22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1524

От чистого сердца

Много ли в нашей жизни бескорыстной доброты?

17 февраля во всем мире отмечается День спонтанного проявления доброты. Появился этот праздник совсем недавно по инициативе международных благотворительных организаций. Отмечается он независимо от национальности, вероисповедания, гражданства, объединяя призывом к доброте людей всей планеты. Причем речь именно о доброте незапланированной, как, скажем, набравшее в наше время размах волонтерство. О доброте, проявлений которой жизнь изо дня в день ждет от каждого из нас. Неужели спонтанного добра сегодня у нас стало столь мало, что потребовался праздник, чтобы напомнить о его необходимости? Легко ли нам вспомнить, когда в последний раз мы получали частичку тепла на улице от незнакомого нам человека? И стараемся ли сами своими добрыми поступками делать мир лучше? Мы задали эти вопросы рязанцам разных возрастов и профессий и вот что услышали в ответ.

Галина Ивановна Цуцоева, пенсионерка:

– Да я привела бы в пример хотя бы расчищенные дорожки в парке у областного музыкального театра! Мой дом рядом, по парку постоянно ходят дети в музыкальную школу, гуляют пенсионеры. После снегопада пройти там было невозможно, а на днях вижу: два молодых человека с лопатами – убирают. Оказывается, это один жилец нашего дома позвонил директору театра и попросил прочистить хотя бы основные дорожки для пешеходов. Спонтанная это доброта или нет, но все равно очень приятно, что так быстро откликнулись. Вообще, у меня ощущение, что раньше доброты в людях было больше. Сейчас все стали какие-то замкнутые, особенно молодежь: выходят из машины – и сразу в подъезд. Надо уделять больше внимания друг другу, не забывать об элементарной вежливости, не стесняться предлагать помощь и, что тоже важно, принимать ее. Вот соседка одинокая рядом с нами живет, она врачом работала, а сейчас на пенсии и болеет. Она никуда не выходит, дочка навещает редко, но сколько раз пытались предложить ей помощь – она не идет на контакт.

Артур Аквельянов, сотрудник управления образования и молодежной политики администрации г. Рязани:

– Часто доброту ассоциируют с какими-то подачками, организованными акциями либо с профессиональными обязанностями. Вот говорят: врач добрый. Но лечить людей – это его работа! Я считаю, что настоящая доброта – это что-то искреннее, чистое, совершаемое не по принуждению, а идущее изнутри, от полноты чувств. Это не когда людей организовали на какую-то акцию, а когда сам по своему душевному порыву решил, скажем, выйти почистить улицу, неважно какую. Такие добрые дела мы с несколькими хорошими друзьями стараемся совершать регулярно: ставили лавочки в ЦПКиО, чистили от снега памятники. Эта мысль появилась несколько лет назад: был хороший солнечный день, мы чувствовали прилив сил, а деть их некуда. Тогда сделали плакат и вышли на улицу. И так несколько дней. Надписи были разные: «Улыбнись новому дню», «Позвоните маме». Прохожие, даже журналисты подходили и спрашивали: «А от какой вы организации? А зачем вы это делаете?» Им сложно было поверить, что мы это делаем просто так, потому что есть свободное время и хорошее настроение, которым мы хотим поделиться. Я уверен, что каждый человек изначально добрый, просто когда он взрослеет, то верх берут привитые обществом стандарты поведения, и мы перестаем замечать мелочи вокруг, забываем о том, что мы добрые. Об этом я и хочу напомнить своими поступками, своей волонтерской деятельностью.

Любовь Сенькова, продавец:

– Простейший пример мне недавно привела знакомая. Едет она в троллейбусе и видит, что кондуктор хочет выгнать пассажира, потому что у того нет денег на оплату проезда. Пожилой мужчина, ну, может быть, немного выпил. Она заплатила за него эти несчастные 18 рублей, и самой от этого так хорошо стало. Вообще наши люди добрые и щедрые. Казалось бы, идет замкнутый – а случись что, и среагирует так, какая у него душа. Просто человека надо разговорить. Вот недавно покупатель пришел в соседний отдел, «Рыбалку», там оказалось закрыто, он зашел сюда, разговорились. Он оплатил покупку и говорит: «А я вот выращиваю крокусы, не на продажу, а так, для себя. Они у меня цветут на окне в горшочках – хотите, я вам принесу?» И он мне действительно принес крокус! Я помню, ехала домой с этим цветком такая счастливая! А ведь ничего не сделала для человека, это просто спонтанный подарок. Может быть, это оттого, что я социальный педагог по образованию, и нас учили прежде всего людей просто выслушивать. Мне всегда говорят, что именно этим я и помогаю.

Елена Харитонова, директор Детского эколого‑биологического центра:

– У нас во дворе бабушка кормит кошек. Вот один кот заболел – мы с мужем возили его в ветлечебницу за свой счет, оформляли в стационаре. Проявление спонтанной доброты по отношению к самым беспомощным: пожилым, детям, инвалидам, животным – это, наверное, самое человеческое качество. Но мне кажется, что чем ближе к Москве, тем больше озлобленности, усталости, зацикленности на своих проблемах. А чем дальше на юг, на север, к Уралу – тем более открыты и дружелюбны люди. Мы с семьей как-то поехали на юг на своей старенькой машине, и на обратном пути у нас порвался ремень ГРМ. Это случилось в Липецкой области. У нас, когда голосуешь, мало кто останавливается. Однажды в дороге пробило колесо – проехало мимо машин 40 или 50 рязанских, но остановился только человек из Нижнего Новгорода. Когда же мы встали в Липецкой области, включили аварийку, то буквально вторая машина остановилась и нас дотащили до города. Было воскресенье, вечер, все автосервисы закрыты. Совершенно незнакомые люди привезли нас к себе в гараж, помогали нам починить машину, накормили. Мы давали им деньги, хотели подарить мобильный телефон – но они ничего не взяли. Простые люди из Липецка – мы им до сих пор благодарны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (5068) от 17 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Энциклопедия старого быта

Веселье и традиции из года в год

В Рязанской области пройдут «Дни экологии»

Дом для агронома
Олег Дробышев
Электронные помощники
Для учебы нет препятствий
Читайте в этом номере: