Жизнь рязанского педагогического сообщества уже трудно представить без традиционных ежегодных конкурсов профессионального мастерства. Такие конкурсы – это всегда парад педагогических идей, открытие новых имен, большой праздник для воспитателей, учителей и тех, кто занимается дополнительным образованием детей.
Как все большое начинается с малого, так и всероссийские конкурсы педмастерства начинаются с муниципальных этапов. В Рязани уже не первый год проводится объединенный муниципальный этап сразу трех конкурсов педагогического мастерства – «Учитель года» (для школьных учителей), «Воспитатель года» (для работников детсадов) и «Сердце отдаю детям» (для классных руководителей и педагогов дополнительного образования). В этом году объединенный этап собрал вместе три десятка рязанских педагогов. В основном, это представительницы прекрасного пола. Однако есть среди конкурсантов и двое мужчин – это учитель истории и учитель технологии. Немало среди конкурсантов и молодых лиц.
Торжественное открытие объединенного муниципального этапа Всероссийских педагогических конкурсов прошло в одной из лучших школ Рязани – школе №69. Чтобы подчеркнуть важность творческой составляющей в работе педагога, организаторы связали праздник с Годом российского кино. Педагогов справедливо сравнивали со сценаристами, режиссерами и актерами в одном лице, а украшением церемонии открытия конкурсов стали фрагменты из советских фильмов об учителях.
Сегодня у конкурсантов второй испытательный день. Они представляют себя и свой педагогический опыт. Прошедших в следующий конкурсный этап ожидают мастер-класс и участие в «круглом столе», где будут обсуждаться актуальные вопросы современного образования. Жюри оценивает профессионализм педагогов, умение работать в условиях новых образовательных стандартов, уровень владения современными технологиями обучения и воспитания, творческий подход к делу.
По мнению члена конкурсного жюри, Народного учителя, президента регионального клуба «Учитель года» Екатерины Филипповой, для современного учителя, независимо от преподаваемого предмета, чрезвычайно важно быть интеллектуальным, эрудированным и начитанным человеком, способным к импровизации и обладающим широким кругозором. Успешным педагога делает и владение цифровыми средствами обучения, например, интерактивной доской, которая делает процесс обучения более живым и наглядным. По наблюдениям Екатерины Филипповой, сейчас все чаще стали появляться перспективные и яркие молодые учителя, для которых педагогическая профессия – это действительно призвание. Подтверждение тому – учитель английского языка рязанской школы №51 Юлия Симакова. По итогам Всероссийского конкурса «Учитель года – 2015» эта девушка вошла в число 15 лучших учителей страны. А отправной точкой ее успеха стал именно муниципальный этап конкурса «Учитель года», который Юлия выиграла ровно год назад.
На открытии нынешнего объединенного этапа Всероссийских конкурсов педагогического мастерства в адрес его участников звучали пожелания повторить успех молодой рязанской учительницы и в этом году.