22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1901

Лучшие условия для инвесторов

Работа над их созданием идет полным ходом

Один из ключевых пунк­тов принятого в минувшем году антикризисного плана развития региона по всем жизненно важным направлениям – создание оптимальных условий для привлечения инвесторов на территорию области. Чтобы решить эту задачу, правительством подписано соглашение о сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), а в декабре 2015 года начал работу региональный штаб по улучшению инвестиционного и предпринимательского к­лимата.

В его состав вошли руководители министерств области, территориальных федеральных органов исполнительной власти, сетевых организаций. В работе штаба принимают участие представители Рязанской торгово-промышленной палаты, региональных отделений общественных организаций «Деловая Россия» и «Опора России». На первом заседании группы, прошедшем под занавес минувшего года, были определены первоочередные цели – устранение административных барьеров для предпринимателей, в частности, в сфере строительства, развитие конкурентных рынков, внедрение в муниципалитетах области лучших инвестиционных практик, рекомендованных АСИ. Напомним, агентство, созданное в 2011 году, аккумулирует передовой опыт взаимодействия российского предпринимательства и регионов.

Первые результаты проведенной штабом работы стали известны на этой неделе – в Правительстве области прошло плановое заседание, которое провел первый заместитель председателя Правительства области Сергей Самохин. О том, что изменилось и изменится в ближайшее время в строительной сфере, а именно в части выдачи разрешений на возведение новых объектов, рассказал первый заместитель председателя Правительства Шаукат Ахметов. В первую очередь, министерство строительного комплекса области провело мониторинг процедур, которые необходимо пройти предпринимателю, решившему начать стройку. Исследование показало большой разброс как процедур, так и сроков их прохождения, в некоторых муниципалитетах сроки значительно превышали средние по области. Для их сокращения и упорядочения процесса в целом разработана схема «Нормативный город», которая успешно применяется в областном центре и рекомендована муниципалитетам. При этом особое внимание в этом году будет уделено внедрению электронного документооборота в сфере градостроительства. В первую очередь это коснется муниципалитетов со значительными объемами строительства многоквартирных домов, таких как Рязань, Рязанский и Рыбновский районы, города Касимов, Скопин, Сасово. Шаукат Ахметов пояснил, что работа по сокращению сроков ведется и будет продолжена. Так, если сегодня для получения разрешения на строительство предпринимателю нужно в среднем пройти 13 процедур, на которые потребуется 90 дней, то к 2018 году эти показатели должны сократиться до 11 и 56 соответственно.

Немаловажное значение в улучшении инвестсреды имеет и такой параметр, как возможность быстро и профессионально присоединить новый объект, будь то жилой дом или новое предприятие, к энергетической инфраструктуре. Здесь среди уже достигнутого – подписание соглашения между Правительством области и МРСК Центра и Приволжья о взаимодействии в этом направлении. Подписание состоялось 22 января этого года. К настоящему моменту до 30 минут оптимизированы приемка и обработка заявления на присоединение к электросетям (ранее этот срок был определен в 6 дней), подготовка проекта, проведение изыскательских работ, осмотр оборудования и ряд других.

Ведется работа и по развитию конкурентной среды, в частности, на этот год запланировано проведение масштабного мониторинга, создание механизмов общественного контроля естественных монополий, повышение информированности предпринимателей.

Пять муниципальных образований региона – Рязань, Рязанский, Рыбновский, Пронский и Михайловский районы – участвуют в проекте внедрения лучших муниципальных практик, сформированных АСИ и вошедших в Атлас лучших муниципальных практик. Среди них – сопровождение инвестпроектов по принципу «одного окна», утверждение стандартов качества предоставления муниципальных услуг, организация специализированных интернет-ресурсов, создание общественного совета по улучшению инвестклимата, разработка и размещение в открытом доступе инвестиционного паспорта муниципального образования и многое другое.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 28 (5069) от 18 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Делегация Рязанской области приняла участие в ежегодной встрече, посвященной роли инновационной политики в регионах

В Рязанской области африканская чума в основном выявляется у диких свиней

Рязанская область получила субсидии на развитие мясного скотоводства

Вести районов
Читайте в этом номере: