– Нужно сесть прямо, положить локти на стол, взять ручку двумя пальцами и держать так, чтобы ее верхний конец смотрел в правое (если вы правша) плечо. Дабы не допустить ошибку при переписывании, нужно диктовать себе текст по слогам, тогда работа получится аккуратной и чистой, – ученица 2 «А» класса школы № 36 Полина Трубачева рассказывает секреты своего красивого почерка. В областной библиотеке имени Горького собралось много юных каллиграфистов. Все они приняли участие в первом молодежном конкурсе чистописания «Регион письма».
Полина удостоилась специального приза от партнеров конкурса. Ее труд можно увидеть на выставке «Регион письма» в библиотеке среди других лучших работ. По условиям конкурса каждый участник должен был переписать от руки по всем правилам чистописания отрывки из текстов классической литературы. Организаторы старались включить в список произведения, которые не входят в школьную программу и неизвестны широкому кругу читателей. Так, многим конкурсантам очень понравился рассказ Юрия Коваля «Недопесок», и они выбрали отрывок для написания именно из его произведения. Ведь цель конкурса, организованного молодежным правительством Рязанской области, региональным министерством молодежной политики, физкультуры и спорта, областной библиотекой им. Горького, не только возрождение культуры письменной речи, но привлечение внимания молодежи к чтению художественной литературы.
– Каллиграфия развивает мелкую моторику, которая влияет на развитие мозга. Неслучайно в эпоху технического развития в Японии стали большое внимание уделять чистописанию и учат детей писать красиво, – напомнила о еще одной пользе ручного письма Галина Зайцева, главный редактор «Рязанских ведомостей» (газета являлась одним из информационных партнеров конкурса).
Всего в «Регионе письма» приняли участие 111 человек. Конкурсные работы оценивали учителя начальных классов, специалисты по графике и шрифтам, работники библиотеки. Участников поздравили заместитель министра Д. Боков, директор библиотеки им. Горького Н. Гришина, организаторы и партнеры конкурса.
Победителей выбрали в четырех возрастных номинациях. В «Минутке чистописания» (1-4 классы) победила Дарья Хомутова, учащаяся школы №19 имени вице-адмирала М.В. Головнина. В «Прописных истинах» первое место заняла Алина Дунтау из школы №48. Среди участников номинации «Рукописи не горят» лучшей стала Вера Бирюкова, ученица школы №39. В старшей возрастной номинации «Я к вам пишу…» победила педагог начальных классов школы №14 с углубленным изучением английского языка Ольга Нестерова. Она решила принять участие в конкурсе, потому что увидела в списках для выбора переписываемых отрывков любимую «Педагогическую поэму» Антона Макаренко.
Ольга Сергеевна сначала перечитала произведение, чтобы выбрать самый яркий и интересный фрагмент, а затем три раза переписывала конкурсную работу: отрывок не умещался на одной странице, а это, как и использование синей или черной гелевой ручки при письме, было основным.
– Этот конкурс очень важен для современной молодежи, потому что письма от руки уходят на второй план и становятся чем-то экзотическим, – говорит Ольга Нестерова. – Да, в Интернете почта работает намного быстрее, и нам удобнее общаться в сети, но если вы почитаете электронную переписку, то увидите, как много в ней ошибок и опечаток. А бумага и ручка заставляют нас более ответственно подходить к написанию текста, в него мы вкладываем душу, частичку себя.