22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1958

Наступает время молодых «забияк»?

Мы уже привыкли от каждого нашего главного турнира года ждать этакой изюминки, а, как правило, получив её, размышляем о том, что бы она предвещала в дальнейшем развитии рязанских шахмат, насколько достаточен в ней мажорный мотив.

Не стал исключением в этом отношении и стартовавший 16 октября с.г. в городском шахматном клубе 69-й мужской чемпионат области (высшая лига). По мнению главного судьи турнира Александра Грызова, его особенность – в явном выходе на авансцену молодых кандидатов в мастера спорта. Что наглядно проявилось уже в стартовых турах.

Пожалуй, согласимся с таким суждением, хотя, сами понимаете, спорт есть спорт, и подобные предположения, прогнозы задолго до финиша – вещь относительная, хрупкая. И нынешний состав турнира – это 14 сильнейших шахматистов Рязани и области, в том числе три международных мастера, девять кандидатов в мастера и два перворазрядника. Чётко обозначены три поколения: ветераны, среднее, самое титулованное, и только что вышедшее из юниорского возраста поколение «забияк».

Уже в третьем туре случилось то, что может служить подтверждением мнения главного судьи. Кандидат в мастера Павел Хромов, играя белыми, взял верх в поединке с международным мастером Леонидом Райкиным, причём победил в острой, яркой борьбе, решившись даже на жертву ферзя за пешку! После 12 хода чёрных (была разыграна защита Каро-Канн) на доске сложилась характерная для этого дебюта позиция (см. диаграмму). Но какие неочевидные возможности отыскали здесь белые! Соперник только что отказался от хода 12…bc, не без оснований полагая, что после 13.Ке5 у чёрных сложная защита. Но и избранное оказалось с изъяном. Последовало: 13.Фb7 Лb8 14.Фа7 Лb6 15.Лfe1 Cd6 16.Сd5 Ch2 17.Крh2 Фd6 18.Крg1 Kg4 19.Фf7! Играющие уже были в плотном кольце болельщиков, всех захватил интерес к поединку. Девятнадцатый ход белых логичен и просто великолепен. 19… Крh8. Увы, принятие жертвы смерти подобно. 20.Сf4 Фd8 21.Сс7 Фс8 22.Фе7 Сd5 23.Кd5 Лb2 24.Кf4 Лf2 25.Лab1 Фf5 26.Фf8 Фf8 27.Лb8. 1:0.

В четвёртом туре Хромов добивается нового успеха, и с тремя с половиной очками становится единоличным лидером. По 3 очка в активе международного мастера Владимира Степового и кандидата в мастера Александра Горина. Первый – победитель чемпионата прошлого года, и сейчас ему приходится особенно нелегко: с чемпионом, как известно, все стремятся играть особенно осмотрительно и бескомпромиссно, тем похвальнее, что мастер не роняет марку. Впечатляет игра и Горина – одного из призёров недавнего первенства области среди юниоров. Потенциально входит в лидирующую группу и международный мастер Владимир Васильев, у него 2,5 очка и пропущенная партия.

Боевым оказался пятый тур. Лишь два мирных исхода. Перечислим все партии, их результаты: Лаевский – Васильев 0:1, Попов – Кащеев 0,5:0,5, Мадорский – Горячев 0,5:0,5, Галкин – Горин 0:1, Юзбашев – Лепёшкин 1:0, Хромов – Степовой 0:1 и Райкин – Лунин 1:0.

В лидерах двое – Горин и Степовой, у них по 4 очка из 5. Васильев набрал 3,5 очка из 4-х, столько же в активе и Хромова, но из 5 возможных.

Четверг на чемпионате – свободный день, сегодня играются поединки шестого тура.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (3752) от 22 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В победителях – «Тимуровец»
Команда юных шахматистов с таким названием заняла первое место в турнире четырёх спортивных клубов Дома творчества «Приокский» в Рязани.
Анатолий Пономаренко
Его первая «прописка» – Ерахтур
В Шилове состоялся первый командный шахматный турнир на кубок районного управления образования и молодёжной политики среди общеобразовательных учреждений.
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: