06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1276

Комплексный подход

Какие факторы способствуют снижению детского дорожного травматизма

По данным ГИБДД, за 2015 год в Рязанской области на 20 процентов снизилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Погибших стало меньше на 22,6 процента, получивших травмы уменьшилось на 16,4 процента. Некоторое улучшение ситуации в сфере детского дорожно-транспортного травматизма специалисты связывают с укреплением межведомственных связей.

Работой по обеспечению безопасности детей на дорогах сегодня в той или иной мере занимаются ГИБДД, министерства транспорта и автомобильных дорог, культуры и туризма, территориальных образований и общественных объединений, печати и массовых коммуникаций, здравоохранения и, конечно же, образования.

– Основная задача, которую в рамках своей компетенции решает министерство образования, это, прежде всего, профилактика дорожно-транспортных происшествий, воспитание культуры участников дорожного движения, – говорит министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина. – При этом на сегодняшний день, кроме нашей целевой аудитории – учащихся, очень актуальной становится работа с родителями. Зачастую родители, ведущие ребенка за руку, сами нарушают Правила дорожного движения. Результативность этой работы мне видится только в организации межведомственного взаимодействия. Я бы хотела отметить тесные контакты нашего министерства с управлением ГИБДД по Рязанской области (начальник Олег Юрьевич Иванов).

В министерстве образования уверены, что работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма должна носить системный характер и охватывать все категории детей, подростков и молодежи, начиная с раннего дошкольного возраста и заканчивая учащимися, обучающимися в колледжах и техникумах.

На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях созданы уголки и стенды безопасности дорожного движения. Обучение правилам безопасного поведения на дорогах начинается с детского сада. В детских садах закуплено оборудование, которое позволяет в игровой форме изучать правила дорожного движения.

В общеобразовательных школах для учащихся 1- 9 классов предусмотрено изучение Правил дорожного движения в рамках курса «Основы безопасности жизнедеятельности», а также на уроках биологии и физической культуры. Старшеклассники и учащиеся колледжа, которые, по новым федеральным стандартам, изучают ПДД во внеурочной деятельности, могут еще и водительские права получать. А в некоторых рязанских колледжах автодело является учебной специальностью. Педагоги уверены, что весь этот комплекс воздействия на детей способствует формированию в их сознании правильной модели поведения на дорогах.

Еще один важный фактор безопасности – система культурно-массовых мероприятий, проводимых во внеурочное время. Традиционными в регионе стали конкурсы «Безопасное колесо», «Дорога глазами детей», «Радуга безопасности», акции «Внимание: дети» и «Засветись».

– Также благодаря эффективному межведомственному взаимодействию мы создали систему контроля за техническим состоянием школьных автобусов, квалификацией водителей и движением транспорта, перевозящего детей по маршруту, – говорит министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина. – Мне хочется поблагодарить коллег из министерства транспорта и автомобильных дорог Рязанской области, которые в последние три года очень много внимания уделяют состоянию школьных маршрутов. На сегодняшний день 100 процентов водителей школьных автобусов соответствуют требованиям, предъявляемым законодательством, то есть они имеют стаж вождения автобусов не менее 3 лет и стаж безаварийной работы. Также нужно отметить, что все автобусы оснащены системой ГЛОНАСС, которая позволяет контролировать их движение в режиме реального времени.

Министерство образования считает, что необходимый фактор в работе по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма – обеспечение детей светоотражающими элементами. Есть еще в школах вторая смена, после учебы проводятся занятия в центрах творчества, школах искусств и СДЮСШОР. Ребята возвращаются домой затемно, и светоотражающие элементы на одежде позволят водителям увидеть их при переходе дороги заранее.

В рамках региональной программы по безопасности дорожного движения в прошлом году удалось приобрести только 13,5 тысячи светоотражающих элементов, но этого явно недостаточно. В школах и детских садах области обучаются 145 тысяч детей. Педагоги попробовали подключить к этой работе родителей и на их средства смогли приобрести еще 10 тысяч элементов, но и этого недостаточно, ведь в новом учебном году придут в детские сады и сядут за парты в школах еще 16 тысяч новичков, поэтому разъснительная работа с родителями будет продолжена.

И еще одно важное направление профилактики – приглашение на родительские собрания сотрудников Управления ГИБДД, проведение совместных мероприятий, распространение информационных материалов, позволяющих повысить знания детей и родителей по правилам поведения на дорогах. Большую помощь оказывают в профилактической работе со школьниками и волонтерские отряды.

На коллегии по безопасности дорожного движения Рязанской области, прошедшей в начале 2016 года, о пользе межведомственного взаимодействия говорил и губернатор Олег Ковалев.

– Достичь положительных результатов нам удалось благодаря комплексной системе в работе, которая велась в течение года, – говорит глава региона. – Эти вопросы постоянно находятся в зоне особого внимания Правительства Рязанской области. Я также благодарю коллективы подразделений УМВД за активную, качественную работу, которую они ведут, за эффективную профилактическую работу и за хорошую реализацию деятельности в целом. Хотел бы особые слова благодарности выразить начальнику управления ГИБДД УМВД России по Рязанской области Олегу Юрьевичу Иванову. Он работает недавно, но появилась системность в работе, мы работаем с ним в тесном контакте, – заключил губернатор Олег Ковалев.

Также губернатор на коллегии поручил администрации Рязани оборудовать по стандартам все пешеходные переходы, находящиеся поблизости от детских садов и школ. Работа эта уже началась.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (5069) от 18 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Музыка падает в небо

Лечение книгой

Первый юбилей женского клуба

На улице студотрядовцев – праздник
День российских студенческих отрядов (РСО), установленный указом Президента Владимира Путина, стал днем встречи тех, кто умеет и учиться, и трудиться
Лада Петрова
Регион письма
В Рязани подвели итоги первого молодежного конкурса чистописания
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: