На пресс-конференции в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям отмечалось, что за прошедший 2015 год в нашем регионе было зарегистрировано 19 вспышек африканской чумы свиней, из них 15 среди диких кабанов. Чаще всего вспышки АЧС регистрируются на территории охотхозяйств. Новая вспышка АЧС зарегистрирована в феврале 2016 года также среди диких кабанов.
В феврале этого года в 12-м квартале Шевырляевского госзаказника Шацкого района было обнаружено двенадцать трупов диких кабанов, у которых подтвердился этот диагноз.
В регионе проводится работа по созданию буферных зон в радиусе 5-20 км вокруг свиноводческих предприятий. В настоящее время буферные зоны сформированы вокруг ОАО «Рязанский свинокомплекс» в Рязанском районе, ЗАО «Щацкий свинокомплекс» в Щацком районе, ООО «Вердазернопродукт в Сараевском районе.
У владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров в случае регистрации заболевания выкупается поголовье свиней или оказывается помощь в замены свиней на другие виды сельскохозяйственных животных.
Управлением Россельхознадзора совместно с Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой были проведены проверки в ФГБУ «Окский Государственный природный биосферный заповедник» и ФГБУ «Национальный парк «Мещерский», в ходе которых обнаружены нарушения ветеринарно-санитарных правил, связанные с ненадлежащим контролем за подкормочными площадками для диких кабанов, а также отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность кормов.
Ведется работа по пресечению незаконной реализации мяса. В состав специальной комиссии включены сотрудники УМВД России по Рязанской области, специалисты ветеринарной службы и Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.