top Down» предназначен для основной обработки средних и тяжелых почв без оборота пласта, он измельчает пожнивные остатки; подрезает корневую систему сорных растений; разрыхляет нижние слои почвы; выравнивает и прикатывает. Очень хорошо показал себя посевной комплекс «Рапид». В 2015 году мы получили наивысшую урожайность в истории здешних сельхозпредприятий – 30,8 центнера с гектара, валовой сбор зерна составил свыше 13 тысяч тонн.
Недавно Соколов проверил состояние озимых. По его словам, 95% заснеженных посевов чувствуют себя хорошо. У хорошего агронома и зимой немало забот. Идет подготовка в весенне-полевым работам. Геннадий Сморчков и Виталий Соколов составляют план их проведения, готовят технологические карты.
– В принципе, мы уже сейчас почти готовы к посевной, – рассказывает главный агроном. – Семена ячменя, гороха, яровой пшеницы, гречихи все кондиционные, они проверены сасовской семенной лабораторией. Всхожесть нормальная, 97-98%. Приобретаем блок защиты растений на каждую культуру, а удобрения завезем во второй половине марта. Схема их внесения разработана по каждому полю. Техника в основном исправна. На ней установлено навигационное оборудование.
Хозяйство постепенно укрепляется молодыми кадрами. В этом году в ООО «Ока – Молоко» планируется подготовить проектно-сметную документацию по строительству жилья для молодых специалистов. А Виталий Соколов свою жилищную проблему уже практически решил. По совету начальника отдела экономического развития и сельского хозяйства администрации МО – Пителинский муниципальный район Натальи Тамбовцевой он подал заявку на участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Виталий и его жена Екатерина, которая работает методистом в сельском Доме культуры, получили субсидию, добавили свои средства и построили хороший дом. У них растет дочь София двух лет, и они теперь подумывают еще об одном ребенке. Молодые супруги с удовольствием показали свое новое жилье. Еще предстоят внутренние отделочные работы, но вода, газ, отопление уже есть. Просторная кухня, три комнаты и мансарда, ванная, туалет, имеются все удобства. Летом дом будет готов к новоселью.
– Нам нравится жить и работать в деревне, – говорят Виталий и Екатерина. – Интересная работа, свежий воздух, никакой городской суеты. Мы любим друг друга, и у нас все будет хорошо.