Рязанский линейный отдел МВД России на транспорте обеспечивает безопасность пассажирских и грузовых перевозок на объектах железнодорожного и водного транспорта на территории Рязанской области, а также сопровождает поезда в пути следования по дорогам России.
Поезд из Кисловодска пришел на вокзал Рязань-2 точно по расписанию. Полицейские из роты патрульно-постовой службы Михаил Борискин и Василий Асанов вернулись в отдел с дежурства. В течение суток они сопровождали поезд из Рязани до станции Лиски Воронежской области и обратно.
– Во время следования происшествий не случилось, обращений и жалоб в пути и на станциях от пассажиров не поступало, дежурство прошло спокойно, – доложили старшие сержанты командиру роты ППС, капитану полиции Роману Мефодину.
Протяженность железных дорог по территории области составляет 840 километров, да еще полтысячи водных путей. На них расположены 5 вокзалов, 56 посадочных платформ, 36 железнодорожных станций, а также вагонные и локомотивные депо, паромные переправы, гидроузел и еще множество объектов. Полицейские линейного отдела обеспечивают на них правопорядок и ведут профилактическую работу.
Что касается итогов деятельности за прошедший год, о чем сегодня пойдет разговор на торжественном собрании в честь профессионального праздника, то все службы сработали неплохо.
– Есть небольшое улучшение в работе по сравнению с предыдущими годами, – говорит начальник Рязанского отдела МВД России на транспорте, полковник полиции Роман Борычев. – Порядка больше стало, но в то же время есть и те цели, к которым мы должны стремиться, и то качество, с которым мы должны работать. Благодарность за работу – всему коллективу, поскольку один человек делает дело, но не делает погоду в целом.
Начальник поскромничал, об успехах распространяться не стал, а дела у полицейских на транспорте, как нам потом рассказали коллеги Романа Ивановича, действительно идут успешно. Преступлений раскрывается больше, дисциплина в отделе улучшилась, нареканий на службу полиции от граждан почти не стало, а тон такой продуктивной работе задает, прежде всего, руководство.
Роман Борычев назначен на должность начальника год назад, но в линейном отделе он человек свой. До этого 13 лет отработал опером в уголовном розыске, заместителем начальника полиции по оперативной работе, начальником полиции, и вот теперь – начальник линейного отдела, в подчинении у которого десятки профессионально подготовленных сотрудников. Люди его уважают, потому что не стучит Роман Иванович кулаком по столу, требуя от подчиненных любой ценой раскрываемости, а вместе с ними отрабатывает версии и, если того требует ситуация, выезжает на место преступления, делится опытом.
Один из самых распространенных видов преступлений на транспорте – кражи личного имущества граждан. Кто-то оставил без присмотра заряжающийся в тамбуре смартфон, положил на столик в отсеке плацкартного вагона планшет и вышел во время остановки на станции погулять.
– Разные бывают ситуации беспечного отношения пассажиров к своему имуществу, – говорит заместитель начальника отдела, начальник полиции Александр Сапленков. – Как правило, все подобные случаи сводятся к тому, что пассажир остается без вещей, а злоумышленника не так-то легко и изобличить. Он может совершить преступление за минуту до остановки поезда, а потом выйти на станции, и попробуй его найди, или уедет в другой конец страны. О сложности раскрытия краж свидетельствует статистика. За 2015 год в поездах дальнего следования было совершено 25 краж личного имущества, 10 из них раскрыты. Если бы люди не были столь беспечны и с большим вниманием относились к своим вещам, краж было бы значительно меньше.
Во время сопровождения поездов полицейские на эту тему проводят с гражданами беседы, раздают памятки, просят убирать вещи в более укромные места. Работу оперов в этом направлении организует начальник отделения уголовного розыска Андрей Соколов.
Приходится полицейским немало потрудиться и во время передвижения по железной дороге футбольных фанатов. Люди они эмоциональные, и любое неосторожно сказанное в их адрес слово может спровоцировать конфликт или даже массовую драку. Но таких случаев в Рязани не было. Научились с ними работать. В этом «линейщикам» помогают коллеги из УМВД России по Рязанской области.
В сфере охраны грузоперевозок отличается старший оперуполномоченный Сергей Мерясев. Начальство его характеризует как молодого, но весьма грамотного сотрудника, имеющего хорошие перспективы в службе.
Начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Алексей Ляпунов в почете и у руководства отдела, и у коллег. Пока у него не все, что хотел бы, получается, но есть настойчивость и желание работать, а значит, раскрытие самых громких преступлений еще впереди.
Сегодня на торжественном собрании в отделе будут названы имена еще и других сотрудников, обеспечивающих правопорядок на железной дороге, лучших наградят.
– А ветеранов службы, которым уже за 90 лет, мы навестим с подарками дома, – говорит помощник начальника линейного отдела МВД России на транспорте Анатолий Степушкин. – Василий Кузьмич Акимов, Серафим Алексеевич Колпащиков и Иван Николаевич Фирсов остаются в строю и активно занимаются общественной работой, поддерживают с нами отношения. По некоторым вопросам мы советуемся с ними, используя их огромный профессиональный опыт.
И все же главным в работе полицейские считают оценку их труда гражданами, которые всегда могут обратиться за помощью по телефону дежурной части 39-30-38, а сегодня еще и с профессиональным праздником поздравить.