06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1387

Толпино: через года, через века

мы обязаны сохранить память для потомков

Валы, оплывшие со временем рвы. С весны до осени шорох ветра в траве да птичьи разговоры в небе, зимой девственной белизны снега укрывают землю. Стоит одинокая часовенка поминальной свечой, пламенея золотым куполом. Рядом – поклонный крест на месте уничтоженного храма стоит в покаяние. Всё… Всё?

…Густые леса да дубравы, река петлей обнимает высокий мыс. На нем стоит опоясанный валами с частоколом да башнями кремль-детинец. Посреди – сердце – храм белокаменный. Вокруг посад расположился с домами, печами плавильными, с кузнями да горшечнями. Недалеко край Дикого поля, поэтому на торжище много люда всякой внешности-наружности. Ратного люда достаточно мелькает здесь. Толпино. Один из многих русских городов. Люди здесь жили: работали, болели, смеялись, любили, горевали, ссорились-мирились, боялись, плакали, веселились, молились... Жизнь как жизнь. Житейская суета, понятная всем. Если сменить одежды, дензнаки, технические штуки – и вроде все, как сейчас.

Но вот наступил момент истины – он бывает, и не раз, как в жизни каждого человека, так и в жизни народа, государства. Момент истины – это проверка на соответствие, на прочность, на жизнеспособность. Проверка на правду.

Из степной глубины надвинулась тьма. Орда. Не отдельные отряды всадников с раскосыми и хищными глазами, рыщущих по окраинам княжеств русских, а огромная лавина под началом хана. Пришли зимой, чтобы не ломиться через леса, гибельные для конницы, а по замерзшим рекам – транспортным магистралям того времени. И первым – первым! – встал заслоном этот русский город. И принял бой. Не сдались на призрачную милость врага, не испугались моря противников, а бились до последнего защитника. Все полегли. А душою вознеслись. В Обитель Правды, в Небесное Царство. Потому что нет выше подвига любви, чем жизнь отдать «за други своя». И кровью мученического подвига смыли защитники города все свои прежние грехи-недостоинства, чистыми душами взошли на Небеса, подвигом своим освятили это место.

Незначительное – ничего не значит. Малое, заурядное оставляет малый след. Большое, великое событие оставляет, соответственно, великое наследие. Летописи, хроники, легенды – всего лишь тень величия. Остро и явно чувствуется след происшедшего когда-то лишь на месте самого события. Те, кто бывал в таких местах, знают. Потому-то и спустя многие-многие годы течет река людская в Троице-Сергиеву лавру, в Дивеево, в Вышу, на Куликово поле, в Прохоровку. И несть числа таким примерам. Зачем люди отправляются в эти места? За Правдой. Чтобы выправить кривое, ощутить настоящее, вечное, истинное. Чтобы в душе связать нити, что соединяли нас с предками нашими славными, удостоившимися Славы Божией.

Одно из таких славных мест – городище Толпино в Кораблинском районе. Место, где побудет человек какое-то время – и, как кратко обронил один из путников, «жить хочется». Рядом – святой источник великомученицы Параскевы Пятницы с водой сладкой и чистой. Сладкой не от сахара – чистоты. На нем купальня с живой водой. Трудами-стараниями подвижников воздвигли часовню. Не располагая «материально-техническими средствами», на одном душевном рвении обнаружили здесь артефакты: элементы каменной резьбы из декора храма, уничтоженного в 1935 году, камень с граффити домонгольского периода (несущих важную информацию для исследователей), актовую свинцовую печать Арсения, первого епископа Муромо-Рязанского (1198 г.), три из пяти каменных резных барельефов из Деисусного чина и кое-что другое. Но уже это говорит о том, что необходимо исследовать место, где был построен в домонгольские времена среди густых лесов белокаменный (!) храм.

Толпино было вотчиной Дашковых, Дуловых, Ляпуновых. По какой причине в Смутное время поляки разрушили крепость, а храм наполовину снесли? Много вопросов и открытий впереди. Важно проложить дорогу к этому святому и очень значимому месту.

«Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего», – отметил известный историк XIX века В.О. Ключевский. А мы хотим ли будущего для своих детей, внуков? И какого будущего хотим? Думать надо нам всем. Ведь если не будем мы думать о будущем – другие подумают и сделают. Но не для нашего – для своего будущего.

Как наглядно было бы реконструировать фрагмент оборонительных сооружений, чтобы приезжали сюда школьные автобусы на уроки истории Отечества нашего. Чтоб души ребят с детства напитались гордостью за нашу Родину, за наших славных предков, чтоб не уронили-не опозорили они память их. Чтоб вслед за славным сыном Отечества Российского Александром Васильевичем Суворовым дети наши повторяли: «Мы – русские! Какой восторг!»

И еще. Для Бога мертвых нет. Душа вечна. И зрят на нас души наших славных предков, глядят на нас взыскующе! Каждый из нас в свое время даст отчет перед всеми ними за свои ДЕЛА. Не станем забывать: участь каждого из нас вершится сейчас.

Иерей Владимир Удовенко

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (5069) от 18 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области считают, что импортозамещение должно обеспечить качество продовольствия

Нерадивых землевладельцев Рязанское управление Россельхознадзора оштрафовало на 56 миллионов рублей

Рязанские студотряды отметили новый праздник

Снега уходят со дворов
Ирина Сизова
Первый юбилей женского клуба
Пять лет назад сотрудницей Сасовской городской библиотеки № 36 Галиной Поповой был создан клуб с оптимистичным названием «Жить здорово!»
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: